Порядок вступления в наследство

Цены на услуги юриста по наследству

Вступление в наследство после смерти является одной из юридически значимых процедур, о порядке проведения которой большинство людей предпочитают не вспоминать в обычной жизни.

Потеря близкого человека или родственника всегда сопровождается крайне тяжелым эмоциональным состоянием, а если при этом еще и возникает спор о порядке наследования имущества умершего, ситуация может ухудшиться многократно.

Несмотря на детальную регламентацию в нормативно-правовых актах, порядок вступления в наследство характеризуется сложным многоэтапным процессом подтверждения прав на наследуемое имущество и оформления необходимых документов. Бесспорные ситуации принятия наследства  позволяют обойтись собственными силами при оформлении прав на принимаемые имущественные ценности, помощи нотариуса в этом случае будет вполне достаточно.

На практике, наследственные дела нередко вызывают конфликт относительно определения круга наследников умершего, перечня имущества, включаемого в наследственную массу, а также спор об имущественных требованиях наследников при вступлении в права после смерти близкого человека. Полноценную правовую поддержку в решение этих проблем окажет юрист по вступлению в наследство, который возьмет на себя сбор необходимых документов и представительство в различных инстанциях.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Вступление в наследство без завещания

Наиболее распространенным случаем реализации наследственных прав является вступление в наследство без завещания. Так как распоряжение на случай смерти представляет собой особый документ в отношении всего имущества или его части, его отсутствие порождает необходимость не только определить круг всех возможных субъектов, имеющих наследственные требования, но и установить приоритет и преимущество прав одних наследников перед другими.

Решение этой проблемы предусмотрено законодательством путем установления нескольких обязательных этапов, которые необходимо пройти для получения наследства:

  1. подача обращения о принятии имущественных ценностей после смерти родного человека;
  2. определение состава имущественных ценностей умершего человека, которое войдет в наследственную массу;
  3. выдача свидетельства.

Ведение наследственного дела входит в компетенцию нотариуса. Наследование без завещания после смерти характеризуется особым порядком установления приоритета определенного круга наследников – очередностью наследственных требований.

Вступление в наследство по завещанию

В идеале, вступление в наследство по завещанию должно полностью исключить вероятность конфликтных ситуаций относительно прав на имущественные активы после смерти умершего. В этом случае человек еще при своей жизни дает обязательные указания относительно распоряжения имущественными ценностями или имущественными правами в пользу конкретно определенных лиц.

Однако на практике наличие завещания способно породить еще больше споров и конфликтов, причем не только в определении круга потенциальных получателей имущества умершего, но и относительно законности самого завещания. Законодательство предусматривает ряд ситуаций, при которых этот документ признается недействительным после смерти:

  1. оспоримое завещание признается недействительным по судебному постановлению: при несоблюдении правил о письменной форме и его удостоверении; при отсутствии свидетеля, если его участие является обязательным; иные случаи, предусмотренные нормативно-правовыми актами;
  2. ничтожное завещание является таковым вне зависимости от решения суда.

Так как воля на распоряжение имуществом охраняется тайной завещания, оспорить его можно только после смерти распорядителя. Правом на обращение в суд с таким требованием обладают субъекты, чьи интересы нарушены условиями завещания.

В процессе рассмотрения такого требования суд может признать недействительным как все завещание, так и его отдельные части. Признание завещания недействительным не порождает никаких прав на имущество у лиц, указанных в нем наследниками.

Несмотря на полную свободу распоряжения имуществом при составлении завещания, законодательство предусматривает случаи наследования обязательной доли после смерти, которая выделяется вне зависимости от условий указанного документа. В число субъектов, обладающих правом на выделение обязательно доли, включаются:

  1. дети, оставшиеся после смерти;
  2. супруг, утративший трудоспособность;
  3. лишившиеся трудоспособности родители умершего человека;
  4. иные нетрудоспособные лица, имевшие право на наследство по закону после смерти.

