Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании внести запись в трудовую книжку, обязании выдать трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-7463/2015 ~ М-6698/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 ноября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7463/15 по иску Гайниевой Г.Р. к ООО «Компания «ГС-Резерв» об обязании внести запись в трудовую книжку, обязании выдать трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Гайниева Г.Р. обратилась в суд с иском к ООО «Компания «ГС-Резерв» об обязании внести запись в трудовую книжку, обязании выдать трудовую книжку, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда. Требования мотивированы тем, что Гайниева Г.Р. состоит в трудовых отношения с ответчиком с ДД.ММ.ГГГГ., в должности <данные изъяты>, с должностным окладом в размере <данные изъяты> рублей в месяц. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. ответчик выплачивал заработную плату не в полном объеме, в связи с чем, истец с ДД.ММ.ГГГГ. приостановила работу, уведомив об этом работодателя. До ДД.ММ.ГГГГ. работодатель задолженность по заработной плате не погасил, в связи с чем, истец направила почтой заявление об увольнении по собственному желанию, а также с просьбой выслать в адрес истца копию приказа об увольнении, трудовую книжку. Письмо прибыло в место вручения ДД.ММ.ГГГГ., однако не было получено ответчиком и было возвращено в адрес истца, в связи с истечением срока хранения на почтовом отделении. Истец считает, что ответчик должен был уволить истца ДД.ММ.ГГГГ., т.к. ДД.ММ.ГГГГ истек срок хранения письма, а соответственно с ДД.ММ.ГГГГ начинается 14-дневный срок предупреждения работодателя. В связи с чем, истец просит суд обязать ответчика внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ., обязать выдать истцу трудовую книжку, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рубля, компенсацию морального вреда <данные изъяты> рублей.

В судебное заседание истец явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом, сведений об уважительности причин своей неявки суду не представил, правом на ведение дела через представителя не воспользовался, мнения относительно исковых требований не выразил.

С учетом требований ст. 167 ГПК РФ и надлежащего извещения лиц, участвующих в деле и не явившихся в судебное заседание, о судебном заседании, мнение иных лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело при данной явке, в заочном судопроизводстве.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

-Как установлено в судебном заседании, и следует из материалов дела, истец состоит с ответчиком в трудовых отношениях с ДД.ММ.ГГГГ. в должности <данные изъяты>, с должностным окладом в размере <данные изъяты> в месяц.

В период с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ. ответчик выплачивал заработную плату не в полном объеме, в связи с чем, образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рубля.

Истец с ДД.ММ.ГГГГ. приостановила работу, уведомив об этом работодателя.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

В силу п. 57 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, при разрешении споров, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы, судам следует иметь в виду, что в силу статьи 142 Кодекса работник имеет право на приостановление работы (за исключением случаев, перечисленных в части второй статьи 142 ТК РФ) при условии, что задержка выплаты заработной платы составила более 15 дней и работник в письменной форме известил работодателя о приостановлении работы. При этом необходимо учитывать, что исходя из названной нормы приостановление работы допускается не только в случае, когда задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней произошла по вине работодателя, но и при отсутствии таковой.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом для цели стимулирования работодателя к обеспечению выплаты работникам определенной трудовым договором заработной платы в установленные сроки. Это право предполагает устранение работодателем допущенного нарушения и выплату задержанной суммы.

Таким образом, работнику, вынужденно приостановившему работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работодатель обязан возместить не полученный им средний заработок за весь период ее задержки с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном ст. 236 Трудового кодекса (ответ на вопрос 4 Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).

Несмотря на приостановление работником своей трудовой деятельности, до ДД.ММ.ГГГГ и в том числе до настоящего времени, работодателем задолженность по заработной плате не погашена.

В силу ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В связи с отказом погасить задолженность, истец направила почтой заявление об увольнении по собственному желанию, а также с просьбой выслать в адрес истца копию приказа об увольнении, трудовую книжку.

Письмо прибыло в место вручения ДД.ММ.ГГГГ., однако не было получено ответчиком и было возвращено в адрес истца, в связи с истечением срока хранения на почтовом отделении.

Согласно ч. 2 ст. 54 ГК РФ, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно представленной по запросу суда выписки из ЕГРЮЛ, юридический адрес ООО «Компания «ГС-Резерв» является адрес: <адрес>. непосредственно по указанному адресу истцом было направлено уведомление об увольнении и просьба о выдаче трудовой книжки.

Между тем, по истечении срока предупреждения об увольнении заявление истца ответчиком реализовано не было, трудовой договор по инициативе работника не расторгнут.

При таких обстоятельствах суд соглашается с доводами истца об исчислении срока увольнения работника по собственному желанию.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Согласно ст. 140 ТК РФ При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При таких обстоятельствах, поскольку заявленные требования объективно ничем не оспорены, опровергаются доказательствами представленными истцом, суд приходит к выводу об удовлетворении требований об обязании внести запись в трудовую книжку, обязании выдать трудовую книжку и взыскании задолженности по заработной плате.

Кроме того, истцом заявлены требования о взыскании компенсации морального вреда.

Как разъяснено в п.63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004г. «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», в трудовом законодательстве не содержится каких-либо ограничений для компенсации морального вреда во всех случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу ст. 21 и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требования работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.

В соответствии с положениями ст. 237 ТК РФ, компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, и сумму в размере <данные изъяты> рублей суд полагает разумной и справедливой.

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении требований истца, по изложенным основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки в бюджет г. Москвы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 21, 80, 84.1, 140, 142, 236, 237 ТК РФ, ст.ст. 103, 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ООО «Компания «ГС-Резерв» внести в трудовую книжку Гайниевой Г.Р. запись «уволена по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 ТК РФ» с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать ООО «Компания «ГС-Резерв» выдать Гайниевой Г.Р. трудовую книжку.

Взыскать с ООО «Компания «ГС-Резерв» в пользу Гайниевой Г.Р. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> рубля, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рубля.

Взыскать с ООО «Компания «ГС-Резерв» госпошлину в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки в бюджет г. Москвы.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ответчик вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

        Судья:                                                        Душкина А.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.