Бесплатная горячая линия
 (Регионы РФ)
Бесплатная горячая линия
(Москва и область)
https://vc.ru/services/2069876-luchshie-nevrosseti-dlya-generatsii-video
Ликвидация ЗАО – это прекращение деятельности и полное закрытие филиалов компании. В ходе мероприятия юридическое лицо утрачивает былой статус, о чем свидетельствует удаление всех сведений о ЗАО из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ).
Добровольная ликвидация юридического лица связана с прекращением отношений с Пенсионным фондом, Налоговой службой и, в особенности, с кредиторами, если фирма-заёмщик не в силах расплатиться по своим долгам.
Бесплатная горячая линия Бесплатная горячая линия
 (Регионы РФ)
(Москва и область)
Причины и виды ликвидации ЗАО
Ликвидация банка – это не просто рядовое событие, которое может начаться в любой момент. Для того чтобы запустить процедуру в действие, должны наступить серьезные причины.
В каких случаях возможно прекращение закрытого акционерного общества:
- Неточности, допущенные учредителями ЗАО при регистрации компании.
 - Отсутствие ежегодной прибыли предприятия или его убыточность в связи с экономическими сложностями.
 - Выявление нарушений в деятельности ЗАО со стороны Антимонопольной, Налоговой или других служб.
 - Неспособность расплатиться по долгам с кредиторами.
 - Уклонение от уплаты налогов, пенсионных и иных отчислений.
 - Серьезные разногласия в среде учредителей или акционеров банка.
 
Указанные причины могут привести к прекращению деятельности ЗАО. Причем это не просто ликвидация филиала юридического лица, а полное закрытие предприятия вплоть до удаления сведений из ЕГРЮЛ.
Ликвидация ЗАО происходит двумя путями:
- Добровольная – по инициативе учредителей.
 - Принудительная – в судебном порядке после выявления злостных нарушений законодательства со стороны ЗАО.
 
В зависимости от путей закрытия фирмы применяется одна из форм ликвидации. Все они имеют как плюсы, так и минусы, но в целом подходят для экстренного прекращения услуг ЗАО в соответствии с законодательством.
Формы ликвидации
В нашей стране действует особый порядок закрытия юридических лиц. Он отвечает выбранной форме ликвидации банков. Как закрыть ЗАО?
- Смена учредителей. Форма ликвидации бизнеса путем смены состава учредителей актуальна в случае нарушения последними действующего законодательства. Под сокращение подпадают не только учредители, но и директор, гендиректор, и даже бухгалтер. Штат ЗАО заменяется новыми учредителями и исполнительным руководством.
 
- Реорганизация. Альтернативной формой ликвидации банка является слияние или разделение филиалов одной крупной компании. Такая форма требует переоформления документов в связи с закрытием одних частей предприятия и открытием новых отделов компании.
 
- Ликвидация ОАО через банкротство. Единственно верной формой закрытия ЗАО с долгами является банкротство по упрощенной процедуре. Инициатором выступает сам должник, который должен подать заявление на признание себя банкротом. В отличие от предыдущих форм, банкротство рассматривается в арбитражном суде и требует проверок от Налоговой службы.
 
Документы для ликвидации ЗАО
В ходе проведения ликвидации учредителям потребуется собрать перечень документов. Если дело передается на рассмотрение в арбитражный суд, к документам прикладывается заявление.
Документы на закрытие ЗАО:
- Свидетельство типа ОГРН (о государственной регистрации).
 - Документы о постановке на учет в Налоговой (свидетельство ИНН).
 - Выписка из ЕГРЮЛ.
 - Уставной документ ЗАО.
 - Соглашение между учредителями.
 - Статистические данные о деятельности компании.
 - Копии паспорта и ИНН граждан, инициировавших дело о закрытии ЗАО.
 - Копия квитанции об оплате государственной пошлины.
 
Вышеперечисленный список может дополняться исковым заявлением или другими документами. Не рекомендуется затягивать со сбором документов, так как отведенный на ликвидацию срок составляет 6 месяцев.
Поэтапная ликвидация
Инструкция по ликвидации Закрытого акционерного общества состоит из 6 шагов, которые предполагают окончательное закрытие фирмы и прекращение ее деятельности в рамках уставных договоренностей.
Первый этап – это проведение Собрания учредителей банка. На нем поднимается вопрос о закрытии ЗАО – единогласным решением всех учредителей. На Собрании утверждают состав ликвидационной комиссии.
Второй этап заключается в оповещении о начале процедуры закрытия. Ответственные члены комиссии приступают к рассылке писем в Налоговую, Пенсионный и иные внебюджетные фонды.
В них указывается о предстоящей ликвидации компании. Соответствующие объявления подаются и в СМИ («Вестник»). Сотрудники фирмы получают уведомление не позднее, чем за 2 месяца до начала ликвидации ЗАО.
На третьем этапе происходит ревизия всех активов предприятия, сверка бухгалтерской отчётности, выявление задолженностей. По итогам ревизии ликвидационная комиссия составляет отчёт о балансе на момент закрытия ЗАО.
На четвертом этапе происходят встречи с кредиторами и удовлетворение их интересов по обязательствам заёмщика. Пятый шаг предусматривает деятельность Налоговой службы по факту выявления отклонений фирмы от норм закона.
На заключительном этапе ЗАО утрачивает свой статус, о чем свидетельствует составление общего баланса и выписки из ЮГРЮЛ.
Сколько стоит ликвидация организации?
Ликвидация компании может проходить как силами созданной на Собрании комиссии, так и опытными специалистами юридических компаний. Следовательно, в зависимости от выбранного способа формируется и общая стоимость предстоящей кампании по ликвидации.
Расходы при самостоятельном закрытии ЗАО:
- Государственная пошлина – 800 рублей.
 - Информирование в СМИ – до 4 тысяч рублей.
 
Обращение к специалистам значительно увеличивает расходы, но при этом сокращает время на проведение ликвидации. Услуга «под ключ» оценивается в сумму до 100 тысяч рублей (без учёта расходов на погашение долгов банка), а время на процедуру сокращается с 6 до 2 месяцев. Это очень удобно, если учредители желают провести реорганизацию в кратчайшие сроки.
Полезная информация бизнес юриста
- Альтернативная ликвидация ООО
 - Ликвидация АО
 - Ликвидация некоммерческого партнерства
 - Ликвидация фонда
 - Ликвидация ПАО
 - Ликвидация филиала
 - Ликвидация ассоциации
 - Ликвидация организации
 - Ликвидация банков
 - Ликвидация индивидуального предпринимателя
 - Приостановка деятельности ООО без ликвидации
 - Ликвидация ООО
 - Добровольная ликвидация ООО
 - Принудительная ликвидация юридического лица
 - Ликвидация производственного кооператива
 - Ликвидация некоммерческих организаций
 - Ликвидация ООО с долгами перед налоговой
 - Ликвидация ТСЖ
 - Ликвидация государственного учреждения
 - Ликвидация ЗАО
 - Ликвидация фирмы
 - Ликвидация ОАО
 - Ликвидация СНТ
 - Ликвидация обособленного подразделения
 - Ликвидация АНО