Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда № 2-8201/2017 ~ М-2496/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-8201/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017 года г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Михайловой О.В.,

при секретаре Бабаевой А.Т.,

а также с участием истца Московцева В.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Московцева ФИО6 к ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Московцев В.Л. обратился в суд с иском к ответчику ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» о взыскании заработной платы в размере 66 474 рублей 72 копеек, компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей, указав, что он работал у ответчика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности водителя автомобиля, за ДД.ММ.ГГГГ истец не получил заработную плату в полном объеме.

Истец Московцев В.Л. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» Блинова Н.П. (по доверенности), извещенная о рассмотрении дела, в судебное заседание не явилась, направив в суд отзыв на исковое заявление, в котором указала, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика перед истцом имеется задолженность по заработной плате в размере 66 474,72 рублей, сумму компенсации морального вреда просит снизить до 5 000 рублей.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, принимает во внимание следующее.

Согласно ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ч. 2 ст. 237 ТК РФ).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Как установлено судом:

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» и Московцевым В.Л. заключен трудовой договор на неопределенный срок, работник принят в участок лесопиления водителем на вывозке леса, установлен должностной оклад 21 552 рубля, процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера приравненных к ним местностях 30% (6465,60 рублей), районный коэффициент 30% (6465,60 рублей), заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца: 1 часть заработной платы до 30 числа отчетного месяца, окончательный расчет до 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Как следует из трудовой книжки, Московцев В.Л. ДД.ММ.ГГГГ принят в ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» водителем на вывозке леса, ДД.ММ.ГГГГ уволен по собственному желанию.

Согласно расчетных листков за ДД.ММ.ГГГГ истцу начислена заработная плата в размере 25908,95 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ – 26161,61 рублей, за ДД.ММ.ГГГГ 14404,16 рублей, итого 66474,72 рублей.

Как следует из справки ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН», по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ у ответчика имеется задолженность по заработной плате перед Московцевым В.Л. в размере 66 474,72 рублей.

Оценив изложенные доказательства и нормы права в их совокупности и взаимосвязи, суд пришел к выводу о том, что истец в спорный период работал в должности водителя на вывозке леса в ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН», однако ответчиком истцу заработная плата за ДД.ММ.ГГГГ не выплачена. При таких обстоятельствах, учитывая отсутствие между сторонами спора о размере задолженности, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в размере 66474,72 рублей.

Учитывая положения ст. 237 ТК РФ, требования разумности и справедливости, период нарушения ответчиком трудовых прав истца с ДД.ММ.ГГГГ заработная плата не выплачена), суд определяет ко взысканию с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

В соответствии с положениями ст. 103 ГПК РФ взысканию с ответчика в доход местного бюджета подлежит государственная пошлина в размере 2 494 рублей 24 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Московцева ФИО7 к ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда удовлетворить.

Взыскать с ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» в пользу Московцева ФИО8 задолженность по заработной плате за ДД.ММ.ГГГГ в размере 66 474 рублей 72 копеек, компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а всего 76 474 рублей 72 копеек.

Взыскать с ООО «КОМПАНИЯ «МЕКРАН» государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 2 494 рублей 24 копеек.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Советский районный суд г. Красноярска в срок месяц с момента его вынесения.

Председательствующий О.В. Михайлова

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.