Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Приставы снимают деньги с пенсионной карты, что делать?

Узнать задолженность у судебных приставов ФССП

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии?  В этой экспертной статье мы расскажем подробнее про эту проблему и покажем что нужно делать в этой ситуации.

Снижение уровня жизни в РФ провоцирует увеличение объемов задолженности населения по кредитам, коммунальным услугам и алиментам. В числе законных методов, которые имеют право использовать кредиторы, - получение судебных решений на взыскание. Основным источником, за счет которого производится возмещение сумм задолженностей, являются официальные доходы должников.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Волна возмущений, которая сегодня исходит от социальной категории населения – пенсионеров, вызвана участившимися случаями удержаний определенной части пенсии в счет ранее начисленных долгов по коммунальным платежам и ранее полученным кредитам. Вопреки сложившимся стереотипам, пенсионные начисления (не накопления), хоть и освобождаются от подоходного налога, могут служить базой для уплаты долгов в принудительном порядке.

Бесплатная консультация адвоката
Цены на услуги адвоката

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

Что сказано в Законе

Согласно законодательным нормам, которые регламентируют порядок начисления трудовых пенсий и удержания из этого вида доходов, судебные приставы имеют право снимать часть денег с социального дохода по следующим основаниям:

  1. Если имеются в наличии исполнительные документы;
  2. Изданы соответствующие решения органов пенсионного обеспечения в отношении порядка начисления трудовых пенсий. Например, если обнаружены факты переплаты социальных выплат, производится удержание;
  3. Право осуществлять удержания с пенсий приставы получают при наличии судебных решений о взыскании соответствующих долгов.

Что делать, если на карте Сбербанка арестованы средства, наша статья расскажет вам об этом

Природа появления задолженностей объясняется объективной невозможностью оплачивать счета за коммунальные услуги, приобретать предметы первой необходимости и продукты питания. Рано или поздно долги накапливаются. По истечении месяца или двух, юридические службы кредиторов инициируют делопроизводство в отношении должников, в том числе из числа пенсионеров. Зачастую, общая сумма задолженности, превышает начисления по трудовым пенсиям в месяц. Тем не менее, Закон запрещает удержания, превышающие половину официального дохода, - в данном случае пенсии. В исключительном случае, возмещение долгов может осуществляться исходя из 70 процентов пенсии. Не более двадцати процентов социального обеспечения разрешается удерживать органам, которые отвечают за своевременное начисление и последующее перечисление официального дохода неработающих россиян.

Когда могут снимать деньги с пенсионного счета

В связи с недавними изменениями в современном российском законодательстве, приставы получили возможность получать доступ к персональным банковским счетам. Согласно запросам, отправляемым в кредитные учреждения, приставы в течение определенного периода получают информацию о наличии банковских счетов, принадлежащих должникам. Метод основывается на том, что пенсионные перечисления в настоящее время осуществляются на персональные счета.

Согласно статье 69 Федерального Закона об исполнительном производстве, службе приставов дается право проводить взыскания как со счета должника, так и с денег, которые находятся на банковской карте (и в том и другом случае это банковский счет).

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу помощи юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Как соблюдается порядок

При возбуждении исполнительного производства пристав, ведущий дело, обязан известить гражданское лицо о наличии у него такой задолженности и, соответственно, об официальной претензии кредитора, который инициирует судебное производство. В этот период пенсионер имеет право погасить свой долг в добровольном порядке со своей пенсии в течение пяти дней. Если в этот срок кредитору не поступают деньги в счет погашения имеющегося долга, приставы запускают процедуру взыскания в принудительном порядке.

В число начетов, которые применяются к пенсионеру, ставшему должником, могут включаться дополнительные издержки, таки как государственная пошлина, которая уплачивается кредитором при подаче иска. При этом не имеет значения тип банковского счета, которые открыт на имя пенсионера. Судебные приставы имеют право производить списания как с дебетовых карт, так и с кредитных.

Полномочия приставов распространяются и на другие активы пенсионеров. Это могут быть электронные денежные счета, например, в системах «КИВИ» или «Вебмани».

Важно: в настоящее время практикуется списание денежных средств именно в момент начисления пенсии. То есть перечислением денежных средств в счет погашения имеющихся задолженностей занимается именно пенсионный фонд. Вместе с тем, если на момент образования долга пенсия уже была перечислена, приставы принимают меры именно к возмещения убытков кредиторов, подавших в суд. Именно с пенсии, которая перечисляется на расчетный счет пенсионера.

Персональный банковский счет должника – источники поступлений

При исполнении судебного решения путем списания денег со счета должника подразумевается именно взыскание с пенсии. На счете могут находиться и другие денежные средства, которые по происхождению не причисляются к видам доходов, входящих в расчетную базу для принудительных удержаний:

  1. Средства, которые поступили из фонда социального страхования, например по страховке (ухудшение состояния здоровья);
  2. Пособия, которые были назначены в связи с потерей кормильца, производственной травмой или получением инвалидности;
  3. Денежные средства, которые перечисляются на осуществления ухода за человеком, признанным в установленном порядке нетрудоспособным;
  4. Алиментные обязательства;
  5. Выплаты компенсационного характера, которые были осуществлены в связи с перемещением гражданина в другую местность (если пенсионер продолжает трудовую деятельность, но продолжает получать пенсию);
  6. Социальные пособия, такие как материнский капитал, пособия по рождению детей, смерти родных.

Список видов поступлений на расчетный счет должника, с которых нельзя производить удержания в счет погашения имеющейся задолженности, не является исчерпывающим. Приставы во время работы должны разобраться в увеличении баланса счета и удерживать суммы, не превышающие 50 процентов именно пенсии.

Порядок действий пенсионера в случае, если деньги по долгу списаны не с пенсии

В том случае, если приставы не считают нужным разбираться в структуре источников поступлений на расчетный счет пенсионера-должника и списывают средства с запрещенных видов довольствия, пенсионер имеет право обратиться в службу судебных приставов и написать соответствующую жалобу. К заявлению прикладываются доказательства того, что деньги были списаны не с пенсии. Это могут быть справки из органов, которые назначают и выплачивают пособия, выписки по счету и другие документы.

Можно ли избежать удержаний из пенсии

В некоторых источниках приводятся рекомендации юристов, выражающиеся в практических советах по защите пенсионеров от удержаний денежных средств приставами по инициативе кредиторов. Например, если получать пенсии на почте, то принудительное взыскание не может иметь место. На самом деле, законных способов избежать принудительного взыскания долгов не удается никому. За приставами всегда остается право обратиться с ходатайством в расчетный центр пенсионного фонда за производством удержаний.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора:  5 Написано статей:  540

Полезная информация по судебным приставам