Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Как снять арест с квартиры

Узнать задолженность у судебных приставов ФССП

Как снять арест с квартиры наложенный приставом, как избежать повторного ареста, - на эти и другие вопросы отвечают наши эксперты. В качестве меры по обеспечению исковых требований может быть применен арест на недвижимость ответчика. Этой неприятной процедуры не удастся избежать должникам, имеющим задолженность по кредитным обязательствам, за коммунальные услуги, алиментам и ряду других оснований, предусмотренным законом.

Собственникам, на чьи квартиры был наложен арест приставом или судебной инстанцией, важно понимать о некоторых ограничениях, связанных с распоряжением имущества. Кроме этого, закон обязывает в трехдневный срок после постановленного судом соответствующего решения передать данные в регистрирующие органы. Чтобы иметь возможность в ближайшем будущем не только проживать в жилище, но и сдавать его в аренду, дарить, продавать, осуществлять иные сделки – необходимо снять арест с квартиры и чувствовать себя полноправным хозяином собственного жилища.

Бесплатная консультация адвоката
Цены на услуги адвоката

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

У кого узнать, наложен арест на квартиру или нет

Иногда бывают ситуации, когда должники получают от кредиторов угрожающие письма о том, что на квартиру уже наложен арест, при этом решения суда еще не было и о производстве ничего не известно. При необходимости, каждый гражданин может удостовериться в правдивости полученной информации, возможно, это обычный способ давления со стороны взыскателя.  Людям, имеющим огромные долги, тем более стоит побеспокоиться и узнать есть арест квартиры или нет, поскольку судебный пристав может в любой момент применить подобную меру на основании решения суда. Также планируя приобретение жилья, покупателю будет полезным выяснить юридическую чистоту недвижимости.

О факте наложенного ареста можно узнать посредствам визита в районный отдел ФССП или, заказав оформление выписки ЕГРП. В ней отображены сведения об инициаторе и дате наложенного ареста.

Варианты получения выписки:

  1. в online-режиме, оставив специальную заявку на официальном портале Росреестра;
  2. путем личного обращения с письменным запросом в органы ФРС или Многофункционального Центра.

Оба варианта предусматривают оплату государственной пошлины и разные сроки изготовления выписки.

Органы, уполномоченные наложить арест

Арестовать имущество может судебный орган по ходатайству истца или других заинтересованных участников по делу. Данная мера применяется для обеспечения исковых требований и предотвращения продажи квартиры ответчиком, поскольку в случае реализации имущества исполнение решения суда станет затруднительным.

Если постановления суда еще нет, то это не означает, что квартира может быть не подвергнута мерам обеспечения:

  1. истец может одновременно с подачей иска направить заявление с просьбой наложить арест или заявить об этом в рамках заседания суда, аргументируя необходимость таких действий;
  2. судья в день получения сразу же рассматривает заявление, принятое решение отображается в постановлении;
  3. если ходатайство было удовлетворено, копия постановления суда отправляется в регистрирующие органы и ответчику по делу;
  4. истцу выдается исполнительный лист, который нужно передать сотрудникам ФССП, чтобы приставы приступили к незамедлительному исполнению требований суда в части ареста имущества.

Жилье может арестовать также пристав при таких обстоятельствах:

  1. пристав возбудил исполнительное производство, занимается его ведением, однако должник продолжает уклоняться от уплаты штрафа, кредита, алиментов, коммунальных услуг. Как результат – скопившаяся непогашенная сумма задолженности. Если приставом будет выяснено о наличии недвижимости у заемщика, он может самостоятельно инициировать арест и наложить его. Действия отображаются в соответствующем постановлении, которое направляется должникам и взыскателям и в органы ФРС;
  2. в службу ФССП был направлен исполнительный лист суда с требованием принятия мер по обеспечению иска. После чего лист получает пристав, ответственный за его дальнейшее исполнение. В его обязанности входит возбудить производство либо отказать (с обоснованием причин отказа). После чего приставами сразу накладывается арест на указанную в листе квартиру должника.

Сотрудники ФРС, получив решение суда либо постановление приставов о запрещающих мерах регистрационных действий с недвижимостью должником, обязаны внести полученную информацию об аресте в базы данных, о чем направляют извещение владельцу квартиры.

Кроме перечисленных действий, приставами может быть применен иной способ, мотивирующий на скорейшее погашение долгов перед кредитором – арест недвижимости для реализации на торгах. Конечно, такие методы применяются в особых случаях, но, тем не менее, заемщики больше всего опасаются подобных мер. После оформления соответствующих документов по процедуре, квартира продается и на вырученные деньги закрывается задолженность. Иногда покупателей не находится, тогда имущество приставом передается кредитору, в счет погашения задолженности.

Если наложен арест на долю квартиры, то на собственника части распространяются все указанные правила и процедура запрета осуществляется по аналогичному порядку, только не всю площадь квартиры, а на конкретную долю, которая находится в собственности должника.

Снятие наложенного ареста

На законодательном уровне снятие обременения возможно путем обращения в судебную инстанцию, даже при наложении запрета приставом. Соответственно, гражданину необходимо подавать письменное заявление в территориальный орган суда, который вынес постановление об аресте. При этом прошение должно подаваться лично собственником либо его законным представителем. Кроме этого, важным условием является полное выполнение должником всех установленных требований судебного решения, только так можно рассчитывать на положительный результат.

Действия осуществляются по такому порядку:

  1. узнать и определить причину, по которой была арестована квартира. Если речь идет о долгах по ипотечному договору, то арест будет снят при условии полного погашения образовавшихся долгов, собственно это относится к любым видам задолженностей (алименты, кредиты, налоги, штраф). Если все уплачено перед кредитором, должнику остается к заявлению о снятии приложить подтверждающие документы и ждать результатов рассмотрения;
  2. ко всему прочему для рассмотрения вопроса необходимо оплатить государственную пошлину и предоставить копию квитанции;
  3. в пакет документов нужно включить правоустанавливающие документы на жилье;
  4. заявление рассматривается с вызовом сторон в рамках заседания, на котором выясняется мнение взыскателя, выслушиваются доводы участников, исследуются материалы дела/доказательства;
  5. по завершению суд постановляет решение. Оно будет удовлетворительным, если предоставленные данные о погашении найдут свое подтверждение, взыскатель не имеет претензий;
  6. при недостаточной аргументации, не исключено, что суд отклонит заявление о снятии. Если должник расценит такое решение незаконным – он имеет право обжаловать данные действия в высшую инстанцию, либо заявить отвод судье, обязательно делая ссылки на конкретные нормы, нарушенные представителем Фемиды.

При положительном исходе слушания, необходимо дождаться пока решение вступит в законную силу, а затем зарегистрировать его в отделе ФРС. Тогда к бывшему должнику возвращаются права по распоряжению имуществом в полном объеме.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Рейтинг автора:  5 Написано статей:  540

Полезная информация по судебным приставам