Наследство по завещанию - кто может оспорить

Цены на услуги юриста по наследственным делам
Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, - животрепещущий вопрос для многих. Наследственное право выступает вспомогательной отраслью российского законодательства и регулируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами. По закону наследодатель имеет право оставить завещание, причем документ должен рассматриваться в первую очередь. На практике имеется достаточно примеров, когда наследники выступали несогласными с волеизъявлением завещателя. Многие задаются вопросом, можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Постараемся разобраться во всех тонкостях процедуры.

Как оформить завещание чтобы его не оспорили?

Во избежание лишних домыслов, следует сразу заметить, что оспаривание завещания допускается. Иными словами, суд обязан рассматривать поступающие от наследников иски, а вот итоговое решение будет зависеть от приведенных оснований.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Во избежание оспаривания завещания, наследодатель может принять ряд эффективных мер. Это выражается в следующем:

  1. Соблюдать форму и порядок составления завещательного распоряжения. Во избежание юридических проблем, лучше всего обратиться к юристам.
  2. Составляя завещание, при себе иметь свидетельство об отсутствии психических отклонений. Обычно справки выдаются в психоневрологическом диспансере по месту жительства.
  3. При составлении завещания у нотариуса, желательно иметь двух свидетелей процедуры. В идеале, один из них должен иметь медицинское образование по части психоневрологических заболеваний.
  4. Составление наследственного документа – это не просто формальность, а вполне ответственное действие. Во избежание дальнейшего недоверия со стороны наследников, рекомендуется вести видеосъемку. Следует отметить, что видеосъемка выгодна не только составителю завещания, но и нотариусу. Как правило, последний заинтересован в успешности наследственных дел и дорожит своей репутацией.

Указанные меры помогут обосновать вменяемость наследодателя и подтвердят факт легитимности составления наследства. Если наследники захотят оспорить завещание, скорее всего суд не удовлетворит их иск.

В каких случаях можно оспорить завещание?

Наследники имеют право начать оспаривание завещания сразу же после его открытия. Так, недовольные лица должны привести достаточно оснований. Выделяют две ветви:

Ничтожное завещание

Недействительными завещания признаются следующие типы завещаний:

  1. не заверенные у нотариуса;
  2. с нарушениями законодательных образцов;
  3. неточные или отсутствующие сведения о наследниках и самом наследодателе;
  4. неофициальное представительное завещание;
  5. бумага, составленная при отсутствии свидетелей;
  6. выражение воли нескольких наследодателей (по закону разрешается только воля одного человека);
  7. ограниченная или полная недееспособность завещателя.

Нарушение хотя бы одного из пунктов влечет за собой признание завещания ничтожным. Другими словами, оно не будет обладать юридической силой.

Возможность оспорить действительность завещания

Если наследник намеревается оспорить завещание, то ему предстоит доказать следующие действия при составлении бумаги:

  1. наличие угроз, шантажа или введения в заблуждение в отношении наследодателя;
  2. игнорирование отдельной категории наследников;
  3. сомнения в подлинности росписи составителя;
  4. вероятность подтасовки данных о присутствии свидетелей;
  5. включение в завещание не принадлежащей наследодателю собственности;
  6. состояние аффекта при составлении.

Наследники имеют права оспорить завещание с помощью иска в суд по месту жительства.

В некоторых случаях оспаривание завещания основано на включении наследников в группу недостойных. Категория регулируется ст. 1117 Гражданского Кодекса (ГК) РФ:

  1. Наследники обладают правом оспорить завещательное распоряжение, если в него были включены лица, совершившие преступление против завещателя или родственников из первой категории наследников. Обычно это сопровождается корыстными мотивами в отношении наследства завещателя.
  2. За наследниками остается право подать исковое заявление против лиц, включенных в завещание, но до этого лишенных родительских прав. Например, такие родители не вправе претендовать на имущество умершего сына даже при включении их в завещание. Ближайшие родственники обладают правом на оспаривание завещания и исключение недостойных наследников.
  3. Исковое заявление подается на наследников, обязанных ухаживать за завещателями, но, в силу определенных причин, не выполнявших свои обязательства. Такие родственники (например, дети) признаются недостойными и могут быть выписаны из завещания.

Срок оспаривания завещания

Сроки оспаривания завещания регулируются ст. 181 ГК РФ и совпадают со сроками исковой давности.

При определении сроков давности, следует учитывать группу оснований о признании завещания юридически недействительным:

  1. Ничтожные документы (признаны таковыми при нарушении законодательных норм составления) могут оспариваться не более, чем через 3 года после открытия завещания.
  2. Распоряжения по факту оспаривания (уличенные в применении давления на завещателя) признаются недействительными в течение 1 года.

И в первом, и во втором случае истцами могут выступать наследники первой категории родственников (дети, супруги и родители).

Как только наследник узнает о нарушенных правах, он вправе подать исковое заявление в суд и добиться непредвзятого рассмотрения наследственного дела. Лучше всего подавать иски заранее во избежание судебной волокиты и нарушения сроков давности.

Наследники вступают в наследство по истечении 6 месяцев после открытия завещания. Указанные полгода отводятся на изучение характера наследства, а в случае выявления нарушений – оспаривания завещания в суде.

Исковое заявление об оспаривании завещания: образец

В случае подачи искового заявления, важно соблюсти юридическую форму. Образец составления бумаги должен включать в себя:

  1. данные о суде;
  2. информацию о завещателе;
  3. информацию о наследнике (подающего иск);
  4. данные о наследнике (ответчике в суде);
  5. информация о заверителе (нотариусе);
  6. полные данные о составленном завещании;
  7. причина подачи иска (категория ничтожности или оспоримое завещание).

