8 800 350 33 86
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Банкротство СНТ

Смотрите онлайн камеры всех стран по ссылке веб камеры мира онлайн

Цены на услуги адвоката по банкротству

Банкротство СНТ возможно если юридическое лицо не справляется с принятыми обязательствами и не выплачивает в установленные сроки долги, судебным решением оно может быть признано банкротом.

Действующим законодательством определен статус садоводческого некоммерческого товарищества. В соответствии со ст. 1 ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» СНТ признается добровольно организованное некоммерческое объединение, созданное для содействия его участникам в решении задач, связанных с ведением садоводства и осуществлением хозяйственной деятельности.

СНТ является юридическим лицом, обладает определенным объемом полномочий и степенью ответственности его участников. Поговорим о том, как проходит банкротство СНТ и каковы его последствия для участников товарищества.


3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 33 86 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Бесплатная консультация адвоката по банкротству
Цены на услуги адвоката по банкротству

Процедура банкротства СНТ

Инициирует банкротство, как правило, организация, перед которой у СНТ долг. Товарищество тоже вправе обратиться в Арбитражный суд с требованием признания банкротства, при условии признания членами несостоятельности СНТ и объективной невозможности выплаты долга. Объявить СНТ банкротом вправе только Арбитражный суд РФ. 

Процедура банкротства проходит в несколько этапов:

  1. Мировое соглашение.
  2. Наблюдение.
  3. Финансовое оздоровление.
  4. Внешнее управление.
  5. Конкурсное производство.

Договоренность между кредитором и товариществом может быть достигнута в любое время, на любом этапе процедуры банкротства, как и при банкротстве предприятия. Должник и кредитор приходят к мирному урегулированию спора и договариваются об отсрочке долга, прекращении обязательств, или изменении условий возврата долга. Суд в обязательном порядке удовлетворяет требование сторон о мировом соглашении.

На этой стадии, введенной Арбитражным судом, оценивается имущество СНТ, размер долга, количество юридических лиц-кредиторов. Принимаются меры для сохранности активов юридического лица, как и при банкротстве ИП.

Банкротство СНТ на этом этапе возглавляет временный управляющий. Поскольку этап наблюдения относится к реабилитационной процедуре, не исключено, что по завершению этапа платежеспособность юридического лица восстановится.

Стадия банкротства вводится для улучшения платежеспособности СНТ и погашения юридическим лицом долгов. На данном этапе прекращаются все мероприятия, приносящие юридическому лицу убытки, организации предоставляется возможность наладить экономическую стабильность.

Процедура вводится Арбитражным судом в случае банкротства некоммерческих организаций сроком на полтора года. При наступлении определенных обстоятельств, срок увеличивается еще на 6 месяцев. Внешний управляющий, назначенный для руководства процедурой банкротства, разрабатывает план мероприятий для реабилитации финансового положения юридического лица и восстановления платежеспособности.

Внешний управляющий в пределах разработанного плана оздоровления правомочен распоряжаться имуществом организации. По результатам этапа банкротства судом принимается решение о прекращении управления по причине исполнения обязательств, по причине восстановления платежеспособности товарищества, или об открытии конкурсного производства.

На заключительном этапе банкротства происходит расчет с кредиторами, СНТ исполняет обязательства своим имуществом.

Новые правила о банкротстве СНТ

Сегодня активно обсуждаются грядущие изменения в законодательстве. Поскольку действующий «дачный» закон был принят более 20 лет назад и не учитывает многих особенностей реалий настоящих дней, возникла необходимость в принятии нового нормативного акта, регулирующего деятельность некоммерческих дачных, садоводческих организаций.           

Правительством подготавливается законопроект, содержащий значительные изменения в правовом регулировании деятельности товариществ. Новый закон о деятельности садоводческих товариществ, должен вступить в силу в 2018 году.

Особого внимания заслуживает ст. 37 нового закона «банкротство садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества». В соответствии с указанной статьей при признании СНТ банкротом все его имущество, а также земельная территория для общего пользования будут рассчитываться в зависимости от площади принадлежащего лицу участка, и передаваться в собственность участникам СНТ.

При этом не важен статус члена товарищества, он может быть учредителем или не быть им. Не принимаются в расчет и размеры взносов товарищей. Здесь вы можете прочитать о преднамеренном банкротстве.

Основные опасения вызывает у дачников заключительное положение статьи, в котором определено, что все члены товарищества несут субсидиарную ответственность по обязательствам объединения в рамках переданного имущества. Если положения закона будут приняты, дачникам придется расплачиваться за долги нерадивых соседей и недобросовестных руководителей СНТ личными средствами.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Работает в юридической сфере 16 лет, специализация - разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Полезная информация по банкротству