Кадастровый план земельного участка – это документ, наделенный юридической силой, где закреплена наиболее полная информация о том или ином земельном участке.
Кадастровый план территории
Кадастровый паспорт состоит из трех разделов:
Описание участка земли, где присутствуют сведения о:
- номере кадастрового плана и собственном номере участка;
- местонахождении участка, площади и других характеристиках, которые точно определяют территорию и физические данные;
- дате присвоения паспорта участку;
- том, какой орган был уполномочен проводить учет земельного надела;
- субъектах РФ, которые имеют права на осуществление различных действий с земельным наделом.
Непосредственно карта - схема территории, которую описывает паспорт.
Информация о расположении участка земли и других участках, соприкасающихся с ним или находящихся по соседству.
Кроме этого, кадастровый паспорт может содержать необязательные сведения, которые были предоставлены в период осуществления учета. Сюда может быть включен план, согласно которому будет проводиться раздел территории, или схема, указывающая на расположение земли и способы ее проверки.
План земельного участка по кадастровому номеру
Любая территория, которой был присвоен кадастровый номер, определяется соответствующими границами. Границы пролегают по местам соприкосновения данного участка земли с другим. Можно проверить форму и площадь территории, используя кадастровый документ, где и находится кадастровый план земельного участка.
Кадастровый номер составляется из цифр, определяющих непосредственно сам участок, а также район и округ, к которому тот принадлежит.
Задать вопрос юристу бесплатно Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)
Как посмотреть кадастровый план участка по номеру
Посмотреть кадастровый план территории по номеру, указанному в паспортном документе, можно, используя публичную карту кадастровых участков Российской Федерации. Данные сведения находятся в открытом доступе не только для лиц, занимающих связанные с землей должности (риэлторы, геодезисты и т. д.), но и для всех остальных граждан РФ.
Для чего предназначена единая кадастровая карта?
- Определение точного местоположения территории, находящейся в пределах границ РФ.
- Проверка, не нуждается ли участок в особых способах использования.
- Уточнение административного деления Российской Федерации.
- Определение отдела Росреестра, к которому относится каждый земельный надел.
По введенному кадастровому номеру кадастровая карта Росреестра определяет местоположение территории, а также иные сведения, включающие подробный план, площадь, форму собственности и т. д.
Как получить кадастровый план земельного участка
Для того, чтобы получить кадастровый план и паспорт территории по кадастру, используется следующий алгоритм:
- Получить нотариально заверенные документы о проведенном межевании и вынесенном в связи с этим решением локального органа управления.
- Предоставить указанные бумаги в Единый госреестр земель.
- Подать составленное по требуемой форме заявление о внесении данных об участке в земельный кадастр. Вместе с заявлением подаются выше описанные документы и квитанция, подтверждающая оплату услуг ЕГРЗ.
Важно проследить за тем, чтобы в текстах документов не было ни одного исправления, так как в противном случае они считаются недействительными. Все бумаги должны пройти регистрацию в кадастровой палате и получить подтверждающую это печать. После того, как документы будут поданы в кадастровую палату, на них ставится подпись работника данного органа, и им же выдается расписка о предоставлении бумаг.
Что такое кадастровый план территории
Кадастровый план земельного участка – это карт-схема, где указаны пределы границ территории, принадлежащей тому или иному субъекту. На ней графическим способом показана информация, которую можно получить, обратившись в соответствующее отделение Росреестра. Территории на карте группируются по кадастровому номеру, который нельзя изменить за период существования участка.
Данное разделение участков по номерам, площади, расположению и другим сведениям позволяет дать экономическую оценку определенной территории и индивидуализировать каждую из ее частей.
Занесение участка в единую кадастровую карту помогает избежать ситуаций, когда по неверно указанным координатам соседних наделов, один участок земли накладывается на другой. Территории, не прошедшие межевание и не вставшие на учет, от такой ошибки не застрахованы, поэтому не исключено дальнейшее урезание земли, которое не будет зафиксировано в местных и государственных органах.
До 2010 года действовал закон РФ, согласно которому при обнаружении несоответствий по документам при межевании (если реальная площадь превышает документированную), владельцы земли могли получить «излишки» бесплатно, без выкупа.