Банкротство фирмы

Цены на услуги юриста по банкротству

Банкротство предприятия предусматривает ряд действий и мероприятий, направленных на урегулирование трудовых отношений с персоналом организации – должника.

В случае невозможности юридического лица исполнять обязательства на протяжении более трех месяцев подряд в отношении его может быть инициирована процедура банкротства. Помимо ряда вопросов, подлежащих урегулированию на стадии признания несостоятельности организации, необходимо определиться с дальнейшей судьбой работников предприятия.

Действия и мероприятия при банкротстве предприятия:

  1. Определить размер задолженности по выплате заработной платы, отпускных, а также выходных пособий, положенных при увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
  2. Определить очередность выплат при включении задолженности перед персоналом.
  3. Провести процедуру уведомления персонала о предстоящем прекращении трудовых отношений.
  4. Урегулирование спорных вопросов с профессиональным союзом работников, которые призваны защищать права трудового коллектива на всех направлениях деятельности компании (в том числе и на стадиях процедуры несостоятельности).
  5. Подать уведомление в органы занятости населения в случае массового высвобождения работников.
  6. Провести процедуру увольнения коллектива в связи с ликвидацией предприятия.

На каждом этапе процедуры банкротства предприятия урегулирование отношений с трудовым коллективом будет являться одной из основных задач организации – должника. По итогам ликвидации юридического лица коллектив прекращает трудовые отношения без обязательного последующего трудоустройства. 

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 200 93 58

Выплаты работникам

В процессе банкротства необходимо сформировать состав и размер обязательств перед трудовым коллективом. В состав таких требований сотрудников могут входить следующие выплаты:

  1. Выходные пособия сотрудникам при увольнении.
  2. Долги по заработной плате, а также иным гарантированным выплатам сотрудникам, предусмотренным законом или внутренними актами организации.

Размер финансовых обязательств предприятия – должника перед трудовым коллективом определяется на момент подачи заявления на банкротство.

Закон предусматривает важную особенность перевода денежных обязательств перед сотрудниками предприятия в иностранной валюте в рубли. Для этого применяется курс валюты к рублю, установленный Центробанком РФ на дату введения каждой процедуры несостоятельности (банкротства) предприятия.

Размер задолженности по выплатам трудовому коллективу не учитывается для установления признаков банкротства предприятия.

Очередность выплат

Для эффективного и оптимального погашения долгов перед кредиторами, а также для осуществления иных обязательных выплат при банкротстве предприятия, законом установлена очерёдность выплат при банкротстве предприятия. Процедура банкротства юридического лица предусматривает пять видов очередности выплат по текущим платежам, к которым относятся и долги перед трудовым коллективом:

  1. Первая очередь – текущие выплаты по расходам, связанным с ведением процедуры банкротства.
  2. Вторая очередь – долги по выплатам перед персоналом предприятия.
  3. Третья очередь – текущие платежи лицам, привлеченным арбитражным управляющим к выполнению полномочий в рамках процедуры банкротства предприятия.
  4. Четвертая очередь – исполнение требований по эксплуатационным выплатам.
  5. Пятая очередь – иные текущие платежи.

Таким образом, сотрудники предприятия – должника имеют определенные преимущества перед остальными кредиторами за счет более высокой очередности погашения задолженности.

Причины и порядок осуществления

Если принято решение проводить банкротство предприятия, его причины порядок осуществления процедуры необходимо заранее проанализировать. Причины банкротства могут заключаться в следующем:

  1. Неэффективное управление организацией.
  2. Неудовлетворительные результаты экономической деятельности, вызванные как объективными, так и субъективными обстоятельствами.
  3. Сторонние факторы, не зависящие от предприятия (изменение законодательства, дефолт и иные непредвиденные обстоятельства).

Порядок осуществления процедуры банкротства заключается в следующих этапах:

  1. Установление признаков несостоятельности юридического лица.
  2. Подача заявления в суд о возбуждении процедуры банкротства фирмы.
  3. Публикация извещений о начале банкротства.
  4. Предъявление требований кредиторов и включение их в реестр.
  5. Проведения собрания кредиторов.
  6. Назначение управляющего по делу о банкротстве компании.
  7. Проведение процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве (оздоровление, наблюдение, конкурсное производство и т.д.).
  8. Полное или частичное погашение долгов перед кредиторами.
  9. Прекращение процедуры банкротства компании (стабилизация финансового состояния или признание банкротом).

Увольнение

Увольнение при банкротстве предприятия осуществляется с учетом требований трудового законодательства. Трудовым кодексом РФ предусмотрено отдельное основание для увольнения по инициативе работодателя – при ликвидации юридического лица.

При увольнении по данному основанию у предприятия возникает обязанности по уведомлению:

  1. Сотрудников – не позднее, чем да два месяца до момента прекращения трудовых отношений.
  2. Органы занятости населения – при массовом увольнении работников не позднее, чем за два месяца до даты увольнения.

Прекращение трудовых отношений при несостоятельности не предусматривает обязанность компании по обязательному трудоустройству высвобождаемых кадров. Однако увольняемые работники получают право на выплату им выходного пособия.

