Ликвидация ПАО

Цены на услуги юриста бизнес юриста

Ликвидация ПАО - сложный процесс, регламентируемый кодифицированными актами Российской Федерации. 

Статья 7 Закона об АО предполагает, что общества, созданные путем эмиссии акций могут быть публичными. Такие общества размещают свои акции через открытую подписку. Сведения о публичном статусе общества закреплены в его уставе и фирменном наименовании. Аналогичным образом может произойти прекращение публичного статуса. Для этого должны быть соблюдены такие условия:

  1. акции не должны находится в открытой подписке или выставлены на торги;
  2. Банк России должен освободить общество от обязанности обнародовать информацию, раскрытие которой предусмотрено законом. Для этого в Центробанк подается соответствующее заявление.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Решение об изменении публичного статуса принимается 95% голосов общего собрания акционеров. Акционеры, которые на собрании выступили против принятия такого решения вправе потребовать выкупа своей доли акций.

Заявление ПАО о намерении изменить статус на непубличный передается в Банк России вместе с пакетом документов, в который должны входить уставные документы, не содержащие указаний на публичный статус общества. В случае принятия Банком России положительного решения эти сведения вносятся в ЕГРЮЛ.

После этого соответствующие изменения вносятся в уставные документы общества для чего в течение 14 дней после того как Банк России освободит своим решением общество от обязанности раскрывать информацию уставные документы передаются в регистрирующий орган.

Порядок ликвидации ПАО, которая может пройти добровольно или принудительно регулирует ГК и Закон Об АО (ст.ст. 21,22).

Соответствующее решение совет директоров выносит на повестку дня общего собрания, где он рассматривается и большинством голосов принимается решение, а также выбираются члены ликвидкомиссии, которая принимает на себя все обязанности по управлению обществом. В ее обязанности входит также:

  1. размещение публикации в СМИ;
  2. выявление и информирование кредиторов;
  3. составление промежуточного баланса, который должны утвердить акционеры;
  4. организация торгов и продажа имущества, в случае если у предприятия не хватает денег для удовлетворения всех кредиторов;
  5. взаиморасчеты с кредиторами в порядке очередности, установленном законом;
  6. составление ликвидбаланса.

Если у общества нет долгов перед кредиторами, его имущество в соответствии со ст. 23 должно распределяться в такой очередности:

  1. Производятся выплаты по акциям.
  2. Выплачиваются дивиденды владельцам привилегированных акций.
  3. Распределяется имущество между остальными акционерами и владельцами простых акций.

Очередность распределения не должна нарушаться. Общество будет являться ликвидированным после того, как запись об этом будет внесена в ЕГРЮЛ.

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация бизнес юриста