Перепланировка квартиры

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Перепланировка квартиры - перенос или снос стен и перегородок, а так же изменение первоначальных границ внутренних помещений: кухни, комнат, санузла. При этом на все действия у собственника должно быть соответствующее разрешение. В противном случае перепланировка квартиры будет считаться незаконной.

  1. Незаконная перепланировка
  2. Переустройство и перепланировка жилого помещения
  3. Получение разрешения на перепланировку квартиры
  4. Закон о перепланировке квартир
  5. Перепланировка в панельном доме
  6. Перепланировка нежилого помещения
  7. Оформление документов перепланировки квартиры
  8. Узаконивание перепланировки квартиры
  9. Согласование перепланировки квартиры
  10. Как перевести нежилое помещение в жилое
  11. Порядок перевода жилого помещения в нежилое

Что можно, а что нельзя при перепланировке квартир

Собственники нередко сначала проводят демонтаж или изменения в перекрытиях, а затем уже обращаются в инстанции с прошением об узаконивании проведенных работ. Такой порядок имеет место быть, хотя и считается незаконным. Самостоятельное изменение проекта квартиры может быть одобрено и оставлено в неизменном виде в том случае, если суд вынесет решение о безопасности проведенных работ.

Существует два варианта узаконивания:

  1. Подготовка документации перед изменением границ помещений или сносом стен.
  2. Подача документов в суд для получения разрешения на проведенные изменения.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Что считается перепланировкой в квартире

Необходимо четко пронимать различия между переустройством и перепланировкой. Так, Жилищный Кодекс РФ дает четкое разграничение этих понятий. Перепланировка – это работы, которые нацелены на изменение конфигураций помещений, а переустройство – это работы по изменению, переносу или установке инженерных сетей.

Объединяет эти работы то, что все изменения должны быть внесены в технический паспорт жилого помещения, а так же наличие соответствующего разрешения на проведение изменений.

Объединение кухни с помещением при перепланировке

Не запрещается увеличивать площадь кухонного помещения за счет жилой комнаты. Но только в том случае, если площадь комнаты будет уменьшена не более чем на 25%. Допускается объединение кухни с комнатой (так называемые «столовые комнаты»), если объединение происходит не за счет несущих стен в квартире.

Работники БТИ, которые уполномочены на составление проектов будущих изменений, обязаны предупреждать о том, является ли перегородка несущей конструкцией или нет, допустима ли такая перепланировка квартиры: объединение кухни и комнаты должно быть согласовано с БТИ и Архитектурным отделом местной Администрации.

Перепланировка квартиры в ипотеке

Недвижимость, приобретенная в ипотеку, лишь отчасти является собственность покупателя. На период выплат она находится в залоге у банка-кредитора, поэтому все изменения должны быть согласованы с ним. То есть перепланировка квартиры в ипотеке подразумевает такой порядок действий:

  1. Составление плана у работников БТИ.
  2. Получение акта о допустимости проводимых работ.
  3. Направление заявления на имя банка с просьбой о проведении ремонтных и строительных работ в конкретной квартире с приложением плана и акта.

Работник банка может посетить жилое помещение, проверив его состояние. Банк в письменном виде обязан предоставить разрешение жильцу на проведение работ. Без этого разрешения внесенные изменения будут считаться незаконными, а человек может и вовсе лишиться права на владение и пользование жильем в виду нарушения ипотечного договора.

Самовольная перепланировка в ипотечной квартире не допускается, поскольку на нее амнистия не распространяется. Жильца могут обязать освободить жилье или вернуть его в первоначальный вид, возложив определенный штраф за несанкционированные действия по изменению конфигурации помещений.

Список документов при перепланировке квартир

Жилищный Кодекс РФ четко регламентирует, какие именно документы необходимы для согласования работ. К ним относятся:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на квартиру (оригиналы и заверенные нотариусом копии).
  2. Проект будущей перепланировки, который составлен, оформлен и допустим согласно установленным правилам.
  3. Технический паспорт жилого помещения.
  4. Заявление по установленной форме.

Если с заявлением обращается не собственник жилого помещения, а наниматель, то дополнительно требуется письменное согласие всех членов семьи на проведение работ. При этом перепланировка квартиры должна быть согласована с тем, кто сдает по договору социального найма жилое помещение. Кроме того если дом, в котором находится жилое помещение, относится к памятникам культуры, архитектуры или истории, то дополнительно требуется предоставить разрешение уполномоченного органа охраны таких домов.

