Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, морального вреда № 2-228/2017 ~ М-172/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-228/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд г.Кемерово в составе:

председательствующего судьи Чащиной Л.А.,

при секретаре Жиндаевой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

10 апреля 2017 года

гражданское дело по исковому заявлению Тереховой О.А. к ООО «Проектное бюро СПБ» о взыскании заработной платы, морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Терехова О.А. обратилась в суд с иском к ООО «Проектное бюро СПБ» о взыскании заработной платы, морального вреда, мотивируя свои требования следующим.

    В период с ДД.ММ.ГГГГ Терехова О.А. работала в ООО «Проектное бюро СПБ» <адрес>, в должности инженера 1 категории. При этом, при принятии меня на работу, трудовой договор в письменной форме с ней заключен не был. Вместе с тем, с указанной даты она фактически приступила к исполнению своих трудовых обязанностей, ей была назначен заработная плата в размере <данные изъяты> (в среднем), которая исправно выплачивалась. Вместе с тем, с ДД.ММ.ГГГГ уровень её заработной платы был сокращен вдвое и составлял <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ она прекратила трудовые отношения с Ответчиком, по собственному желанию, о чем в трудовой книжке, работодателем была сделана запись. При этом, до настоящего времени ей не выплачена заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ в полном объеме, а также частично не выплачена заработная плата за период с ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым до говором....Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной    платы устанавливается    правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором- не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

          Выплата заработной платы работодателем производилась путем перечисления денежных средств в безналичной форме, на банковскую карту работника (банк ВТБ 24). Согласно выписке по контракту ВТБ 24, за период с ДД.ММ.ГГГГ ООО «Проектное бюро СПБ», в качестве заработной платы, ей было перечислено <данные изъяты>. Вместе тем, согласно справке о доходах по форме 2 НДФЛ, за указанный период ей было начислено <данные изъяты>. С учетом удержанного налога, к выдаче полагалось <данные изъяты>. Из этого следует, что до настоящего времени ей не выплачена начисленная заработная плата в размере <данные изъяты>.

Кроме того, за период с ДД.ММ.ГГГГ заработная плата ей не выплачена полном объеме, что составляет <данные изъяты>.

Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Исходя из расчета, размер денежной компенсации за период с ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Согласно разъяснениям Пленума ВС РФ изложенным в п. 63 Постановления от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).

Исходя из изложенного, считает, что работодателем невыплатой заработной платы причинены ей нравственные страдания на сумму <данные изъяты>, которые обусловлены ограничением ее прав, в том числе и право на достойное существование, а также оплату труда. Более того, столь длительная невыплата причитающихся ей сумм, создало для нее психотравмирующую ситуацию, так как работодатель, на длительный период, фактически оставил ее без средств к существованию. Просит взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Проектное бюро СПБ» <адрес> в ее пользу сумму невыплаченной заработной платы, в размере <данные изъяты>, денежную компенсацию за невыплату заработной платы, в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда, в размере <данные изъяты>.

    В судебное заседание истец Терехова О.А. в надлежащем порядке извещенная о времени и месте судебного заседания в суд не явилась, согласно приобщенной к материалам дела телефонограмме (л.д. 36) суду пояснила, что фактически проживает по адресу: <адрес> работает в АО «Питербургские дороги», инженером, приказ о приеме на работу и приказ об увольнении представить суду не имеет возможности.

В судебном заседании представитель истца Тереховой О.А. - Волосникова И.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, выданной в порядке передоверия,    заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, суду пояснила, что истица не оспаривает снижение заработной платы, оспаривает ее невыплату в полном объеме, квитки в подтверждение начисления заработной платы и ее размере истице не выдавались, единственное доказательство наличия трудовых отношений это трудовая книжка, с приказами указанными в трудовой книжке истица также не знакомилась, трудовой договор не заключался.

В судебное заседание представитель ответчика, надлежаще извещенный о времени и месте проведения судебного заседания в суд не явился.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся сторон.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, представленных суду доказательства суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статьями 21, 22 ТК РФ предусмотрено право работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а также обязанность работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

В силу ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Судом установлено, что согласно трудовой книжке (л.д. 13-16) истец Терехова О.В. в период с ДД.ММ.ГГГГ работала в должности инженера 1 категории ООО «Проектное бюро СПБ».

Согласно справе о доходах физического лица за ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12) общая сумма доходов Тереховой о.А. составила <данные изъяты>.

Согласно справки ВТБ 24 б/н, б/д ( л.д. 17), на карту Тереховой О.А. №*** ДД.ММ.ГГГГ зачислена заработная плата за период ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, что также подтверждается выпиской по контракту клиента банка ВТБ 24(л.д. 18-24).

Разрешая заявленные требования, суд, оценив представленные доказательства, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, а именно трудовую книжку истца, подтверждающую наличие трудовых отношений с ответчиком (л.д.13-16), справку о доходах истца (л.д. 12) в спорный период времени, справку банка ВТБ 24 о зачислении на карту истца заработной платы (л.д.17), выписку банка ВТБ 24 по контракту клиента (л.д. 18-24),    приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований истца, поскольку доказательств наличия задолженности по выплате заработной платы, наличия соглашения сторон по вопросам размера должностного оклада, сроков выплаты заработной платы, а именно: трудовой договор, приказы о приеме и увольнении работника, расчетные листки, справки о наличии задолженности, заявление работника о зачислении заработной платы на счет открытый в кредитной организации в ходе рассмотрения дела, не представлено.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

На основании ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности, эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности, наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Исходя из указанного, суд обращает внимание на то, что истец, получив по его мнению заработную плату не в полном объеме в спорный период    с ДД.ММ.ГГГГ, не мог не знать о размерах причитающихся, но не выплаченных денежных средств и не был лишен возможности истребовать от работодателя расчетные листки за отработанный период, справки о наличии задолженности.

Более того из материалов дела, протоколов судебных заседания не усматривается, что истцом на основании ст. ст. 57, 69 ГПК РФ были заявлены соответствующие ходатайства и указаны причины, препятствующие получению доказательств, а также место нахождения доказательств.

Представленная суду в подтверждение не исполнения работодателем обязанности по перечислению денежных средств выписка банка ВТБ 24 по контракту клиента, допустимым, достаточным доказательством по данному делу, по мнению суда не является, поскольку    доказательств    того, что именно данный счет, открытый в данной кредитной организации определен соглашением сторон для зачисления заработной платы работнику, суду также не представлено.

    Поскольку требование истца о взыскании компенсации морального вреда является производным основного требования, оснований для его удовлетворения у суда также не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

     В удовлетворении исковых требований Тереховой О.А. к ООО «Проектное бюро СПБ» о взыскании заработной платы, морального вреда отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 1 месяца со дня составления мотивированного решения суда, путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г.Кемерово.

Мотивированное решение суда составлено 17 апреля 2017 года.

Председательствующий (подпись)

Копия верна

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.