Под изъятием земельного участка понимается одно из оснований прекращения вещного права (собственности, а также различных форм владения и пользования) на данный объект недвижимого имущества. Изъятие участка земли у правообладателя допускается исключительно в случаях, предусмотренных законодательством.
Правовое регулирование изъятия земельных участков
Конституционный принцип неприкосновенности права собственности в сфере землепользования имеет существенные ограничения, вызванные наличие у земли особых качественных свойств.
Так как регулирование земельных правоотношений осуществляется в системе мер государственного управления, порядок изъятия участков из собственности или владения правообладателей должен быть предусмотрен законодательно. Основание и процедура изъятия земельного участка у правообладателя регламентированы нормами земельного и гражданского права.
Практическая реализация норм земельного и гражданского права в части изъятия участков вызывает сложности, так как гражданское законодательство является исключительной компетенцией Российской Федерации, а земельное законодательство является предметом совместного ведения Федерации и субъектов РФ. Поэтому нормы земельного права в сфере изъятия участков намного шире раскрывают все понятия и определения (например, понятие правообладателя, так как согласно Гражданского кодекса РФ изъятие допускается только у собственника).
Задать вопрос юристу бесплатно Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)
Закон об ускоренном изъятии земельных участков
Изъятие участков осуществляется исключительно в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
Система правовых актов об изъятии земельных участков у правообладателей включает в себя следующие нормы:
- Гражданский кодекс РФ. Статьи 279-287 ГК РФ регламентируют общие принципы и порядок изъятия участков, как на безвозмездной основе, так и с компенсацией собственнику рыночной стоимости участка.
- Земельный кодекс РФ. Главы VII и VIII Земельного кодекса не только дублируют положения гражданского законодательства в части изъятия участков, но и детализируют их. Изменения, внесенный в Земельный кодекс в 2015 году, вообще создают относительное противоречие в отношении круга лиц, у которых может быть изъят участок. Если Гражданский кодекс РФ не содержит определение такого перечня субъектов, то Земельный кодекс теперь объединяет их одним понятие – правообладатель. Это упрощает юридическое толкование спорных вопросов в отношении иных вещных прав, кроме права собственности на землю.
- Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2013 года № 821. Данным постановлением утверждены Правила принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, предоставленного государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию. Постановление № 821 регламентирует порядок изъятия земли у конкретного круга субъектов, имеющих непосредственное отношение к государству и местным органам власти.
Органы местной власти обладают полномочиями по изъятию земельных участков у правообладателей, однако не вправе принимать нормативно-правовые акты в этой сфере.
Указанными нормативными актами установлена следующая общая схема изъятия участка для государственных или муниципальных нужд:
- Выявление основания для изъятия участка и подача ходатайства в уполномоченные органы об изъятии земельного участка для публичных нужд или начало органами власти процесса изъятия по собственной инициативе;
- Принятие уполномоченным органом решения об изъятии участка у правообладателя;
- Размещение в средствах массовой информации сведений о предполагаемом изъятии участка;
- Проведение оценки рыночной стоимости земли;
- Оформление соглашения об изъятии между органом власти и собственником;
- Процедура принудительного изъятия в судебном порядке, если соглашение об изъятии не будет достигнуто.
Судебная практика по делам об изъятии земельных участков
Наибольшую сложность в судебной практике представляют случаи изъятия участков для государственных или муниципальных нужд. Остальные случаи и способы изъятия участков у правообладателей детально регламентированы законодательством.
Основную категорию судебных споров по изъятию участков для государственных или муниципальных нужд составляют следующие дела:
- О признании правомерности решения об изъятии участка, вынесенного органом власти. На практике, органы власти нередко злоупотребляют своим правом на изъятие участка и начинают процедуру изъятия без наличия должных оснований. В ходе судебного процесса устанавливается не только наличие оснований для изъятия, но и возможность альтернативных вариантов строительства объектов государственного или местного значение, которые могут быть реализованы без изъятия участка;
- Об оспаривании размера выкупа изъятого земельного участка или объектов, тесно с ним связанных. Оценка рыночной стоимости земли зависит от конкретных способов и методов, использованных оценщиком. Нередко такая оценка не отражает реальную цену земли в регионе расположения участка. Кроме того, оценщик может не учитывать предполагаемое увеличение цены изымаемого участка, вызванное спорным строительством объектов государственного или местного значения;
- Об оспаривании размера убытков, выплачиваемых правообладателю при изъятии участков.
В Российской Федерации отсутствует прецедентное право, то есть решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции по конкретным делам не могут являться самостоятельной нормой права и, в теории, не используются в качестве доказательства по другому делу.
Процедура изъятия земельного участка
Для обобщения единообразия судебной практики по вопросам изъятия земельных участков, Президиумом Верховного суда РФ регулярно принимаются Обзоры судебной практики по наиболее актуальным вопросам земельного права.
Из наиболее важных и актуальных вопросов судебной практики по делам об изъятии участков земли можно выделить:
- Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2015) от 04 марта 2015 года;
- Обзор судебной практики по делам, связанным с изъятием для государственных или муниципальных нужд земельных участков в целях размещения объектов транспорта, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ от 10 декабря 2015 года.
Данные обзоры, а также ежеквартальные обзоры практики Верховного суда РФ, касаются спорных вопросов, наиболее часто возникающих в работе нижестоящих судов. В частности, в них разъясняются спорные вопросы расчета выкупной цены, оценка реальной необходимости размещения государственных или муниципальных объектов на участке, подлежащему изъятию.
Полезная информация по земельным спорам
- Регистрация бани
- Раздел земельного участка
- Земельный участок под коммерческую застройку
- Обременение земельного участка
- Межевание земельного участка
- Уточнение границ участка
- Регистрация права собственности
- Участки многодетным семьям
- Купля-продажа участков
- Сервитут на земельный участок
- Переоформление участка земли на родственника
- Покупка земельного участка
- Договор купли продажи земельного участка
- Право собственности
- Выдел земельного участка из общей долевой собственности
- Договор аренды земельного участка
- Формирование земельных участков
- Безвозмездное пользование земельным участком
- Коэффициент застройки участка
- Категории земельных участков и виды разрешенного использования
- Вынос границ земельного участка
- Право постоянного бессрочного пользования земельным участком
- Узнаем собственника земельного участка
- Порядок согласования местоположения границ земельных участков
- Признаки самовольной постройки
- Особенности ипотеки земельных участков
- Выкуп земельных участков
- Изъятие земельного участка
- Прекращение права собственности на земельный участок
- Переход права на земельный участок
- Порядок изъятия земельного участка
- Рыночная стоимость земельного участка
- Залог земельного участка
- Отказ от права на земельный участок
- Земельный участок крестьянского хозяйства