Согласование перепланировки квартиры

Цены на услуги юриста по жилищным спорам

Согласование перепланировки квартиры происходит в соответсвии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Перепланировкой признается изменение помещения, затрагивающее основные конструкции, меняющее его назначение и свойства. Осуществление этих действий требует согласования, так как влечет за собой изменение технического плана здания, регистрируемого в БТИ.

Согласование перепланировки – это необходимая процедура, без прохождения которой начинать какие бы то ни было работы не следует. Причин, почему нельзя этого делать, несколько:

  1. Измененная кардинальным образом планировка квартиры или здания, не оформленная официально, считается незаконной, и с недвижимостью до легализации не получится произвести никаких операций (продажа, залог).
  2. Если незаконная перепланировка производится самостоятельно, то есть большой риск нарушить безопасность конструкции здания.
  3. Стоимость узаконивания уже сделанных работ значительно превысит сумму, которую придется заплатить за предварительное согласование.
  4. При обнаружении факта произведенных без согласования действий государство может наложить на хозяина жилья штраф или иные санкции.

Для того чтобы согласовать намеченные действия, необходимо заказать проект у организации, имеющей лицензию на осуществление подобного рода работ. В таких фирмах работают профессионалы, занимающиеся проектированием, и они на основании полученных от заказчика данных составят план, который будет соответствовать не только пожеланиям клиента, но и требованиям безопасности.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Как согласовать перепланировку квартиры

После того как проект будет готов, необходимо собрать документы, с которыми затем следует обратиться за разрешением на перепланировку. Его выдает уполномоченный орган, отвечающий за территорию, на которой находится жилой дом, в котором планируется произвести переустройство. Обычно это БТИ или жилищная инспекция.

Чтобы узнать, как согласовать перепланировку квартиры, можно изучить главу 4 ЖК РФ. В ней раскрыты основные моменты, регулируемые законодательством по этому вопросу.

После подачи заявления с просьбой о согласовании и всех документов, необходимо ждать решения государственного органа. Там производится проверка поступившей просьбы и соответствия планируемой перепланировки требованиям безопасности и особенностям конструкции сооружения, запрашиваются данные и экспертизы у других государственных инстанций, таких как пожарная инспекция. Ответ должен быть дан по истечении сорока пяти дней после получения заявления.

Стоимость согласования перепланировки

Стоимость согласования перепланировки будет зависеть от того, услугами скольких инстанций и организаций будет пользоваться заявитель. Можно сделать максимально возможное количество действий и собрать документов самостоятельно, и это будет дешевле, чем обращаться за помощью к фирмам-посредникам.

Прежде всего, придется заплатить фирме за проект, который может обойтись в зависимости от сложности в сумму от 5000 до 15000 руб. За выдачу текущего технического паспорта БТИ также возьмет комиссию. Как и за подготовку и предоставление нового по окончании работ.

Перечень услуг, оказываемых на каждом этапе государственными инстанциями может отличаться в различных регионах. Оформление перепланировки через суд в случае отказа или легализации незаконных изменений обойдется около 30000 руб.

Существуют фирмы, которые занимаются за своих клиентов сбором документов и подачей заявления. Но цена их услуг увеличивает стоимость согласования перепланировки в несколько раз. Зато их клиенту не придется тратить время и силы на сбор информации.

Сколько стоит точно процедура согласования перепланировки зависит в каждом конкретном случае от количества необходимых документов, сложности проекта, статуса здания.

Порядок согласования перепланировки

Порядок согласования перепланировки квартиры содержит следующие этапы:

  1. Подготовка проекта.
  2. Обращение с заявлением о согласовании.
  3. Получение разрешения (или отказа).
  4. Выполнение перепланировки.
  5. Сдача готовых работ государственной комиссии.
  6. Заказ нового технического паспорта в БТИ.
  7. Получение нового паспорта.

Этот порядок должен соблюдаться, если хозяин квартиры или здания хочет сделать все правильно и избежать проблем с государством. На этапе выполнения работ по перепланировке нельзя отступать от утвержденного государством проекта. Любое изменение потребует согласования снова.

Доверять осуществление перепланировки необходимо надежным строительным компаниям, имеющим лицензию на проведение необходимых работ. Обратившись в тот же орган, который согласовывал изменения, по окончании работ необходимо вызвать комиссию.

Она осмотрит результат, сверит с согласованным планом, составит акт приемки и отошлет его в БТИ.

Затем нужно подать заявление в БТИ на получение нового паспорта. Их специалист должен осмотреть помещение, ознакомиться с новым планом и на его основании сделать технический паспорт со всеми внесенными изменениями.

Где согласовать перепланировку квартиры

Где согласовать перепланировку квартиры – зависит от того, когда за согласованием обращаются и в какой местности находится недвижимость. Если возникла необходимость легализовать уже сделанную перепланировку, то сделать это можно будет только в суде.