Обязательная доля подразумевает выделение не менее 1/2 части, которая выделялась бы данному кругу наследников при стандартной процедуре принятия наследства после смерти гражданина.

Если завещание не оспорено иными заинтересованными лицами, указанные в нем наследники приобретают права на имущественные ценности в строгом соответствии с выраженной волей наследодателя.

Какие налоги платятся при вступлении в наследство

Получение любого имущества в порядке наследования подразумевает доход наследника. Вплоть до 2005 года каждый наследник был обязан заплатить налог, рассчитанный исходя из стоимости полученного им имущества при вступлении.

С 2006 года указанный порядок изменился, налог на вступление в наследство был отменен. Тем не менее, частично указанный налог был заменен обязанностью уплачивать государственную пошлину.

Помимо госпошлины, наследнику различных видов имущества придется ежегодно уплачивать следующие виды налогов и сборов:

  1. налог на имущество, ставки которого определяются органами местного самоуправления и, в среднем по стране, составляют 2% от кадастровой стоимости указанных объектов;
  2. транспортный налог, размер которого меняется практически ежегодно.

Госпошлина на вступление в наследство

Налог на наследство заменила государственная пошлина за выдачу наследственного свидетельства. Размер госпошлины также рассчитывается исходя из стоимости полученного имущества – от 0.3% (но не более 100 т. рублей для родственников умершего человека) до 0.6 % (но не более одного миллиона рублей для остальных наследников). Ряд категорий граждан освобождены от необходимости внесения пошлины.

Госпошлина при вступлении в наследство не уплачивается в случае переоформления участок земли с расположенным на нем жилым домом, если наследник проживал в этом доме на момент смерти с наследодателем.

Процедура вступления в наследство

Процедура вступления в наследство подразумевает выполнения ряда обязательных и дополнительных действий, направленных на заявление своих прав в отношении наследуемого имущества, а также на оформление таких прав после завершения наследственного дела.

Наследство открывается с момента смерти, это общее формальное правило распространяется как на завещание, так и на наследование по закону. Указанная дата подтверждается свидетельством о смерти, выдаваемым органами ЗАГС, а в некоторых случаях справками о смерти либо решением суда. Указанные документы будут являться основанием, чтобы открыть наследственное дело после смерти физического лица.

Ведение указанного производства нотариусом включает следующие действия:

  1. прием заявления на вступление от наследников после смерти физического лица;
  2. проверка завещательных, родственных или иных законных прав наследников на приобретение имущественных активов умершего человека;
  3. выявление имущества, подлежащего оформлению в собственность наследникам после смерти человека;
  4. оформление наследственного свидетельства.

Итогом завершения процедуры вступления в наследство будет являться выдача свидетельства, которое удостоверяет права на имущественные ценности умершего гражданина.

Законодательство устанавливает, что ведением наследственного производства занимается нотариус. Помимо принятия заявлений от потенциальных наследников, услуги нотариуса при вступлении в наследство включают в себя:

  1. проверка факта смерти гражданина для открытия наследственного производства (устанавливается на основании свидетельства или справки о смерти, а также решения судебных органов);
  2. проверка оснований, которыми подтверждаются родственные отношения заявителей с умершим гражданином (при наличии завещания наследников может быть любое лицо, не обладающее родственными связями);
  3. проверка правоустанавливающих документов на имущество, подлежащее передаче в порядке наследования (в наследственную массу могут включаться только имущественные активы, принадлежавшие умершему гражданину на законном основании);
  4. проверка факта наличия завещания, составленного при жизни наследодателя;
  5. оформление процессуальных документов в процессе ведения наследственного производства;
  6. оформление наследственного свидетельства.

За услуги нотариуса по оформлению наследства придется внести пошлину, размеры которой установлены налоговым законодательством. В зависимости от сложности дела, нотариус может выполнять дополнительные действия и оказывать иные услуги гражданам.

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по наследству