В течение 45 календарных дней уполномоченный орган, осуществляющий согласование, обязан направить заявителю свое решение в письменном виде. Форма решения установлена Жилищным Кодексом РФ.

После того, как разрешение на перепланировку получено, можно приступать к строительным и ремонтным работам. По их окончании необходимо обратиться в БТИ для составления нового технического паспорта на жилое помещение, в котором будут отражены все изменения. При этом фактически люди нередко сталкиваются с тем, что проект и реальные работы на деле незначительно отличаются.

Работники БТИ обязаны самостоятельно произвести замеры, внести изменения в технический паспорт, указав реальные размеры всех помещений в квартире. Копия проекта при этом прикладывается в качестве доказательства законности проведенных работ вместе с копией решения уполномоченного органа.

Перепланировка квартиры в новостройке

Перепланировка в новостройке при наличии свидетельства о праве собственности ничем не отличается в документальном плане от перепланировки в любом жилом помещении. Собственник имеет право на проведение благо устроительных работ на своей территории с разрешения уполномоченных органов.

Другое дело, если право собственности еще не было оформлено, квартира не сдана застройщиком покупателю в пользование. В этом случае для проведения работ по изменению конфигурации помещений необходимо обратиться к застройщику с письменным заявлением о внесении изменений или о разрешении проведения работ иными строительными компаниями.

При этом изначально, как и в случае с ипотекой, требуется получить разрешение сотрудников БТИ на осуществлении перепланировки.

Преимущество перепланировки в новостройке в том, что застройщик предоставляет покупателю уже готовый план будущей недвижимости. Еще на этапе согласования с застройщиком всех условий покупатель может просить о внесении изменений. Если желание провести строительные работы возникло уже в течение постройки жилого дома, где находится квартира, то с планом застройщика можно обратиться в БТИ для получения разрешения на внесение изменений.

Самовольная перепланировка квартиры

В том случае, если требуется узаконить незаконно проведенные работы, то соответствующие компании тоже могут с этим помочь, проведя все необходимые замеры самостоятельно, представив в БТИ уже готовые планы и разметки. Как правило, сотрудники БТИ охотно принимают к рассмотрению планы и техническую документацию, которые составлены частными компаниями, которые получили разрешение на осуществление технически-инвентаризационных услуг.

Перепланировка комнаты

Нередко у собственников квартиры возникает желание из одной большой комнаты сделать две маленькие по собственным соображениям. В этом случае изменение плана комнаты требует наличия соответствующих разрешений. Во-первых, потому что изменяется количество жилых помещений в квартире. Во-вторых, потому что возведение даже гипсокартонной перегородки требует разрешения.

Если БТИ не дает разрешения на увеличения количества жилых помещений в квартире, то можно прибегнуть к хитрости, взяв разрешение на возведение перегородки.

В этом случае перегородка будет служить разграничением пространства к комнате, а документально помещение так и останется одно, не нарушая никакие нормы. Порядок перепланировки квартиры в этом случае остается неизменным: сначала необходимо получить разрешение, затем провести работы, после внести изменения в технический паспорт.

Продажа квартиры с перепланировкой

При составлении договора купли-продажи учитываются не только документы на право собственности, но и технический паспорт жилого помещения. То есть если реальная картина в отличается от того, что указано в паспорте, провести сделку будет невозможно. Продажа такой недвижимости возможна только в том случае, если перепланировка была узаконена.

В случае если по невнимательности была приобретена квартира с незаконными изменениями конфигурации помещений, то обязанность по узакониванию ложится на плечи нового собственника. Именно ему требуется собирать все документы для обращения в суд с просьбой о сохранении проведенных работ. В качестве основного документа о том, как должна выглядеть квартира на самом деле, выступает технический паспорт, в который не внесены изменения.

Новый план составляется с учетом данных, которые содержатся в паспорте. Если такого документа по каким-то причинам нет, то за его составлением можно обратиться в Бюро технической инвентаризации по месту нахождения недвижимости.

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит сносить изменения в межкомнатные перегородки до согласования нововведений в инстанции. Легализация демонтажа стен избавит вас от судебных тяжб. Дождитесь разрешения и тогда сможете начать ремонт. Для многих жителей России, имеющих квартиры стандартных серий, перепланировка дает уникальную возможность решения квартирного вопроса - подстроить жилые помещения под свои запросы: увеличить кухню или объединить ее с комнатой, расширить прихожую или гостиную, сделать комфортную гардеробную.

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по жилищным вопросам