Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации за просрочку, выплаты № 2-8144/2017 ~ М-8635/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-8144/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 ноября 2017 года г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Бабуриной И.Н.,

при секретаре Лебедевой И.С.,

с участием истца Болдырева Р.В.,

представителя ответчика Березина В.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Болдырева Р.В. к ООО «СЗТМ» о взыскании заработной платы, компенсации за задержку выплаты, компенсации за просрочку, выплаты,

УСТАНОВИЛ:

Болдырев Р.В. обратился в суд с исковыми требованиями к ООО «СЗТМ», в котором просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсации за задержку выплаты, компенсации за просрочку, выплаты.

В обоснование иска указано, что приказом № 395-Л от 02.12.2015 г. истец был принят на работу в ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» в отдел материально-технического снабжения в должности инженера по кооперации.

Приказом № 40-Л от 15.03.2016 г. истцу была присвоена смежная профессия стропальщика 3 разряда. 06.07.2016 г. приказом № 354-Л ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» было переименовано в АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций».

Приказом № 185-Л от 15.08.2017 г. истец был уволен в связи с сокращением штата.

При увольнении истцу не был выплачен окончательный расчет и задолженность заработной платы за предыдущий период работы. Общая сумма задолженности составила 11615 руб. 73 коп., т.е. за период с августа 2016 г. по август 2017 г.

В связи с тем, что требования истца в добровольном порядке удовлетворены не были, Болдырев Р.В. вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, заявленным в иске, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «СЗТМ» в судебном заседании не отрицал правомерность заявленных требований, представил письменный отзыв на заявленные требования.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

На основании ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд и на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии со ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Как следует из ст. 2 ТК РФ исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда, обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработный платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст.16 ТК РФ).

Согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право, в том числе, на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст.56 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работника) – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В судебном заседании установлено, что приказом № 395-Л от 02.12.2015 г. истец был принят на работу в ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» в отдел материально-технического снабжения в должности инженера по кооперации.

Приказом № 40-Л от 15.03.2016 г. истцу была присвоена смежная профессия стропальщика 3 разряда. 06.07.2016 г. приказом № 354-Л ЗАО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» было переименовано в АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций».

Приказом № 185-Л от 15.08.2017 г. истец был уволен в связи с сокращением штата.

При увольнении истцу не был выплачен окончательный расчет и задолженность заработной платы за предыдущий период работы. Общая сумма задолженности составила 11615 руб. 73 коп., т.е. за период с августа 2016 г. по август 2017 г.

Ответчик размер данной задолженности не оспорил, возражений суду не представил

Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Пунктом 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера, причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимание обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействиями работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

В соответствии со ст. 3 ТК РФ лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Согласно ст. 21 ТК РФ возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Наличие вины АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» в причинении морального вреда Болдыреву Р.В. также нашло подтверждение в судебном заседании и выразилось в совершении неправомерных действий, нарушающих нормы трудового права, а именно в несвоевременной выплате заработной платы истцу.

Принимая во внимание, что невыплата заработной платы, при отсутствии других источников существования, создает психотравмирующую ситуацию для любого человека, суд, с учетом характера и степени нравственных страданий, понесенных истцом, полагает справедливым определить к взысканию компенсацию морального вреда в заявленном истцом размере 1000 рублей.

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Документально подтвержденные расходы на услуги представителя составили 1500 руб. Суд полагает необходимым возместить расходы, исходя из характера спора, объема выполненной представителем истца работы, количество судебных заседаний, требований разумности и справедливости и считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы на оплату услуг представителя в размере 500 руб.

Кроме того, с ответчика в доход муниципального бюджета согласно ст. 103 ГПК РФ подлежит уплате госпошлина, от которой был освобожден истец, при обращении с иском в суд, в размере 3569 руб. 09 коп. за требование имущественного характера и 300 руб. за требование о компенсации морального вреда.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

взыскать с ООО «СЗТМ» в пользу Болдырева Р.В. задолженность по заработной плате в сумме 116154 руб. 73 коп., денежную компенсацию в размере 2299 руб. 86 коп., компенсацию морального вреда в размере 1000 руб., юридические услуги в размере 500 руб.

Решение суда подлежит немедленному исполнению в части выплаты Болдырева Р.В. заработной платы в течение трех месяцев.

Взыскать с ООО «СЗТМ» в доход бюджета муниципального образования «Город Саратов» государственную пошлину в размере 3856 руб. 09 коп.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд через Ленинский районный суд города Саратова в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.