Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда № 2-2542/2017 ~ М-2515/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

                                        Дело №2-2542/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд города Омска в составе

председательствующего судьи Кириенко И.С.

при секретаре Топоровой Л.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

28 сентября 2017 года

дело по иску Соловьева Н. А. к ООО ЧОП «Дивизион» о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда

УСТАНОВИЛ:

Соловьев Н.А. обратился в суд с требованием к ООО ЧОП «Дивизион» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что с ДД.ММ.ГГГГ он состоит с организацией ответчика в трудовых отношениях, выполняя трудовые функции охранника и выполняет работу по охране территории. За сентябрь-октябрь 2016 ему не выплачена заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск. Всего за указанный период задолженность ответчика составила <данные изъяты>. На основании изложенного просил взыскать с ответчика заработную плату за сентябрь-октябрь 2016 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, а так же компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>.

Соловьев Н.А. в судебном заседании поддержал исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании участия не принимал, извещен надлежащим образом, по всем известным суду адресам.

Согласно ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

С учетом изложенного, и отсутствием возражений со стороны истца, суд посчитал возможным рассмотреть гражданское дело в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Копией трудовой книжки истца подтверждается факт нахождения истца с ответчиком в трудовых отношениях в указанный истцом в иске период по выполнению истцом трудовых функций охранника.

В качестве имущественного требования истец просил взыскать с ответчика заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Статьей 37 Конституции РФ признано право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе судебной защитой.

В силу ст. 21 ТК РФ работник имеет право, в том числе и на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Поскольку, как предусмотрено ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую сумму.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются, в том числе, время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха.

Согласно расчету истца задолженность по заработной плате за сентябрь – октябрь 2016 год с учетом компенсация за неиспользованный отпуск составляет <данные изъяты>. Ответчик суду не представил доказательств выплаты истцу заработной платы, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, размер задолженности не оспорил.

В силу изложенного, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за сентябрь – октябрь 2016 год с учетом компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>.

На основании ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Незаконными действиями ответчика, выразившимися в невыплате истцу заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск в установленный законом срок, истцу, безусловно, причинен моральный вред, требующий денежной компенсации, в связи с чем, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в заявленном истцом размере - <данные изъяты>.

В соответствие со ст. 211 ГПК РФ решение суда о взыскании заработной платы за сентябрь – октябрь 2016 год с учетом компенсация за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> подлежит немедленному исполнению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 234-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Соловьева Н. А. удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Дивизион» в пользу Соловьева Н. А. задолженность по заработной плате за сентябрь- октябрь 2016 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

В остальной части иска отказать.

Решение в части взыскания с Общества с ограниченной ответственностью Частное охранное предприятие «Дивизион» в пользу Соловьева Н. А. задолженности по заработной плате за сентябрь- октябрь 2016 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск в размере <данные изъяты> подлежит немедленному исполнению.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено 03.10.2017.

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.