Банкротство является неотъемлемым элементом предпринимательской деятельности, от которого не может быть застраховано даже самое крупное предприятие или успешный предприниматель. Банкротство - что это такое? Понятие и признаки банкротства содержатся в Федеральном законе № 127-ФЗ, в рамках которого осуществляется правовое регулирование процедуры несостоятельности.
Банкротство – это официально признанная неспособность юридического лица, предпринимателя без образования юридического лица, а также гражданина, погасить в полном объеме задолженность перед кредиторами или исполнить обязательства по обязательным платежам, предусмотренным законодательством.
Что такое банкротство
Как юридическая процедура, банкротство, в том числе и банкротство юридического лица, представляет собой жестко регламентированная процесс, состоящий из обязательных и дополнительных процессуальных стадий, в ходе которой:
- Устанавливаются формальные признаки несостоятельности должника.
- Происходит возбуждение дела о банкротстве.
- Осуществляются официальные процедуры, предусмотренные законом.
- Устанавливается возможность должника погасить в полном объеме долги перед сторонними организациями или государственными органами.
- Устанавливается очередность платежей.
- Предпринимается возможность стабилизации финансового положения должника.
- Происходит выявление имущественных активов должника, реализация их на торгах для погашения долгов перед кредиторами.
- Должник признается несостоятельным (банкротом).
Установление признаков несостоятельности позволяет официально начать процедуру банкротства. К признакам несостоятельности законодательство относит неспособность должника удовлетворить денежные обязательства перед кредиторами на протяжении трех и более месяцев подряд.
В состав денежных обязательств входят: долги перед трудовым коллективом по заработной плате, выходным пособиям и иным выплатам; просроченная задолженность по обязательным платежам.
Консультация юриста по бизнес спорам бесплатно Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)
Виды банкротства
Законодательство формально не содержит описание видов банкротства, однако исходя из условий возникновения оснований и цели его проведения, можно выделить следующие виды банкротства:
- Реальное банкротство: юридическое лицо обладает полной неплатежеспособностью, вызванной объективными обстоятельствами, а любые меры финансового оздоровления деятельности не могут принести результата.
- Техническое банкротство: неспособность погасить имеющуюся задолженность носит временный характер, вызванный ростом дебиторской задолженности.
- Криминальное банкротство: подпадает под составы преступлений, предусмотренных уголовным законодательством.
Только техническое банкротство сохраняет возможность для возвращения предприятия к нормальной хозяйственной деятельности. Для этого осуществляется комплекс мер по финансовому оздоровлению под руководством лиц, назначенных арбитражным судом в процессе рассмотрения дела о банкротстве.
Реальное банкротство может инициироваться как по заявлению самого должника, так и по требованию кредиторов. Для возбуждения дела о банкротстве достаточно предъявленного заявления хотя бы одного кредитора. Собственник предприятия – должника может изначально осуществлять банкротство с целью ликвидации юридического лица.
Криминальное банкротство преследует конкретно определенные цели – достижение экономической или иной выгоды путем умышленного преступного нарушения закона в ущерб экономическим интересам других лиц или государства. Отдельной категорией несостоятельности можно также выделить упрощенное банкротство, которое является подвидом реального банкротства и направлено на ликвидацию юридического лица.
Проверка на банкротство
В рамках осуществления экономической деятельности любого юридического лица возникает необходимость проверки платежеспособности и юридической чистоты контрагента. Одним из эффективных способов избежать рисков при совершении сделок и защитить собственные экономические интересы является проверка банкротства.
Проверить юридическое лицо или предпринимателя на предмет возбужденного дела о несостоятельности можно с использованием электронного ресурса ЕФРСБ (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), доступным по адресу: https://bankrot.fedresurs.ru/
Данный ресурс позволяет осуществлять поиск по следующим параметрам:
- По региону расположения юридического или физического лица.
- По наименованию юридического или физического лица.
- По категории должников.
- По обязательным реквизитам должника (ИНН, ОГРН, ОКПО).
В случае инициирования банкротства физического лица и введения определенных процедур сведения о них попадают в ЕФРСБ и доступны любому заинтересованному лицу. В случае изменения статуса должника и прекращения процедуры несостоятельности сведения из ЕФРСБ в отношении конкретного юридического или физического лица подлежат удалению.
Заявление на банкротство
После установления формальных признаков несостоятельности необходимо официально инициировать возбуждение дела о признании должника несостоятельным (банкротом). Это происходит путем направления заявления о банкротстве в арбитражный суд по месту нахождения должника, в том числе и при банкротстве ООО.
