Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате № 2-2782/2017 ~ М-2149/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2782/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2017 года

Калининский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего         Кожевниковой Л.П.,

с участием прокурора            Демьяновой Е.В.,

при секретаре         Фроловой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Калининского района, действующего в интересах Контишева Валерия Анатольевича, к ООО «Внутренний контроль предприятия» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Калининского района, действующий в интересах Контишева В.А., обратился в суд с иском к ООО «Внутренний контроль предприятия» об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате за период с 01 ноября 2015 года по 25 декабря 2016 года в сумме 107 374,26 руб.

В обосновании исковых требований указал, что Контишев В.А. работал в ООО «Внутренний контроль предприятия» в должности контролера в период с 07 июля 2015 года по 25 декабря 2016 года, в его трудовые обязанности входила охрана оборудования, расположенного в формовочном цехе № 2 Челябинского завода железо-бетонных изделий № 1.

Трудовой договор с истцом не заключался, но он был фактически допущен к работе и исполнял трудовые обязанности, подчиняясь установленным ответчиком правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдая режим рабочего времени, получая заработную плату каждый месяц. В связи с тяжелым материальным положением заработная плата выплачивалась ему не своевременно и не в полном объеме.

При прекращении трудовых отношений окончательный расчет с истцом произведен не был.

В судебном заседании прокурор Демьянова Е.В., истец Контишев В.А. исковые требования поддержали.

    Представитель ответчика ООО «Внутренний контроль предприятия» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрении дела извещался заказным письмом с уведомлением о вручении по юридическому адресу, конверт возвратился с отметкой об истечении срока хранения.

Заслушав прокурора, истца Контишева В.А., допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Контишева В.А. по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

В силу абзаца 1 пункта 2 статьи 1, абзаца 1 пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе; они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Часть 1 статьи 15 Трудового кодекса РФ определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ).

В силу статьи 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 57 Трудового кодекса РФ существенными условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; наименование профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция; права и обязанности работника; права и обязанности работодателя; характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях; режим труда и отдыха; условия оплаты труда; виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

В силу положений ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 ТК РФ). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Приём на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Анализ действующего законодательства, а именно статей 56, 61, 65, 66, 67, 68, 91, 129 и 135 ТК РФ, указывает на то, что фактический допуск работника к работе предполагает, что работник приступил к исполнению трудовых обязанностей по обусловленной соглашением сторон должности и с момента начала исполнения трудовой функции работник подчиняется действующим у ответчика правилам внутреннего трудового распорядка; оплата труда работника осуществляется работодателем в соответствии с установленным по занимаемой работником должности окладом и действующей у работодателя системой оплаты труда; работник в связи с началом работы обязан передать работодателю соответствующие документы.

В судебном заседании установлено и подтверждается объяснениями истца, а также показаниями свидетелей ФИО5, ФИО6, что в период с 07 июля 2015 года по 25 декабря 2016 года Контишев В.А. работал в ООО «Внутренний контроль предприятия» в должности контролера.

Так из пояснений истца и свидетелей, которые не опровергнуты ответчиком, следует, что при оформлении в отделе кадров был подготовлен договор, согласно которого Контишев В.А. принимается в ООО «Внутренний контроль предприятия» на должность контролера с оплатой в размере 20 рублей в час, режим работы установлен сутки через трое, продолжительность смены 24 часа, из которых один час выделяется на обед.

В нарушение закона, трудовой договор Контишеву В.А. выдан не был, приказ о приёме истца на работу не издавался, запись о работе в ООО «Внутренний контроль предприятия» в трудовую книжку истца не внесена.

07 июля 2015 года Контишев В.А. приступил к работе, осуществлял охрану оборудования, расположенного в формовочном цехе № 2 Челябинского завода железобетонных изделий № 1 по адресу: г. Челябинск, ул. Героев Танкограда, д. 1а.

Не доверять показаниям указанных свидетелей у суда оснований не имеется.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Кроме того, для допуска к рабочему месту Контишеву В.А. на заводе ЖБИ-1 был оформлен соответствующий электронный пропуск. Каждый факт выхода на смену подтвержден соответствующей записью в специальном журнале (л.д. 19-55).

Таким образом, совокупность исследованных судом доказательств, свидетельствует о наличии оснований для признания отношений, сложившихся между истцом и ответчиком, трудовыми отношениями, поскольку в ходе рассмотрения дела установлено, что Контишев В.А. личным трудом выполнял трудовую функцию контролера, подчинялся графику работы и правилам внутреннего трудового распорядка (л.д.77-81).

Ст. 135 Трудового кодекса РФ предусматривает, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В силу положений ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Положением Согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. ст. 22, 56 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу указанных положений трудового законодательства, суд находит обоснованными требованиями истца о взыскании с ответчика недополученных заработной платы. При этом суд полагает возможным принять во внимание расчет, произведенный прокурором, поскольку он произведен в соответствии с установленными по делу обстоятельствами, согласуется с собранными по делу доказательствами, не оспорен ответчиком.

Согласно имеющемуся журналу учета Контишевым В.А. отработанно:

в ноябре 2015 года – 7 смен, 161 час;

в январе 2016 года – 8 смен, 184 час;

в феврале 2016 года – 6 смен, 138 часов;

в марте 2016 года – 7 смен, 161 час;

в апреле 2016 года – 7 смен, 161 час;

в мае 2016 года – 8 смен, 184 часа;

в июне 2016 года – 7 смен, 161 час;

в июле 216 года 1 смена, в период с 07 июля 2016 года по 31 июля 2016 года Контишев В.А. находился в ежегодном отпуске;

в августа 2016 года – 5 смен, 115 часов;

в сентябре 2016 года – 7 смен, 161 час;

в октябре 2016 года – 8 смен, 184 часа;

в ноябре 2016 года – 8 смен, 184 часа;

в декабре 2016 года – 5 смен, 115 часов.

Суд считает обоснованными доводы прокурора о том, что заработная плата должна быть начислена из расчета не ниже минимального размера оплаты труда в Челябинской области, суд принимает во внимание, что расчет произведен с учетом выплаченной истцу суммы заработной платы.

Таким образом, Контишеву В.А. за указанный период времени не была выплачена заработная плата с учетом районного коэффициента в сумме 107 374,26 руб.

Судом проверен расчет исковых требований, расчет математически верен, соответствует условиям трудового договора, ответчиком не оспорен.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в местный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Поскольку исковые требования прокурора, действующего в интересах Контишева В.А., удовлетворены, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 3 347,49руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора Калининского района, действующего в интересах Контишева Валерия Анатольевича, удовлетворить.

Установить факт трудовых отношений между Контишевым Валерием Анатольевичем и ООО «Внутренний контроль предприятия» в период с 07 июля 2015 года по 25 декабря 2016 года в должности контролера.

Взыскать с ООО «Внутренний контроль предприятия» в пользу Контишева Валерия Анатольевича задолженность по заработной плате в размере 107 374,26 руб. за указанный период.

Взыскать с ООО «Внутренний контроль предприятия» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 3 347,49руб.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца с момента составления мотивированного решения через Калининский районный суд г. Челябинска путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий:     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.