Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта трудовых отношений № 02-2224/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2016 года г. Москва

Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2224/16 по иску П. Т. И. к ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» об установлении факта трудовых отношений, взыскании процентной надбавки и районного коэффициента к заработной плате, взыскании заработной платы за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

П. Т.И. с учетом уточнения исковых требований обратилась с иском к ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» об установлении факта трудовых отношений по должности фельдшера с *** года; взыскании процентной надбавки к заработной плате за период с февраля по июнь 2014 года, с августа по декабрь 2014 года, с мая по август 2015 года в размере *** рублей; взыскании районного коэффициента к заработной плате за период с июля по август ***года в размере ***рублей; взыскании недоплаченной заработной платы за работу в выходные и праздничные дни в 2014 году в размере ***рублей; взыскании недоплаченной заработной платы за работу в выходные и праздничные дни в *** году в размере *** рублей; взыскании недоплаченной заработной платы за сверхурочную работу в 2014 году в размере *** рублей; взыскании недоплаченной заработной платы за сверхурочную работу в мае, июле, августе 2015 года в размере *** рублей; взыскании компенсации морального вреда в размере *** рублей.

Заявленные требования истец мотивировала тем, что с *** года по настоящее время состоит в трудовых отношениях с ответчиком в должности фельдшера. Местом ее работы являлась ст. Косью, ст. Янь-Ю Печорского района Республики Коми. В июле-августе 2015 года работала фельдшером на ст. Уса Интинского района республики Коми. Печорский и Интинский районы Республики Коми относятся к районам Крайнего Севера. На момент трудоустройства к ответчику, с учетом имеющегося трудового стажа, истец имела право на северную надбавку в размере *** которая ответчиком не выплачивалась. Также ответчиком не выплачивалась процентная надбавка в связи с работой в районах Крайнего Севера, предусмотренная ст.ст. 315-317 ТК РФ в размерах, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 г. № 12 «О внесении изменений и дополнений в перечень Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера». Рабочий день у истца начинался с *** часов до ***часов и с ***часов до *** часов, т.е. длился 10 часов без выходных и праздничных дней. Однако в графиках учета рабочего времени указывались иные сведения, не соответствующие действительности, что привело к недоплатам за работу в выходные и праздничные дни и сверхурочную работу.

Представитель истца по доверенности Р. И.О. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «СГК-Трубопроводстрой-2», в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, ранее представил возражения на иск, в котором заявил о применении последствий пропуска истцом срока на обращение в суд, предусмотренных ст. 392 ТК РФ, указал, что изначально П.Т.И. оказывала Обществу услуги на основании договора гражданско-правового характера, трудовой договор с истцом был заключен *** г. Истцу за период работы были верно начислены и выплачены все северные надбавки и районный коэффициент. Начисление заработной платы производилось истцу за фактически отработанное время в соответствии с табелями учета рабочего времени.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что на основании договора № *** от *** года П.Т.И. оказывала ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» услуги по осуществлению медицинской деятельности в период с *** г. по *** г.

На основании договора № 19 от *** года П.Т.И. оказывала ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» услуги в период с ***г. по ***г. по оказанию неотложной доврачебной медицинской помощи, проведению медицинского освидетельствования на признак алкогольного и наркотического опьянения, а также проведению санитарно-эпидемиологического контроля работы столовой (котлопунктов) и участков в целом.

Факт выполнения услуг по данным договорам, подтверждается подписанными двухсторонними актом от *** года, от *** года.

Как следует из ГК РФ субъекты гражданского права приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора ( ГК РФ).

Согласно Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию .

Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате (оплачиваемая деятельность), по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов - сторон будущего договора.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора заключаемого ими в соответствии с кодексом РФ.

Разрешая требования П.Т.И. об установлении факта трудовых отношений с ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» с *** года в должности фельдшера, суд приходит к выводу об в их удовлетворении, поскольку в период с *** года по *** года отношения сторон регулировались положениями договоров гражданско-правового характера, и в силу положений ст.ст. 56, 68 ТК РФ на спорные правоотношения требования трудового законодательства не распространяются.

На основании трудового договора от 03 февраля 2014 года П.Т.И. была принята на работу в ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» на должность фельдшера. В соответствии с п. 3.1 П.Т.И. была установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

За выполнение должностных обязанностей П.Т.И. установлен должностной оклад в размере*** рублей.

