Принудительное выселение из квартиры собственника возможно лишь при наличии веских причин, а также при участии судебных инстанций, без визы которых старт данной процедуры невозможен в принципе.
Ключевые конституционные нормы гласят, что каждый человек имеет право на жилье. Но ситуация в современном обществе сложилась таковая, что даже полноправный собственник жилой квартиры может быть выселен из нее в принудительном порядке.
Принудительное выселение из квартиры: обстоятельства
Каждая квартира имеет собственника, у которого есть в наличии полное документальное подтверждение своих прав. Но, как показывает практика, даже при этом, по выводам суда будет дан старт такому процессу, как принудительное выселение.
По сути, принудительное выселение представляет собой меру принуждения, при применении которой квартира освобождается от нежелательного владельца или арендатора. Данная процедура одобрена жилищным законодательством и отображена в соответствующих нормативных документах.
Стоит отметить, что квартира не может быть отобрана у владельца, если на это нет никаких весомых причин. Если поступил запрос на инициацию такого процесса, как принудительное выселение, суд изначально установит обстоятельства, которые могли привести к подобному исходу, и уже на основании полученных сведений даст окончательный вердикт.
Консультация юриста по жилищным вопросам бесплатно Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)
Конечно же, вся процедура довольно сложная и длительная, но при должном подходе и наличии уважительных причин, квартира в любой момент может быть освобождена от проживающих в ней.
В ст. 293 ГК РФ указаны следующие основания, которые суд сочтет уважительными для старта такого процесса, как принудительное выселение из квартиры:
- Жилое помещение используется не по своему назначению, и в ней никто не проживает.
- Многочисленные жалобы со стороны соседей, связанные с нарушением спокойствия в жилом доме.
- Содержание значительного количества домашних животных при фактическом отсутствии условий для должного ухода за ними.
- Жилплощадь была изменена в процессе ремонта или подверглась перепланировке без дозволения от уполномоченных структур, из-за чего возникли опасения в причинении жилому строению вреда из-за разрушения или сноса несущих конструкций.
- Если при проверке выявится, что недвижимость была передана в собственность в обход действующих законодательных норм.
- Принудительное выселение из квартиры собственника может быть произведено в отношении граждан, проживающих в аварийных и ветхих домах, но отказывающихся их покидать.
- Квартира имеет все шансы лишиться собственника, если имеется значительная задолженность (невыплата в течении как минимум 6 месяцев) по оплате ЖКУ, ипотеки и прочих ресурсов.
- Принудительное выселение также имеет место быть при потере статуса участника жилищного кооператива, при смене правообладателя жилья или же в случае прекращения действия соглашения о найме.
Принудительное выселение из квартиры по решению суда
Принудительное выселение из квартиры по решению суда предусматривает, что в течении установленного судом срока, квартира будет избавлена от своего владельца или нанимателя, если на то будут причины. Если по решению судебных инстанций будет произведена данная процедура, то гражданину будет дано некоторое время на сбор всех своих вещей и полный вывоз своего имущества.
Для того, чтобы дать старт такому процессу, как принудительное выселение, необходимо подать соответствующий иск в ту инстанцию, которая обслуживает район, где расположена недвижимость. В заявлении необходимо будет указать, какие причины возникли для подачи жалобы на выселение, а также прикрепить свидетельские показания и прочие документы, затрагивающий данный вопрос.
Если иск составлен юридически верно, и принят к рассмотрению, суд начнет проверку по факту поступления заявления. И окончательное решение будет озвучено исключительно только после того, как будет проведено детальное расследование относительно подробностей дела по данному вопросу:
- Истец должен подтвердить факт своих претензий и указать, какие именно нормы права нарушены, а также привести полную и четкую аргументацию своей позиции.
- В качестве ответчика будет выступать человек, проживающий в данной квартире (даже если квартира приватизирована и находится в полноправной собственности).
- Если вопрос касается расселения аварийной недвижимости, то в качестве истцов будут представлены муниципальные структуры, отвечающие за данную процедуру, а также жилищная инспекция.
- После изучения обстоятельств дела, суд вынесет вердикт, основываясь на принципах гражданского права.
Если вердикт суда будет положительным, и принудительное выселение станет фактом, то на имя проживающего в помещении будет направлено соответствующее уведомление, которое даст информацию относительно:
- Самого факта принятого решения, по которому жилье будет избавлено от проживания нежелательной личности.
- Сроков для исполнения судебного постановления.
- Возможности выполнить постановление в добровольном порядке, или же обратится в апелляцией в вышестоящие инстанции.
Если в течении установленного срока, никакой реакции от владельца помещений не последует, будет произведено принудительное выселение. В таком случае, квартира будет описана судебным приставом при наличии минимум двух понятых.
Принудительное выселение: особенности процесса
В соответствии с действующими жилищными нормами, принудительное выселение сопровождается соответствующими компенсациями, или же остается без них. Если верить судебной статистике, то гарантии и компенсации предоставляются в тех случаях, когда квартира освобождается от проживания в аварийной постройке.
В данной ситуации собственник должен будет получить денежную компенсация в размере рыночной цены своей недвижимости, или же равноценную квартиру с аналогичной площадью (допускается улучшение жилищных условий).
При наличии жалоб со стороны соседей, или же выполнении опасных ремонтных работ, оказывающих влияние на эксплуатационные показатели дома, суд даст некоторое время на устранение нарушений. Если этого не произойдет, то квартира будет избавлена от нарушителя при помощи такой процедуры, как принудительное выселение.
Если квартира освобождается от собственника в результате принудительных мер со стороны суда, он автоматически теряет все свои права на пользование, владение и распоряжение имущественным ресурсом.
