Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести расчет премии № 02-14613/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-14613/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 сентября 2016 года г. Москва

Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Видяпине Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-14613/2016 по иску *** к ПАО «Росбанк» об обязании произвести расчет премии, взыскании премии, компенсации за задержку премии,

УСТАНОВИЛ:

*** И.Н. обратился в суд с исковым заявлением к ПАО «Росбанк» об обязании произвести расчет премии, взыскании премии, компенсации за задержку премии, указывая на то обстоятельство, что с ***2008 по ***2016 состоял в трудовых отношениях с ответчиком, работая в должности директора территориального офиса Подмосковный (на момент увольнения). В соответствии с п. 1 трудового договора от ***.2008 № *** (в редакции дополнительного соглашения от ***2015) дополнительно к заработной плате предусмотрена выплата премий и иных начислений стимулирующего характера по результатам труда работника в соответствии с действующими у работодателя локальными нормативными актами. Порядок расчета и выплаты премий закреплен в «Положении о премировании работников ПАО «Росбанк» по результатам выполнения ключевых показателей эффективности», согласно которому, премии за календарный год выплачиваются работникам, проработавшим у Ответчика этот календарный год и выполнившим ключевые показатели эффективности. Истец проработал у ответчика полный календарный 2015 год и им были выполнены необходимые ключевые показатели, дающие право на получение годовой премии, что было зафиксировано в системе оценки деятельности сотрудников Росбанка. Дисциплинарных взысканий не имел. Письмом от ***2016 истец обратился к ответчику с просьбой решения вопроса выплаты ему премии. Между тем, до настоящего момента ответ на письмо не представлен, выплата премии не произведена. Полагает, что в отношении него была допущена дискриминация, и нарушено право истца на получение заработной платы в полном объеме. В связи с чем, просит суд обязать ПАО «Росбанк» произвести расчет премии по итогам 2015 календарного года в соответствии с правилами, предусмотренными Положением о премировании; взыскать в его пользу сумму премии по итогам 2015 календарного года и проценты (денежную компенсацию) за задержку в выплате премии, рассчитанные в соответствии со ст. 236 ТК РФ за период с ***2016 по дату ее фактической выплаты.

Истец ***И.Н. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить в полном объеме по основаниям иска.

Представитель ответчика *** В.Г. действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования не признал по доводам изложенным в письменном отзыве на исковое заявление, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Выслушав пояснения истца, возражения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив все имеющиеся доказательства в их совокупности, суд полагает иск неподлежащим удовлетворению на основании следующего.

В соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как установлено в статье 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Таким образом, в отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера является прерогативой работодателя. При этом работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера таких доплат и надбавок.

Стимулирующие выплаты могут быть установлены работодателем как в твердой денежной сумме, так и в процентах от оклада (тарифной ставки), от выполненного объема работы. Перечень оснований для начисления премии работодатель определяет самостоятельно.

Судом установлено, что ***2008г. между ПАО «Росбанк» и ***И.Н. был заключен Трудовой договор № ***.

В соответствии с дополнительным соглашением от ***2015 к трудовому договору №***от ***2008 предусмотрено, что работодателем ежемесячно выплачивается работнику административная премия пропорционально фактически отработанному времени в соответствии с Положением о премировании. Работодателем могут выплачиваться работнику по результатам его труда премии и иные начисления стимулирующего характера в соответствии с действующими у работодателя локальными нормативными актами (по итогам и/или результатам деятельности работодателя, по результатам продаж, за выполнение проектов, обеспечивающих развитие бизнеса работодателя, за реализацию конкретных программ, значительным образом повлиявших на совершенствование систем управления и технологий деятельности работодателя, за выполнение особо важных заданий и поручений руководства работодателя).

В соответствии с п. 1.1.2 Положения о премировании работников ПАО «Росбанк» по результатам выполнения ключевых показателей эффективности, утвержденного Решением Правления ПАО «Росбанк» от *** 2015 г. № *** премирование работников ПАО «Росбанк» в соответствии с настоящим Положением способствует достижению следующих целей: повышению мотивации работников на достижение целевых параметров развития бизнеса ПАО «Росбанк»; унификации принципов премирования, повышение объективности и прозрачности системы мотивации работников ПАО «Росбанк»; повышению эффективности, заинтересованности и ответственности за результаты труда работников ПАО «Росбанк»; усилению связи оплаты труда работников с их личным трудовым вкладом и конечным результатом работы ПАО «Росбанк» в целом.

В силу п 1.1.3. Положения о премировании выплата премий, суммы которых определены в соответствии с настоящим Положением, является правом, но не обязанностью ПАО «Росбанк».