Признаки

Признаки банкротства предприятия являются единственными основаниями, при которых допускается возбуждение дела о несостоятельности. Законодательство устанавливает следующие признаки несостоятельности юридического лица:

  1. Неплатежеспособность – невозможность выплатить долги по денежным обязательствам и обязательным платежам, а также долги по выплатам трудовому коллективу.
  2. Неисполнение денежных обязательств на протяжении трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  3. Размер неисполненных денежных обязательств превышает 100 т. рублей.

Установление признаков банкротства влечет право, а не обязанность, предъявить соответствующее заявление в суд.

Оценка вероятности

Оценка вероятности банкротства предприятия осуществляется на основе комплексного анализа экономической, финансовой и производственной деятельности юридического лица. такой анализ может проводиться в рамках аудиторской проверки, плановой хозяйственной деятельности, а также в ходе оказания услуг специализированными компаниями.

К основным признакам, влияющим на определение вероятности несостоятельности, можно отнести:

  1. Низкие показатели производственной и экономической деятельности и прогнозируемый их спад в будущем.
  2. Систематически растущая задолженность предприятия перед сторонними организациями и налоговыми органами.
  3. Отсутствие собственных средств и имущественных активов.
  4. Неэффективное управление предприятием.

Совокупный анализ данных признаков позволяет сделать заключение о высокой или низкой вероятности банкротства конкретного предприятия.

Особое значение оценка вероятности несостоятельности приобретает для градообразующих и стратегических организаций, так как в результате их ликвидации не только происходит массовое увольнение персонала, но и наблюдается резкое падение уровня жизни на территории деятельности такой компании, а также рост социальной напряженности среди населения.

Анализ вероятности банкротства таких фирм и компаний позволяет предусмотреть предупредительные меры для наиболее безболезненной их ликвидации, либо предпринять действия по финансовой и экономической поддержки предприятий.

Стадии

Все обязательные стадии банкротства предприятия направлены на достижение следующих целей:

  1. Финансовое оздоровление предприятия и возвращение его к нормальной хозяйственной деятельности.
  2. Выявление и реализация активов предприятия с целью погашения долгов перед кредиторами всех очередей.

Законодательство предусматривает следующие виды конкретных процедур при несостоятельности компании:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

Наименее эффективной из всех указанных процедур при банкротстве является мировое соглашение, так как, на практике, кредиторы настроены на полное удовлетворение своих требований и не намерены идти на уступки.

Анализ

Анализ банкротства предприятия осуществляется на всех стадиях, предусмотренных профильным законодательством. Главной задачей такого анализа является определение наиболее оптимальных способов достижения цели процедуры несостоятельности – погашение денежных обязательств предприятия.

Анализ может осуществляться как силами самого предприятия или управляющего по банкротству, так и с помощью услуг сторонних организаций. Помимо оценки эффективности действия должностных лиц при осуществлении процедуры банкротства, анализ позволяет решить следующие задачи:

  1. Оптимизация финансовых методов текущего управления предприятия с целью снижения затрат и текущих платежей.
  2. Поиск финансовых и имущественных активов должника.

Заключение по итогам анализа несостоятельности предприятия не является обязательным документом на стадиях процедуры, однако позволяет провести ее наиболее оптимальным способом.

Данные анализа текущего финансового состояния юридического лица помогает определить основные направления работы на стадии наблюдения или финансового оздоровления фирмы. В ряде случаев данные анализа помогут оптимизировать текущую деятельность организации и вернуть ее к нормальной хозяйственной деятельности.

Банкротство компании

Банкротство компании подразумевает полное прекращение ее деятельности и утрату статуса юридического лица. После вынесения решения суда о признании фирмы банкротом, сведения о ней подлежат исключению из ЕГРЮЛ.

В зависимости от решения об инициировании несостоятельности фирмы, можно выделить два варианта начала этой процедуры:

  1. Добровольное банкротство фирмы – собственники компании или руководство предприятия устанавливают обязательные признаки банкротства и начинают процедуру путем подачи соответствующего заявления.
  2. Принудительное банкротство компании – кредиторы фирмы (другие фирмы и компании, налоговые органы), либо уполномоченные государственные органы устанавливают признаки банкротства конкретной компании и предъявляют в суд заявление о возбуждении этой процедуры.

В обоих вариантах развития событий банкротство происходит по одинаковой схеме с использованием процедур, предусмотренных законодательством о несостоятельности.

Процедура

Процедура банкротства предприятия представляет собой жестко регламентированный механизм ликвидации компании. Для наиболее эффективного распоряжения материальными и денежными ресурсами на стадии банкротства управление фирмой переходит под контроль профессиональных управляющих, назначаемых арбитражным судом.

Независимость профессиональных управляющих от иных участников процедуры несостоятельности гарантирует оптимальный вариант для соблюдения интересов, как фирмы – должника, так и компании кредиторов.

Специализированные юридические компании и консалтинговые фирмы гарантируют осуществление процедуры банкротства в точном соответствии с требованиями законодательства, с соблюдение прав и интересов клиента. Специалисты таких фирм могут выступать как на стороне организации – должника, так и представлять интересы кредиторов.

Автор статьи
Стаж работы 15 лет, специализация - жилищные, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.
Рейтинг автора
721
Написано статей
712
Об авторе

Полезная информация по банкротству