Если данная жилплощадь является единственным жильем для семьи, то ст. 446 ГПК РФ устанавливает запрет на принудительное выселение. Такой же итог будет принят и в тех случаях, когда в качестве владельцев выступают несовершеннолетние дети. Но и тут имеется исключение. Данная норма не будет применена, если квартира приобретена по кредитной программе.
Содержание права собственности на недвижимость подразумевает не только исключительные возможности по владению и распоряжению этими объектами, но и защиту прав собственника, в том числе и от незаконного лишения таких прав.
Принудительное лишение указанного права, в том числе и принятие мер по освобождению жилья от собственника, осуществляется в рамках четко регламентированной процедуры, предусматривающей требование об устранении нарушений законодательства, а затем обращение в суд для выселения.
В каких случаях возможно выселение собственников из жилого помещения или квартиры
Выселение собственника жилого помещения является крайней мерой, применяемой только в строго установленных случаях. Действующее законодательство предусматривает только три основания для принудительного выселения такого собственника с занимаемой жилплощади. Статья 293 ГК РФ регламентирует, в каких случаях возможно выселение собственников:
- Жилплощадь не используется по прямому назначению, то есть нарушаются нормы и стандарты использования квартиры.
- Владелец неоднократно нарушает законные интересы физических лиц, проживающих по соседству.
- Использование жилья собственником ведет к его разрушению.
Наличие указанных оснований предусматривает возможность для уполномоченных органов вынести предупреждение об устранении допущенных нарушений, а затем обратиться в суд за принудительным выселением.
Требование (предупреждение) об устранении нарушений норм и регламентов пользования недвижимым имуществом может быть предъявлено только органом, уполномоченным на осуществление контрольных и надзорных функций в данной сфере деятельности. К таким органам относятся:
- Государственная жилищная инспекция.
- Органы местного самоуправления.
- Прокуратура Российской Федерации, выступающая в интересах указанных органов или неограниченного круга лиц.
Только после неисполнения указанного требования может последовать выселение с жилплощади. Как правило, предупреждение уполномоченных органов предоставляет разумный срок, в течение которого собственник имеет возможность:
- Прекратить нарушение норм и правил пользования квартирой.
- Прекратить нарушение законных интересов владельцев соседних жилых помещений.
- Прекратить действия, направленные на разрушение недвижимого имущества, а также произвести его ремонт с целью восстановления первоначальных свойств и характеристик.
Неисполнение данного требования влечет возможность предъявления соответствующего иска в суд.
В каких случаях возможно выселение бывших собственников из квартиры
Выселение бывших собственников из квартиры приобретает особую актуальность при совершении сделок с недвижимым имуществом. Нередко, даже после заключения договора и получения денежных средств, бывшие владельцы жилья не спешат его освобождать, чем нарушают права покупателей.
В каких случаях возможно выселение бывших собственников из квартиры? Принудительное выселение предыдущих владельцев может осуществляться в судебном порядке только после регистрационных действий в отношении перехода собственности на покупателей, т.е. на новых собственников объекта.
Только с момента регистрации бывшие владельцы теряют не только право владения, но и пользования данной жилплощадью. Исключения из этого правила могут быть установлены только условиями договора.
Законодательство не предусматривает требование обязательного уведомления бывших правообладателей перед обращением в суд. Процедура передачи прав на объект недвижимости предусматривает обязанность полностью освободить передаваемое помещение, в том числе и от личного присутствия.
На практике, реализация такой обязанности происходит путем подписания акта приема-передачи на стадии заключения договора. В акте стороны следки подтверждают отсутствие претензий по исполнению условий договора, в том числе и в части освобождения жилого помещения.
Неисполнение данной обязанности влечет возможность выселения в судебном порядке, а также возмещение убытков, которые понесли приобретатели недвижимости. Если условиями договора установлена возможность проживания на жилплощади предыдущих владельцев, их обязанность освободить жилье возникает только после истечения срока, на который такая возможность была предусмотрена. В этом случае, раньше истечения такого срока бывший собственник может быть принудительно выселен только при наличии обстоятельств, указанных в статье 295 ГК РФ.
Основания для выселения из квартиры собственника
Основания для выселения из квартиры собственника четко предусмотрены законодательством, произвольное исключение из данного правила не допускается. Чтобы реализовать на практике эту сложную процедуру, должны одновременно наступить следующие обстоятельства:
- Возникли основания для принудительного лишения права собственности, предусмотренные статьей 295 ГК РФ (использование жилплощади не по назначению; неоднократное нарушение интересов соседей; действий, приводящие к разрушению объекта недвижимости).
- Собственник не устранил нарушения, выявленные уполномоченным органом и изложенные в предупреждении.
При наличии данных обстоятельств, предъявляется исковое заявление в суд о принудительном лишении права собственности и выселении из занимаемого помещения.
При этом, принцип защиты прав собственников реализуется даже в случае судебной процедуры лишения прав. Объект недвижимости, из которого выселяется правообладатель, подлежит реализации на публичных торгах.
Вырученная по итогам торгов денежная сумма поступает бывшему владельцу объекта за вычетом средств, направленных на устранение последствий бесхозяйственного отношения к жилому помещению. Такое устранение может заключаться в поведении ремонта для приведения объекта в первоначальное качественное состояние.
Полезная информация по жилищным вопросам
- Выселение не собственника
- Выселение из нежилого помещения
- Выселение из служебного жилья
- Незаконное выселение из жилья
- Принудительное выселение
- Выселение из ипотечной квартиры
- Выселение бывшего супруга
- Выселение должников из квартиры за неуплату
- Выселение из муниципального жилья
- Иск о выселении из квартиры
- Выселение из общежития
- Выселение из жилого помещения
- Выселение несовершеннолетнего ребенка из квартиры
- Выселение без предоставления другого жилого помещения