Согласно п. 2.5. Положения о премировании премия за годовой премируемый период выплачивается работникам, находящимся в трудовых отношениях с Банком на дату выплаты за исключением случая, предусмотренного пунктом 2.4 настоящего Положения в отношении отдельных работников, в отношении которых было принято соответствующее решение Председателя Правления.

Приказом №***от ***2016 года истец был уволен по п.1 ч. 1.ст.77 Трудового Кодекса РФ, с ***2016 года.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

При увольнении истца из Банка с ним в соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса РФ, был произведен полный расчет в день его увольнения.

Как указал представитель ответчика в отношении Истца Председателем Правления Банка решение о выплате премии не принималось, доказательств иного истцом не представлено.

В соответствии с соглашением от ***2016 о расторжении трудового договора №***от ***2008г., заключенного между истцом и ответчиком стороны договорились, что работодатель в последний рабочий день обязуется произвести выплату всех сумм, причитающихся работнику в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Работодатель также обязался в последний рабочий день произвести выплату работнику выходного пособия в размере ***.

В соответствии с п.4 Соглашения стороны договорились, что при условии выплаты Банком указанных выше сумм стороны не будут иметь никаких имущественных претензий друг к другу.

Разрешая настоящий спор и оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд не находит законных оснований для удовлетворения заявленных истцом требований об обязании произвести расчет стимулирующей выплаты- премии, поскольку в ходе судебного разбирательства не было установлено и доказано, что стимулирующие выплаты не являются гарантированной формой оплаты труда.

Как следует из анализа приведенных выше правовых норм, исследованных в судебном заседании трудового договора, дополнительного соглашения к нему, Положения о премировании работников ПАО «Росбанк» по результатам выполнения ключевых показателей эффективности, утвержденного Решением Правления ПАО «Росбанк» от ***2015 г. № ***, стимулирующие выплаты устанавливаются в целях поощрения работников, не относятся к обязательным выплатам, предусмотренным системой оплаты труда, при этом право определения порядка и размера данной выплаты полностью относится к прерогативе работодателя.

Предусмотренные локальным нормативным актом ПАО «Росбанк» стимулирующие выплаты выплачиваются на основании общей оценки работы работника, проводимой непосредственным руководителем, при наличии свободных средств в фонде оплаты труда и по усмотрению работодателя.

При этом, переоценка степени личного трудового участия работника в деятельности работодателя и его финансовых возможностей в целях премирования не входит в компетенцию суда, только работодателю принадлежит право оценивать личный трудовой вклад каждого работника в результаты деятельности организации и принимать решение о поощрении работников исходя из средств бюджета.

Согласно условиям заключенного с истцом трудового договора последнему установлен должностной оклад, и административная премия именно исходя из установленного оклада, и административной премии Гречко И.Н. начислялась и выплачивалась заработная плата. Иные доплаты, согласно заключенному трудовому договору и дополнительного соглашения к нему, устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах.

Тем самым, выплаты, по поводу которых возник спор, не нарушают прав истца на гарантированное вознаграждение за труд в рамках ст. 129 Трудового кодекса РФ (в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также с учетом компенсационных выплат в виде доплат компенсационного характера).

Рассматривая довод истца о том, что невыплата премии является следствием дискриминации его в сфере труда со стороны ответчика, суд приходит к следующему. Статьей 1 Конвенции N 111 Международной организации труда "Относительно дискриминации в области труда и занятий" определено, что термин "дискриминация" включает: всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на признаках расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения и имеющие своим результатом ликвидацию или нарушение равенства возможностей или обращения в области труда и занятий.

Конвенции установлено, что всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на специфических требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией.

Свобода трудовых отношений в ее конституционно-правовом смысле предполагает соблюдение принципов равенства и согласования воли сторон, стабильности данных правоотношений. Субъекты трудовых отношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий.

Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на обеспечение равных возможностей в осуществлении своих способностей к труду. Исключительно деловые качества работника должны учитываться при заключении трудового договора, при оплате труда, поручении тех или иных производственных заданий.

Согласно , ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений. Обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Учитывая, что выплата премий является правом, а не обязанность ответчика, относится к стимулирующей выплате, суд приходит к выводу, что невыплата премии истцу не является дискриминацией его в сфере труда со стороны ответчика.

При таком положении исковые требования об обязании произвести расчет премии, взыскании премии, и производные о них о взыскании компенсации за задержку выплаты премии удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ***к ПАО «Росбанк» об обязании произвести расчет премии, взыскании премии, компенсации за задержку премии оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение принято в окончательной форме 20 сентября 2016 года.

Судья: И.И. Афанасьева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.