В соответствии с приказом о приеме на работу истцу установлен традиционный метод работы, пятидневной 36-часовой рабочей неделей.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ТК РФ работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим , привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим , другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором для сверхурочной работы.

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочной является работа, выполняемая по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, т.е. за пределами ежедневной работы (смены), а в отношении работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

По смыслу ТК РФ привлечение к сверхурочным работам и работам в выходные дни производится по письменному распоряжению работодателя, в соответствии со ТК РФ последний ведет точный учет продолжительности сверхурочных работ и работ в выходные дни с целью оплаты выполненных работ в точном соответствии с требованиями , Трудового кодекса РФ.

Статьей 148 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В соответствии с положениями ст. 316, ст. 317 ТК РФ размер и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом настоящего Кодекса для установления размера районного коэффициента и порядка его применения

Из представленных ответчиком документов за спорный период *** гг. трудовой деятельности П.Т.И. в ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» (расчетных листков, табелей учета рабочего времени) следует, что заработная плата истцу начислялась в установленном трудовым договором размере в соответствии с отработанным временем, с учетом районного коэффициента в размере – ***, а также с учетом северной надбавки в размере – ***

Выплата начисленной заработной платы подтверждается выписками из реестра на перечисление на банковские карты, платежными поручениями.

В возражениях на иск, представителем ответчика заявлено о пропуске истцом срока на обращение в суд за защитой нарушенного права.

Согласно расчету истца ответчиком не была выплачена заработная плата за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу за *** год, за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу за период с мая по август*** года.

Согласно ст. 392 ТК РФ (в редакции действующей на дату обращения с иском: *** г. согласно штампу почтового отделения на конверте) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

Данный срок для обращения в суд выступает в качестве одного из необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений; сам по себе этот срок не может быть признан неразумным и несоразмерным, поскольку направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника и является достаточным для обращения в суд.

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в Постановления от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», исходя из содержания ГПК РФ, а также ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

Согласно ГПК РФ, при установлении факта пропуска без уважительных причин срока обращения в суд, судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 136 ТК РФ у работника ежемесячно возникает право на получение от работодателя информации о размере заработной платы и ее составных частях.

В соответствии с п. 7.2 Положения об оплате труда работников ООО «СГК-Трубопроводстрой-2», заработная плата выплачивается 15 и 30 числа каждого месяца.

Исходя из вышеназванных положений ст. 136 ТК РФ, Положения об оплате труда, П.Т.И., не получая заработной платы в оспариваемом размере, не могла не знать о нарушении своих прав.

С настоящим иском П. Т.И. обратилась в суд ***года, то есть с пропуском трехмесячного срока, установленного ст. 392 ТК РФ.

Учитывая, что истец не ссылается на наличие обстоятельств, объективно препятствующих обращению в суд с соблюдением установленных законом сроков, суд приходит к выводу об отсутствии оснований к восстановлению пропущенного срока.

Оценив все представленные сторонами доказательства в их совокупности и взаимосвязи, по правилам ГПК РФ, в том числе представленные ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» расчетные листки, исходя из конкретных обстоятельств дела и условий трудового договора, суд приходит к выводу, что заработная плата истцу была начислена и выплачена в полном объеме, с учетом процентной надбавки и районного коэффициента. Доказательств привлечения истца к сверхурочным работам и работам в выходные дни П.Т.И. суду не представлено.

Таким образом, поскольку ответчиком в соответствии со ТК РФ не издавались какие-либо приказы или распоряжения о привлечении истца к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни, суд приходит к выводу, что работа, выполняемая работником по собственной инициативе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, не является сверхурочной, в связи с чем обязанности работодателя по ее оплате не возникает.

При установленных обстоятельствах отсутствия у ответчика задолженности по заработной плате перед истцом, пропуска срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований истца о взыскании заработной платы, районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, и производных требованиях о взыскании денежной компенсации морального вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований П.Т.И. к ООО «СГК-Трубопроводстрой-2» об установлении факта трудовых отношений, взыскании процентной надбавки и районного коэффициента к заработной плате, взыскании заработной платы за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочную работу, компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято *** 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.