В соответствии с законодательством заявление о банкротстве могут предъявить следующие субъекты:
- Должник, если установит формальные признаки несостоятельности и невозможность рассчитаться с долгами.
- Конкурсный кредитор, который имеет просроченную задолженность со сроком не менее трех месяцев.
- Уполномоченные органы, например – Федеральная антимонопольная служба.
Заявление о банкротстве подлежит рассмотрению в судебном заседании арбитражного суда, а сведения о начале процедуры несостоятельности и порядке приема требований кредиторов подлежат официальному опубликованию.
Причины банкротства
Определение причин банкротства, например, банкротства ИП, в некоторых случаях способствует оздоровлению финансовой, экономической и производственной деятельности должника и может помочь избежать банкротства и прекращение деятельности юридического лица или предпринимателя.
Основные причины несостоятельности можно классифицировать по следующим группам:
- Неэффективное управление в процессе осуществления текущей деятельности предприятия.
- Объективные экономические обстоятельства, не зависящие от воли или усмотрения юридического лица (экономический кризис, изменение законодательства и т.д.).
- Неэффективное обслуживание кредиторской задолженности, которое приводит к резкому увеличению штрафных санкций за систематическую просрочку исполнения обязательств.
- Неэффективное обслуживание дебиторской задолженности: отсутствие реальных мер и действий, направленных на ее взыскание.
- Неправомерные действия лиц, ведущие к несостоятельности.
В конкретных случаях могут существовать иные причины банкротства, вызванные как объективными, так и субъективными обстоятельствами. Установление причины банкротства позволит уделить ей особое внимание на первоначальных стадиях и процедурах несостоятельности и принять меры по их устранению.
Неправомерные действия
Уголовное законодательство содержит ряд составов преступлений, совершение которых непосредственно связано с процедурой банкротства. Среди них можно выделить:
- Преднамеренное банкротство.
- Фиктивное банкротство.
- Неправомерные действия при банкротстве.
Все указанные ситуации возникают вследствие нарушения конкретных норм законодательства, преследуют экономическую выгоду для нарушителя и влекут наступление негативных экономических или иных последствий для субъектов предпринимательской деятельности или охраняемым законом правоотношениям.
Совершение неправомерных действий при банкротстве включает в себя:
- Сокрытие имущественных активов, уничтожение и фальсификация документации должника, сокрытие имущественных прав.
- Незаконное погашение долгов кредиторам в ущерб другим кредиторам на любой стадии несостоятельности.
- Воспрепятствование законной деятельности арбитражного управляющего либо иных должностных лиц, назначенных судов в процессе осуществления банкротства.
Указанные действия влекут привлечение к уголовной ответственности и применение наказания в виде санкций, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ.
Последствия банкротства
Последствия признания юридического и физического лица банкротом предусмотрены законодательством. Последствия банкротства предприятия могут заключаться в следующих возможных вариантах:
- Полное или частичное погашение долгов перед кредиторами.
- Признание должника банкротом и прекращение юридического лица (ликвидация).
- Восстановление финансового состояния юридического лица и возвращение его к нормальной хозяйственной деятельности.
- Заключение мирового соглашения между должником и всеми кредиторами.
Для несостоятельности физического лица характерны особые последствия:
- Списание долгов перед кредиторами, которые не были погашены во время банкротства.
- Невозможность принимать участие в управлении юридическими лицами в течение трех лет после завершение банкротства.
- Необходимость указывать при получении кредита или займа информацию об имевшей место несостоятельности на протяжении пяти лет после признания гражданина несостоятельным.
В ряде случаев процедура несостоятельности влечет наступление негативных последствия для собственников и руководителей юридического лица, которые будут отвечать по долгам организации в случае, если их виновные действия привели к образованию задолженности и возбуждению банкротства, в том числе и банкротства предприятия.
Как оформить банкротство
Чтобы узнать, как оформить банкротство, необходимо досконально изучить нормы и положения Закона о несостоятельности. Тем не менее, знание нормативно-правовых актов не всегда помогает в осуществлении юридически значимых действий.
Провести процедуру несостоятельности собственными силами юридического лица вполне возможно, но вряд ли будет эффективно. Оптимальным способом оформить несостоятельность станет оказание квалифицированной помощи специалистов юридических, аудиторских или консалтинговых компаний. Они обеспечат должника или кредитора полным комплектом необходимых документов, представят их интересы на каждой стадии банкротства, обжалуют незаконные действия или решения арбитражного управляющего, предоставят защиту прав и интересов на стадии реализации имущества и погашения долгов кредиторам.