При этом существует риск, что суд не примет произведенных изменений и примет решение о том, что жилое помещение необходимо привести в первоначальный вид. Невыполнение этого решения суда уже грозит продажей квартиры с торгов или расторжением договора социального найма.

В суд необходимо предоставить практически те же документы, что и для предварительного обращения за разрешением, но вместо проекта будет сделанный в БТИ план с пометкой о том, что согласован он не был.

Более предпочтительный путь предварительного согласования предполагает обращение в уполномоченный орган с заявлением и необходимыми документами. Жилищная инспекция или БТИ обычно занимаются этим вопросом на местах. В настоящее время есть возможность сдавать все документы в одно окно в Многофункциональных центрах государственных услуг, что существенно сокращает время, потраченное на подачу заявления.

Согласование перепланировки помещений

Согласование перепланировки помещений, таким образом, потребует довольно много времени. Но последствия незаконных действий могут быть намного более плачевными. Если от органа, разрешающего переустройство и перепланировку, пришел отказ, то его можно обжаловать, инициировав судебное разбирательство.

Отказать в согласовании могут по следующим причинам:

  1. Отсутствие важных документов из основного перечня, предусмотренного законом.
  2. Неправильный адресат обращения.
  3. Не соответствующий требованиям законодательства проект.

Если поступит положительное решение, заявитель может начинать выполнение работ. При этом он должен обеспечивать при необходимости доступ комиссии уполномоченного органа для осуществления контроля.

Заявление о согласовании переустройства и перепланировки

Заявление о согласовании переустройства и перепланировки должно содержать следующие данные:

  1. Наименование государственного органа – адресата (того, который будет выдавать разрешение).
  2. Полные реквизиты заявителя – юридического или физического лица.
  3. Адрес жилого помещения или здания, которое планируется перепланировать.
  4. Просьба об осуществлении действий по изменению конструкции имущества.
  5. Гарантии допуска на территорию представителей государственного органа для осуществления контроля за ходом и итогами работ.
  6. Сведения о документе, на основании которого заявитель владеет недвижимостью.
  7. Сведения о проекте перепланировки (реквизиты, кем подготовлен и прочие данные).
  8. Перечень приложений.
  9. Подписи, дата.

Форма заявления утверждена ПП РФ от 28.04.05 г. №256.  Здесь вы можете скачать заявление на перепланировку

Согласование проекта перепланировки

Согласование проекта перепланировки в разных территориальных образованиях происходит неодинаково. В некоторых из них заявитель должен перед тем, как направить его непосредственно органу, выдающему разрешение, согласовать его у пожарной и санитарных служб, а также у управляющего домом.

Где-то эти действия осуществляет жилищная инспекции (например, в Москве), а все документы подаются через службу одного окна. Уточнить действующий в конкретной местности порядок можно в местном отделении жилищной инспекции или БТИ.

Услуги по согласованию перепланировки

Некоторые фирмы специализируются на том, что оказывают услуги по согласованию перепланировки для клиентов. В их состав может входить сбор бумаг, помощь в составлении писем, заявлений, сопровождение документов от момента подачи до получения решения от органа. В зависимости от того, какой объем работ клиент переложит на фирму, изменяется стоимость ее услуг. В любом случае стоят они недешево.

В разных регионах расценки могут отличаться. Но обращение за такой помощью позволяет сэкономить время и избежать ошибок, так как у сотрудников организации большой опыт выполнения подобных операций.

Документы

В орган, выдающий разрешение, необходимо предоставить следующие документы для согласования перепланировки квартиры:

  1. Заявление.
  2. Письменное согласие на произведение перепланировки от соседей и управляющей компании, ТСЖ.
  3. копии бумаг, подтверждающих, что заявитель владеет помещением.
  4. Технический план из БТИ вместе с копиями.
  5. проект перепланировки, который требуется согласовать (если изменения не являются требующими составления проекта, т.е. если они несущественные, то можно сделать чертеж изменений прямо на схеме БТИ).
  6. техническое заключение, разрешающее перепланировку от уполномоченных государственных инстанций (например, управление архитектуры).

Это обязательный перечень, помимо перечисленных могут быть запрошены и иные документы.

Согласие на перепланировку

Согласие на перепланировку заявитель должен получить в письменной виде или заверенное нотариально:

  1. От всех соседей по коммунальной квартире (если речь идет о таковой).
  2. От всех проживающих с ним в квартире.
  3. Соседей по дому, если изменения затрагивают имущество, которым владеют все жильцы.
  4. Управляющей компании, ТСЖ.
  5. Банка (если недвижимость заложена, находится в ипотеке).

От соседей, интересы или права которых никак не затронуты планируемыми изменениями разрешение получать не нужно. 

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по жилищным спорам