Составление договора дарения

Цены на услуги юриста по наследственным делам
Как правильно составить дарственную, соблюсти все законодательные нормы и правила, написано в гл. 32 ГК РФ. В соглашении принимают участие даритель и одаряемый. Даритель передает вещь или имущественное требование к себе или к третьему лицу, либо обязуется сделать это. Кроме того, в предмет договора входит освобождение от имущественной обязанности.

Характеристика соглашения

  1. Безвозмездность – это главная особенность, так как даритель не получает имущественного (встречного) предоставления от второй стороны. Если в правоотношении произошла передача вещи встречного характера, как и иного обязательства, сделка по закону не может быть названа дарением. К ней, в этом случае, применяются положения ст. 170, п.2 ГК РФ о притворной сделке. Что это означает? Это заключение договора, прикрывающего другую сделку, которая является значимой для участников правоотношения. Притворная сделка не порождает с точки зрения права значимых последствий для сторон.
  2. Дарение может признаваться условной сделкой в случае, если его содержанием выступает пожертвование, то есть дарение имущества или права с требованиями их использования в целях общеполезного характера (ГК РФ, ст. 582).

Признаки соглашения

  1. Сделка является односторонне-обязывающей, поскольку у доверителя возникает обязанность передать вещь, право.
  2. Соглашение может быть реальным или консенсуальным. Во втором случае его текст содержит в себе обещание дарения в дальнейшем. Намерение стороны должно быть четко выражено.
  3. Возмездность.

Обязательные условия

Обязательные условия – это положения договора, которые включаются в его текст, по ним стороны должны достичь соглашения. Кроме того, эти условия обязательны в силу закона. Их отсутствие в тексте соглашения говорит о недействительности заключаемых правоотношений. Главными условиями дарения выступает предмет. В него входят составляющие:

  • имущество;
  • права (имущественные);
  • освобождение от обязанности.
  1. Вещи – это объекты действительности, включая денежные средства, акции, облигации. Если на распоряжение определенными вещами нужно разрешение, то они станут предметом соглашения только после того, как сторона договора получит лицензию. Это должен сделать одаряемый.
  2. Права имущественного характера подразделяются на вещные и обязательственные. Ст. 572 ГК РФ, в п. 1 речь идет о передаче обязательственного права.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Иные условия

Дополнительные условия договора – это положения, которые конкретизируют заключаемое соглашение.

Участники договора: даритель, одаряемый. В сделки могут участвовать все субъекты правоотношений, но государство может вступать только в отношения, связанные с пожертвованием. Организации коммерческой направленности не могут быть дарителями, одаряемыми.

Срок договора. Он устанавливается в соглашении самостоятельно, по соглашению между участниками правоотношения. Может быть определен:

  1. датой в календаре;
  2. временным промежутком;
  3. указанием на событие, которое должно наступить в дальнейшем.

Заключение соглашения возможно под условием отлагательного назначения. Это происходит, когда мама и папа обещают подарить отпрыску какую-либо вещь в случае окончания учебного заведения с хорошими оценками.

Закон ограничивает действие по дарению от субъектов, если стоимость дара больше 5 МРОТ. Их перечень определен ст. 575 ГК РФ.

Ст. 574 ГК РФ определяет, что вид договора зависит от его участников и предмета. Как составить договор дарения? Сделка может быть оформлена устно или письменно. Устно заключаются исключительно реальные договора, предусматривающие передачу дара в момент подписания соглашения. Под передачей вещи необходимо понимать ее вручение одаряемому, символическую передачу вещи лицу, например, передача ключей от машины и т.д. Закон требует обязательную письменную форму, если даритель – это компания или организация, стоимость сделки выше 5 МРОТ, кроме того, при передачи вещи одаряемому в будущем времени. По договоренности между сторонами, они могут нотариально заверить документ: это защищает их права.

Как отменить договор?

Даритель по ст. 578 ГК РФ может отменить дарение. Например, в случае, если одаряемый покушался на его жизнь, либо жизнь кого--либо из членов его семьи, лиц в родственной связи, умышленно причинил одаряемому повреждения на теле. А также:

  1. если одаряемый обращается с вещью так, что существует риск ее утраты;
  2. если одаряемый умрет раньше дарителя.

Пожертвование

Это вид дарения, по ст. 582 ГК РФ – это дарение имущества, права в целях, полезных для общества. Жертвовать могут разные учреждения; социальные, благотворительные, научные, а также физические лица. На то, чтобы принять пожертвование, не нужно разрешения. От дарения пожертвование отличается целевым назначением имущества, которое передается в дар.

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по наследственным делам