Чем грозит банкротство
Чем грозит банкротство? Для различных субъектов процедуры банкротства могут наступать разные негативные последствия:
- Прекращение деятельности юридического лица (ликвидация в ходе банкротства).
- Причинение имущественного ущерба в случае неполного погашения задолженности конкретному кредитору.
- Причинение имущественного ущерба должнику в результате неправомерных действий арбитражного управляющего.
- Привлечение к уголовной или административной ответственности в случае совершения неправомерных действий при осуществлении процедуры несостоятельности.
Наиболее тяжкими последствиями является привлечение к уголовной ответственности с назначением конкретных видов наказания: штрафа, дисквалификации осужденного, условного или реального лишения свободы.
Как подать на банкротство
Как подать на банкротство? Законодательство предусматривает единственный способ инициирования процедуры несостоятельности – подача в арбитражный суд заявления о возбуждении дела о банкротстве. Только после соблюдения этой формальной процедуры дело о несостоятельности может быть возбуждено судом с принятием мер, предусмотренных законодательством.
Факт установления признаков несостоятельности, в отсутствие предъявленного заявления, не имеет юридических последствий.
Оформить и подать заявление на банкротство можно самостоятельно либо с помощью опытных юристов по банкротству. Если оформление заявления и представленных с ним документов отвечает требованиям законодательства, суд примет постановление о возбуждении процедуры несостоятельности в отношении должника.
Сопровождение банкротства
Для полноценной защиты прав и интересов должника или кредитора на каждой стадии банкротства требуется правовое сопровождение банкротства, которое предоставят квалифицированные специалисты юридических или консалтинговых фирм.
Правовое сопровождение включает в себя:
- Представительство кредитора или должника на всех этапах и процедурах несостоятельности.
- Подготовка в интересах должника или кредитора любых документов, необходимых на любой стадии несостоятельности.
- Обжалование действий и процессуальных решений, которые выносит временный управляющий на определенных стадиях несостоятельности.
Услуги юриста не только помогут избежать проблем на всех этапах банкротства, но и гарантируют максимально эффективную защиту экономических интересов всех участников дела.
Оспаривание сделок
В целях предотвращения случаев фиктивного или преднамеренного банкротства, а также ущемления интересов кредиторов, законодательство допускает оспаривание сделок при банкротстве.
Согласно законодательству, на стадии банкротства могут быть оспорены любые подозрительные следки должника, имевшие место на протяжении одного года до момента возбуждения дела о несостоятельности. Оспаривание таких сделок должника осуществляется путем подачи соответствующего заявления и рассмотрения его в арбитражных судах.
Стоимость банкротства
Понятие «банкротство стоимость» включает в себя как непосредственные расходы на совершение всех процедур, предусмотренных законодательством о несостоятельности, так и стоимость услуг по сопровождению интересов должника или кредитора со стороны юридических или консалтинговых компаний.
Общую стоимость банкротства можно установить только после тщательного прогноза предстоящих процедур и мероприятий, анализа объекта работы и сложности дела. Специалист по несостоятельности, выступающий в качестве представителя одной из сторон дела о банкротстве, может осуществлять все действия и полномочия, допустимые в рамках законодательства.
Особое значение имеет определение стоимости вознаграждения арбитражного управляющего, назначаемого для проведения установленных процедур несостоятельности. Размер его вознаграждения определяется арбитражным судом при вынесении постановления о возбуждении дела о банкротстве. Оплата вознаграждения за работу, которую выполняет конкурсный или внешний управляющий, является обязанностью должника и относится к текущим выплатам первой очереди.
Помощь при осуществлении процедуры банкротства окажет квалифицированный специалист, обладающий практическим опытом сопровождения подобных дел.
Специалист по банкротству, в рамках оказания услуг по сопровождению деятельности должника или кредитора, может выполнять следующие действия:
- Защита интересов собственников предприятия - должника, также защита прав кредиторов на всех стадиях и этапах банкротства (в судебных процедурах, на собрания кредиторов, при установлении имущественных активов и реализации имущества на торгах).
- Правовое сопровождение на этапе подготовки к банкротству: прогноз и анализ финансового состояния должника, оптимизация текущих платежей и реструктуризация долгов перед кредиторами.
