Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании выдать трудовую книжку № 02-0787/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 июня 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Тюриной Е.П., при секретаре Саркисовой Э.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-787/16 по

иску фио к наименование организации об обязании выдать трудовую книжку, взыскании компенсации неиспользованных отпусков, взыскании заработной платы за период простоя, оплаты листка нетрудоспособности, взыскании процентов за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

фио обратилась в суд с иском к наименование организации об обязании вернуть трудовую книжку с отметкой об увольнении, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск за дата в размере 11595,36 рублей и за дата в размере 13508,04 рублей, взыскании заработной платы за время простоя за дата в размере 11000,00 рублей и за дата в размере 6809,52 рублей, взыскании оплаты по листу нетрудоспособности по беременности в размере 65385,56 рублей, компенсации за задержку указанных выплат в размерах: 2589,25 рублей, 1208,52 рублей, 617,10 рублей, 329,58 рублей, 2445,42 рублей.

Заявленные требования мотивированы тем, что фио с дата работает в наименование организации в должности администратора с минимальным должностным окладом и ежемесячно истец получала заработную плату в размере 12000,00 рублей. Трудовой договор истцу не был выдан, сведения о приеме на работу были внесены в трудовую книжку. С дата истец встала на учет по беременности, о чем уведомила ответчика. С июля месяца оздоровительный комплекс, где истец работала администратором, закрылся на ремонт, в связи с чем истца отправили в отпуск без содержания. дата истец получила больничный лист по беременности и родам и уведомила об этом руководство наименование организации. Ответчику были направлена документы с заявлением о выплате пособия по беременности и родам, но предусмотренных выплат ответчик не произвел. В ходе телефонного разговора истцу было предложено уволиться по собственному желанию и забрать трудовую книжку, от чего фио отказалась.

В судебное заседание представитель истца фио по доверенности фио явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика наименование организации в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки не известил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Государственного учреждения – Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Филиал № 36 по доверенности фио представил в суд возражения относительно заявленного истцом размера пособия по беременности и родам протокол расчета по листку нетрудоспособности.

Суд, в соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть

дело в отсутствие ответчика.

Суд, изучив доводы иска, выслушав объяснения участников процесса,

исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

При рассмотрении дела судом установлено, что фио (ранее Горбунова) дата была принята на работу в наименование организации на должность администратора, что подтверждается копией трудовой книжки, заверенной работодателем.

Согласно справке ГБУЗ ВО «Кольчугинская районная центральная больница» от дата фио встала на учет по беременности в женской консультации на сроке беременности 7-8 недель.

фио в ГБУЗ ВО «Кольчугинская ЦРБ» был выдан листок нетрудоспособности № 195 525 644 944 на период с дата по дата.

дата у фио родился ребенок фио, что подтверждается свидетельством о рождении.

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно адрес закона от дата N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Согласно п. 1 ст. 13 ФЗ от дата N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и на основании п. 45, п. 39 Приказа Минздравсоцразвития РФ от дата N 1012н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы застрахованного лица.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. В случае возникновения трудового спора обязанность по доказыванию получения спорных сумм работником лежит на ответчике. Ответчик неоднократно извещался судом о времени и месте рассмотрения дела, возражений на иск не представил.

Из возражений Государственного учреждения – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал № 36 следует, в связи с тем, что фио не представила справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, по полученным данным из ПФР РФ сведения в отношении истца о сумме заработка, необходимые для расчета пособия, отсутствуют, в связи с чем размер пособия по беременности и родам был произведен из расчета МРОТ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии с ч. 7.2 ст. 13 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Форма указанного заявления застрахованного лица, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления запрашиваемых сведений территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Из сведений Пенсионного фонда Российской Федерации в отношении застрахованного лица фио следует, что с дата по дата страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в отношении истца не поступали. Поскольку истец не представил сведений о сумме дохода, суд приходит к выводу о том, что пособие по беременности и родам уходу за ребенком до 1,5 лет подлежало расчету и взысканию судом в соответствии с п. 6 адрес закона N 255-ФЗ, исходя из минимального размера оплаты труда установленного на телефон гг.

По изложенным основаниям, заявленный истцом к взысканию размер пособия по беременности и родам, не может быть положен судом в основу решения.

Согласно протоколу расчету пособия по листку нетрудоспособности № 195 525 644 944, составленного Государственным учреждением – Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал № 36 пособие за период с дата по дата составляет 27455,40 рублей. Указанный расчет, произведенный с учетом положений Федерального закона от дата № 255-ФЗ судом признает верным.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о частичном удовлетворении исковых требований фио и взыскании с ответчика в ее пользу пособия по беременности и родам в размере 27455,40 рублей.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Учитывая, что ответчиком допущено нарушение по выплате фио пособия по беременности и родам, требования истца о взыскании процентов за нарушение сроков причитающихся выплат суд признает обоснованными. Размер денежной компенсации подлежит определению судом с учетом 1/300 от действующих в спорный период ставки рефинансирования, установленных ЦБ РФ, на сумму неполученного пособия 27455,40 рублей за период просрочки заявленный истцом (102 дня с дата по дата), что составило 770,12 рублей (27455,40х0,0275 (1/300 от ставки 8,25%)х102).

В силу положений ст. 236 ТК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация за задержку выплат в размере 770,12 рублей.

Требования истца о взыскании с ответчика заработной платы за время простоя по вине работодателя (ч.4 ст. 72.2, ст. 157 ТК РФ) и производные требования о взыскании денежной компенсации по ст. 236 ТК РФ на невыплаченную заработную плату, суд считает не подлежащими удовлетворению, поскольку доказательств издания работодателем приказа о введении простоя в отношении фио истцом не представлено.

Требования фио об обязании выдать трудовую книжку с записью об увольнении, взыскании компенсации за неиспользованные отпуска и производные требования о взыскании денежной компенсации по ст. 236 ТК РФ за нарушение срока выплат при увольнении суд считает не подлежащими удовлетворению, поскольку в соответствии с положениями ст.ст.84.1, 127, 140 ТК РФ трудовая книжка и окончательный расчет с работником, в том числе выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, выдаются работнику при увольнении, прекращение трудового договора оформляется приказом, истом в соответствии со ст. 56 ГПК РФ не представлено суду доказательств расторжения трудового договора и увольнения из наименование организации.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что ответчик выплату пособия по беременности и родам фио не произвел до настоящего времени, требования истца о компенсация морального вреда суд считает обоснованными. С учетом объема и характера, причиненных истцу нравственных страданий, степени вины работодателя, а также требований разумности и справедливости суд полагает возможным требования истца о компенсации морального вреда удовлетворить частично, взыскав с ответчика сумма.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета субъекта РФ – г. Москвы в размере 1346,76 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования фио удовлетворить частично.

Взыскать с наименование организации в пользу фио пособие по беременности и родам в размере сумма, денежную компенсацию за задержку выплат в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма.

В удовлетворении остальной части исковых требований фио отказать.

Взыскать с наименование организации государственную пошлину в доход бюджета субъекта РФ – г. Москвы в размере сумма.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 15 июля 2016 года.

Судья Е.П. Тюрина 4.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.