Заполняя образец, рекомендуется обратиться к независимому юристу. Специалист посоветует, какими документами следует сопроводить заявление:

  1. паспорт наследника;
  2. свидетельство о рождении или документ о браке (факт родства с завещателем);
  3. оригинал или копию завещания;
  4. папку с документами на получаемое завещание;
  5. чеки на оплату госпошлин.

Ко всему прочему, истец должен предоставить доказательства недействительности завещания. От того, насколько убедительными покажутся доводы наследника, зависит итоговое решение в суде.

В каких случаях нельзя оспорить завещание?

Завещание выступает нотариально заверенным документом на передачу наследства. Оспаривание распоряжения завещателя происходит при наличии у наследников веских на то оснований.

Нельзя оспорить завещание, составленное по всем правилам нотариальной формы.

Не аннулируются завещания, имеющие описки и помарки. Следует помнить, что распоряжение наследством составляется на основе права волеизъявления завещателя.

Наконец, нельзя оспорить завещание до момента открытия по нему имущества умершего.

Действующее законодательство Российской Федерации с уважением относится к последней воле умершего – завещание пользуется безусловным приоритетом, если речь идет о судебной тяжбе.

Завещание представляет собой одностороннюю сделку, и ее исполнение начинается исключительно после смерти наследодателя. Соответственно, пока лицо, оставившее завещание, живо, оспорить документ не представляется возможным.

Лица, имеющие право оспорить завещание

Действующим законодательством четко регламентирован круг лиц, имеющих право оспорить завещание (в соответствии со ст.1131 Гражданского кодекса РФ).

В первую очередь подать иск на оспаривание права вступления в наследство могут наследники, наследующие имущество в первой очереди по закону (лица, которые могли бы получить имущество умершего в случае отсутствия завещания). В случае отсутствия наследников первой очереди, право на оспаривание автоматически переходит к наследникам следующей очереди и так далее (действующим законодательством регламентировано наличие восьми очередей наследования).

Также, вне зависимости от наличия или отсутствия завещания, на долю имущества могут претендовать обязательные наследники:

  1. Нетрудоспособные родители наследодателя. Родители завещателя не имеют права претендовать на наследство только в случаях. Если они были лишены родительских прав и не восстановили их до момента смерти наследодателя.
  2. Переживший супруг. Следует отметить, что предварительно из наследственной массы изымается имущество, нажитое совместно во время брака – это имущество полностью принадлежит пережившему супругу. Так же, как обязательный наследник, официальный супруг умершего вправе претендовать на половину наследственной массы (вне зависимости от того, что было указано в завещании).
  3. Отдаленные родственники умершего, находящиеся на его иждивении не менее года до момента смерти наследодателя.
  4. Лица, не входящие в круг родственников умершего, но находящиеся на его иждивении не менее года до момента смерти.

Основания для оспаривания завещания

В качестве основания для оспаривания завещания могут быть рассмотрены внутренние (общие) и внешние (специальные) факторы.

На общих основаниях оспорить завещание можно, если доказано наличие следующих факторов:

  1. Неспособность наследодателя составить завещание в силу психического расстройства (завещатель не понимает значения собственных действий).
  2. Возрастная причина (старческое слабоумие завещателя).
  3. Документ был составлен в состоянии наркотического/алкогольного опьянения или в состоянии тяжелой болезни.
  4. Доказан факт несоответствия воли завещателя с его настоящей волей.
  5. Незаконное содержание завещания.
  6. Документ был оформлен ненадлежащим образом.

В качестве специальных факторов можно рассматривать следующие основания:

  1. Нарушение принципа свободы (умышленное причинение физического и психического насилия, обмана и угроз при подписании завещания).
  2. Грубое нарушение при оформлении документа (например, отсутствие подписи, даты и прочее).
  3. Документ на наследство был составлен группой лиц (подлобное явление неприемлемо, так как составить завещание вправе исключительно физическое лицо лично).
  4. Уполномоченное лицо не имело права заверить документ.
  5. Отсутствие свидетелей в случаях, когда это требуется по закону.
  6. Доказан факт подделки подписей в процессе оформления документа.

Доказать наличие каких-либо существенных психических или физических отклонений довольно сложно. В первую очередь следует помнить, что нотариус перед процедурой составления завещания обязан проверить гражданина на дееспособность и психическую адекватность. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие отклонений после смерти наследодателя проводиться специальная судебно-психиатрическая экспертиза.

Недостойные наследники

Завещание может быть аннулировано в случае, если наследник по завещанию будет официально признан недостойным. К недостойным наследникам относятся следующие лица:

  1. Граждане, намеренно совершившие преступления и различные противозаконные поступки в отношении наследодателя.
  2. Родители завещателя, лишенные родительских прав и не восстановившие их на момент смерти наследодателя. Следует отметить, что ребенок имеет право наследовать после своих родителей, лишенных родительских прав.
  3. Лица, осознанно избегающие выполнения обязанностей по уходу и досмотру за наследодателем.

Если в результате судебной тяжбы завещание будет аннулировано, судебная инстанция обязана вынести соответствующее постановление. Затем в действие вступает завещание наследодателя, которое было написано ранее. Если таковое отсутствует, наследование происходит по закону.

Правильно составленное завещание (даже при наличии несущественных неточностей или описок, не искажающих общую суть документа) отменить без веских оснований невозможно.

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по наследственным делам