Бесплатная горячая линия
 (Регионы РФ)
Бесплатная горячая линия
(Москва и область)
https://vc.ru/services/2069876-luchshie-nevrosseti-dlya-generatsii-video
Ликвидация НКО (некоммерческая организация) - особая процедура, при которой деятельность ранее созданного объединения прекращается. Поговорим об этом подробнее в данной статье.
Порядок ликвидации НКО
Некоммерческая организация представляет собой особый вид объединения, создающегося для осуществления определенных целей, кроме получения прибыли. В предусмотренных государством случаях данное объединение может быть полностью закрыто. Она включает в себя несколько обязательных этапов:
- Принятие соответствующего решения о том, что ликвидация НКО должна быть произведена в ближайшие сроки. Такое решение может быть принято на общем собрании учредителей. Их согласие с тем, что ликвидация юридического лица должна быть осуществлена, подтверждается личной подписью в протоколе собрания.
 - Назначение ответственного лица – ликвидатора. Данная ответственность может быть возложения как на одного человека, так и на группу лиц. При этом в их обязанности будет входить осуществление всех необходимых действий для того, чтобы ликвидация НКО была проведена надлежащим образом.
 - Подача письменного заявления о ликвидации НКО, а также всех требуемых документов в уполномоченную инстанцию. Сюда входит свидетельство о постановке на учет и регистрации организации в соответствующем реестре, отчеты о деятельности и т.д.
 - Уведомление СМИ о ликвидации НКО. Данный пункт выражается в предоставлении информации в газетные издания. При этом информация должна содержать подробные сведения о НКО – его адрес регистрации, полное наименование, сущность осуществляемой ранее деятельности.
 - Составление ликвидационного баланса. На этом этапе происходит анализ деятельности организации, сверка ее текущих активов и пассивов. Занимается этим ответственное лицо, которое ранее было назначено собранием членов объединения.
 - Осуществление необходимые расчетов с кредиторами, если такие имелись, а также оплаты установленной государством пошлины для того, чтобы ликвидация НКО могла быть произведена.
 
Бесплатная горячая линия Бесплатная горячая линия
 (Регионы РФ)
(Москва и область)
Причины ликвидации НКО
Для того чтобы ликвидация НКО могла быть инициирована заинтересованным лицом, для этого должны иметься правомерные основания. Прекращение деятельности некоммерческой организации, также как и ликвидация ИП, может основываться на следующих причинах:
- Текущее финансирование данного объединения не позволяет продолжать его запланированную деятельность.
 - Процедура анализа деятельности объединения за последний период показала, что им так и не были достигнуты первоначально поставленные цели. Следовательно, дальнейшая работа организации также не принесет ожидаемых результатов.
 - В организации происходят серьезные изменения – полностью изменяется направление деятельности, а также план дальнейшей работы.
 - За все время работы организации были полностью достигнуты запланированные цели, а значит, дальнейшее продолжение ее деятельности уже не является обязательным.
 
Помимо вышеописанных оснований, ликвидация НКО может произойти и по причине банкротства. В таком случае заинтересованное лицо вправе подать соответствующее исковое заявление в судебное учреждение. Как правило, процедура полного прекращения деятельности данного объединения может занимать от 4 до 6 календарных месяцев. При появлении определенных проблем, например, в случае возникновения споров с кредиторами, срок ликвидации НКО может быть существенно увеличен.
Принудительная ликвидация НКО
Принудительная ликвидация юридического лица может быть осуществлена уполномоченными лицами и только при наличии основания для данных действий. Решение о принудительной ликвидации НКО принимается арбитражным судом. С иском туда могут обратиться налоговые, правоохранительные органы, а также представители иных организаций.
В качестве оснований, которые указывают на то, что ликвидация НКО, в обязательном порядке, должна быть осуществлена, могут быть использованы следующие сведения:
- НКО единовременно, либо несколько раз была замечена в осуществлении неправомерных действий, которые противоречат действующим правилам и нормам законодательства.
 - В ходе очередной проверки деятельности были выявлены серьезные нарушение, устранение которых не представляется возможным без проведения ликвидации НКО.
 - При анализе деятельности было выявлено, что текущая работа имеет серьезные отличия от тех занятий и целей, которые ранее были указаны в уставе организации, а также в иных важнейших документах.
 - Члены общества были заподозрены в экстремизме, а также в иных противоправных действиях, которые обязательно должны повлечь за собой соответствующее наказание.
 
Ответственность членов НКО
Некоммерческая организация представляет собой юридическое лицо. А это значит, что сам факт его создания налагает определенную ответственность на членов данного объединения. Например, ликвидация ООО ведет лишь к потере каждым членом его вклада, который был осуществлен во время непосредственного создания данного юридического лица.
Во время осуществления ликвидации НКО, ее законные члены могут нести субсидиарную ответственность. Это значит, что, в случае наличия определенной задолженности, ее сумма распределяется пропорционально, в зависимости от количества законных участников.
Помимо этого, если в то время, когда проводится ликвидация НКО, у нее были обнаружены определенные нарушения в сфере налогового, административного, либо даже уголовного законодательства, все члены данной организации также будут нести равную ответственность на найденные несоответствия действующим нормам.
В том случае, если во время ликвидации НКО выяснится, что требования кредиторов не могут быть удовлетворены в полном размере, существующие задолженности могут быть погашены за счет имущества. При этом имущество будет изъято у каждого члена организации, для последующей реализации и оплаты долгов.
Важным моментом при этом будет выступать тот факт, что привлечение одного, либо нескольких членов НКО может быть осуществлено только в судебном порядке, по исковому заявлению кредитора, либо иного заинтересованного лица.
Полезная информация бизнес юриста
- Альтернативная ликвидация ООО
 - Ликвидация АО
 - Ликвидация некоммерческого партнерства
 - Ликвидация фонда
 - Ликвидация ПАО
 - Ликвидация филиала
 - Ликвидация ассоциации
 - Ликвидация организации
 - Ликвидация банков
 - Ликвидация индивидуального предпринимателя
 - Приостановка деятельности ООО без ликвидации
 - Ликвидация ООО
 - Добровольная ликвидация ООО
 - Принудительная ликвидация юридического лица
 - Ликвидация производственного кооператива
 - Ликвидация некоммерческих организаций
 - Ликвидация ООО с долгами перед налоговой
 - Ликвидация ТСЖ
 - Ликвидация государственного учреждения
 - Ликвидация ЗАО
 - Ликвидация фирмы
 - Ликвидация ОАО
 - Ликвидация СНТ
 - Ликвидация обособленного подразделения
 - Ликвидация АНО