- Оформление и предъявление любых документов в интересах клиента.
- Обжалование неправомерных действий и процессуальных решений участников дела о несостоятельности на всех этапах этой процедуры.
Диагностика банкротства
Диагностика банкротства представляет собой комплексный анализ финансового, экономического и производственного состояния юридического лица с целью объективного прогноза неблагоприятного развития событий, способных привести к несостоятельности (банкротству) предприятия.
Диагностика банкротства позволяет установить показатели, создающие наиболее вероятную угрозу возникновения признаков несостоятельности. Для целей диагностики применяются различные методы, а наибольшее практическое значение имеет метод определения текущей угрозы банкротства.
Указанный метод использует ряд объективных коэффициентов платежеспособности юридического лица, и прежде всего, коэффициент абсолютной ликвидности. Еще ряд коэффициентов позволяют установить факторы предстоящей угрозы несостоятельности (финансовой устойчивости юридического лица).
Диагностика банкротства имеет огромное значение на этапе выявления признаков несостоятельности, так как способна показать конкретные варианты повышения эффективности деятельности предприятия и снижения уровня кредиторской задолженности до приемлемых значений.
Признание сделок недействительными по банкротству
Признание сделок недействительными при банкротстве является действенным механизмом, направленным на защиту интересов кредиторов должника. Причинами банкротства могут служить единичные неверные решения руководителей должника, системные ошибки при осуществлении экономической деятельности, а также заведомо незаконные действия собственников и руководителей юридического лица, направленные на преднамеренное или фиктивное банкротство.
Сделка, совершенная должником в пределах одного года до поступления в суд заявления о банкротстве, либо после принятия данного заявления, может быть признана недействительной в следующих случаях:
- При заведомо неравноценном встречном исполнении обязательств контрагентом по договору (подозрительная сделка).
- При заведомо неправомерных действиях, повлекших необоснованное увеличение заработной платы, выплату премий и иных платежей в рамках трудовых правоотношений (такие случаи в целях оспаривания приравниваются к оспариваемым сделкам должника).
Признание сделки недействительной не влечет юридических последствий ее совершения.
Полезная информация по бизнес спорам
- Банкротство
- Банкротство физических лиц
- Возбуждение дела о банкротстве
- Преднамеренное и фиктивное банкротство
- Банкротство индивидуального предпринимателя
- Банкротство кредитных организаций
- Процедура банкротства должника
- Банкротство застройщика при долевом строительстве
- Наблюдение при банкротстве
- Процедура банкротства
- Банкротство ООО
- Банкротство фирмы
- Банкротство туроператоров
- Банкротство ТСЖ
- Банкротство страховой компании
- Банкротство СНТ
- Этапы банкротства
- Субсидиарная ответственность при банкротстве
- Процедура банкротства банка
- Текущие платежи при банкротстве
- Банкротство юридических лиц
- Реорганизация
- Реорганизация фирмы
- Реорганизация ЗАО
- Реорганизация ООО
- Реорганизация ФГУП
- Реорганизация юридического лица
- Реорганизация АО
- Реорганизация ОАО
- Реорганизация НКО
- Реорганизация путем присоединения
- Чем реорганизация отличается от ликвидации юридического лица
- Реорганизация индивидуального предпринимателя
- Готовые фирмы с лицензией
- Реорганизация путем слияния
- Реорганизация бюджетного учреждения в форме присоединения
- Реорганизация путем выделения
- Реорганизация в форме разделения
- Смешанная реорганизация
- Реорганизация путем преобразования
- Ликвидация юридического лица
- Альтернативная ликвидация ООО
- Ликвидация АО
- Ликвидация некоммерческого партнерства
- Ликвидация фонда
- Ликвидация ПАО
- Ликвидация филиала
- Ликвидация ассоциации
- Ликвидация организации
- Ликвидация банков
- Ликвидация индивидуального предпринимателя
- Приостановка деятельности ООО без ликвидации
- Ликвидация ООО
- Добровольная ликвидация ООО
- Принудительная ликвидация юридического лица
- Ликвидация производственного кооператива
- Ликвидация некоммерческих организаций
- Ликвидация ООО с долгами перед налоговой
- Ликвидация ТСЖ
- Ликвидация государственного учреждения
- Ликвидация ЗАО
- Ликвидация фирмы
- Ликвидация ОАО
- Ликвидация СНТ
- Ликвидация обособленного подразделения
- Ликвидация АНО