Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании заработной платы, денежных средств, компенсации морального вреда № 2-2966/2017 ~ М-2669/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело №

Поступило в суд: «ДД.ММ.ГГГГ»

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

ДД.ММ.ГГГГ                                                                              <адрес>

Кировский районный суд <адрес> в составе:

    Судьи    Кузовковой И.С.

    При секретаре    Белоконевой К.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Климова Г. В. к ОАО «Сибэлектротерм» о взыскании заработной платы, денежных средств, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Климов Г.В. обратился в Кировский районный суд <адрес> с указанным иском, обосновывая заявленные требования тем, что с ДД.ММ.ГГГГ он работал в ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» в должности слесаря-ремонтника 5 разряда в цехе №.

ДД.ММ.ГГГГ переведен в ЭХС уборщиком территории.

ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор расторгнут на основании его заявления об увольнении по собственному желанию.

При этом, полный расчет при увольнении не был произведен.

Задолженность ответчика перед истцом составляет <данные изъяты>

Кроме того, своими действиями ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» истцу причинен моральный вред, который выразился в переживаниях, бессоннице, депрессии. Из-за отсутствия денежных средств, в ходе не выплаты заработной платы, на которую он рассчитывал, у него возникли серьезные финансовые проблемы.

В соответствии с законодательством ответчик обязан выплатить истцу компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, истец просит взыскать с ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования» в свою пользу задолженность по выплате заработной платы в сумме <данные изъяты> копейки, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в размере <данные изъяты>.

В судебном заседании истец Климов Г.В. доводы, изложенные в исковом заявлении поддержал в полном размере, настаивал на удовлетворении требований.

Представитель ответчика ОАО «Сибэлектротерм» Максимова Е.В. с заявленными требованиями согласилась, указала, что задолженность по зарплате не погашена, представила суду отзыв, из которого следует, что с расчетами истца ответчик согласен. Однако, просила размер морального вреда снизить до <данные изъяты>.

Временный управляющий Кугушев В.Н. в судебное заседание не явился, был извещен о дне, времени, месте судебного разбирательства надлежащим образом.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 129 ч. 1 ТК РФ,    заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ч. 1 ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В силу ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

На основании ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Из копии трудовой книжки следует, что Климов Г.В. с ДД.ММ.ГГГГ принят в ОАО «Сибэлектротерм» на должность слесаря-ремонтника 5 разряда в цехе №., ДД.ММ.ГГГГ переведен в ЭХС уборщиком территории.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ трудовой договор с Климовым Г.В. расторгнут на основании его заявления об увольнении по собственному желанию.

В судебном заседании, бесспорно, установлено, и не оспаривалось ответчиком, подтверждается справкой о задолженности <данные изъяты>), что задолженность ОАО «Сибэлектротерм» перед Климовым Г.В. по выплате заработной платы составляет <данные изъяты>.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию указанная сумма задолженности.

Установив нарушение ответчиком трудовых прав истца, в части несвоевременной невыплаты заработной платы, руководствуясь ст. 237 ТК РФ, суд приходит к выводу о взыскании в пользу Климова Г.В. компенсации морального вреда.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд с учетом фактических обстоятельств дела, степени физических и нравственных страданий истца, а также принципа разумности и справедливости, полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истицы указанную компенсацию в сумме <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, суд полагает обоснованными требования истца о взыскании понесенных им судебных расходов на оплату услуг представителя за оказание юридической помощи, считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца указанные расходы в размере <данные изъяты>. Указанные расходы объективно подтверждены квитанцией ( л.д.23).

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ, суд полагает обоснованным взыскать с ответчика расходы по оплате госпошлины в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Климова Г. В. удовлетворить частично.

Взыскать с ОАО «Сибэлектротерм» в пользу Климова Г. В. задолженность по выплате заработной платы в сумме <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, судебные расходы в сумме <данные изъяты>

Взыскать с ОАО «Сибэлектротерм» госпошлину в доход местного бюджета в сумме <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Мотивированное решение в окончательной форме изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                                                              подпись                                          И.С.Кузовкова

КОПИЯ ВЕРНА:

Судья:

Секретарь:

Решение на ДД.ММ.ГГГГ. не вступило в законную силу.

Подлинник судебного решения храниться в материалах гражданского дела № в Кировском районном суде <адрес>.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.