Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда № 2-1669/2017 ~ М-1279/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

< № >

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Никулиной А.Л.,

при секретаре Батуриной И.В.,

с участием представителя истца,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анаскина И. С. к Обществу с ограниченной ответственностью «КОНТУР» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

истец Анаскин И.С. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «КОНТУР» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, указав, что в период с < дд.мм.гггг > по 30.01.2017 истец исполнял обязанности заместителя директора по производству в Обществе с ограниченной ответственностью «КОНТУР» (ОГРН < № >). Согласно и. 3.1. трудового договора за выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается должностной оклад в размере < данные изъяты > ежемесячно. Однако в нарушение трудового законодательства Российской Федерации истцу была выплачена заработная плата лишь единожды - за сентябрь 2016 года. Таким образом, по состоянию на 30.01.2017 задолженность ответчика перед истцом по заработной плате составила < данные изъяты > за период с < дд.мм.гггг > по 30.01.2017. Заработную плату при увольнении истцу не выплатили, а также не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск в размере < данные изъяты >.

На основании изложенного, истец просил суд взыскать с ответчика в пользу истца задолженность по заработной плате за период с < дд.мм.гггг > по 30.01.2017 размере < данные изъяты >, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере < данные изъяты >, денежную компенсацию за задержку выплат, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установлен выплаты с 31 января 2017 года по день вынесения решения суда, компенсацию морального размере < данные изъяты >.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом и в срок, о причинах неявки суду не сообщил, доверил представлять свои интересы представителю, которая в судебном заседании на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом и в срок, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

С учетом согласия представителя истца, суд рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Заслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, сопоставив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст. ст. 135, 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Судом установлено и подтверждается представленными суду письменными доказательствами, что Анаскин И.С. был принят на работу в Общество с ограниченной ответственностью «Контур» на должность заместителя директора по производству с < дд.мм.гггг >.

По соглашению сторон между Анаскиным И.С. и Обществом с ограниченной ответственностью «Контур» был заключен трудовой договор от < дд.мм.гггг > без номера сроком на один год.

О приеме на работу Анаскина И.С. был издан приказ от < дд.мм.гггг > < № >.

Как следует из пояснений истца и его представителя 30.01.2017 истец был уволен по инициативе работника.

Как следует из трудового договора (п. 3.1.) за выполнение трудовых обязанностей истцу был установлен должностной оклад в размере < данные изъяты > ежемесячно.

Из пояснений представителя истца следует и указано в исковом заявлении, что за период с < дд.мм.гггг > по 30.09.2016 заработная плата истцу была выплачена. Задолженность по заработной плате образовалась за период с 01.10.2016 по 30.12.2017.

Как следует из справки формы 2-НДФЛ за 2016 год и записки расчета при увольнении за период с < дд.мм.гггг > по 30.01.2017 истцу была начислена заработная плата в сумме < данные изъяты > (< данные изъяты >+< данные изъяты >+< данные изъяты >+< данные изъяты >=< данные изъяты >).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В связи с тем, что ответчиком не представлено доказательств выплаты заработной платы, с учетом положений ст. 395 Трудового кодекса Российской Федерации, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца задолженности по заработной плате за период с 01.10.2016 по 30.01.2017 в сумме < данные изъяты >.

В силу ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно представленной суду записке-расчету от 30.01.2017 при увольнении истцу полагалась компенсация за неиспользованный отпуск в < данные изъяты >.

Принимая во внимание, что ответчиком не представлено доказательств оплаты данной компенсации истцу, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации за неиспользованный отпуск в сумме < данные изъяты >.

В силу ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей после 02.10.2016), при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Поскольку судом установлено наличие задолженности по заработной плате, а истцом заявлен период взыскания компенсации с 31.01.2017, с учетом ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная компенсация за период с 31.01.2017 по 07.06.2017 в размере < данные изъяты >, исходя из расчета:

< данные изъяты > < дд.мм.гггг > < дд.мм.гггг > 55 10,00 % 1/150 < данные изъяты > x 55 x 1/150 x 10% < данные изъяты > р.

< данные изъяты > < дд.мм.гггг > < дд.мм.гггг > 36 9,75 % 1/150 < данные изъяты > x 36 x 1/150 x 9.75% < данные изъяты > р.

< данные изъяты > < дд.мм.гггг > < дд.мм.гггг > 37 9,25 % 1/150 < данные изъяты > x 37 x 1/150 x 9.25% < данные изъяты > р.

Сумма процентов по всем задолженностям: < данные изъяты >

Согласно ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Принимая во внимание, что заработная плата истцу ответчиком не выплачивалась в полном объеме, что лишало истца денежных средств на проживание и причиняло истцу страдания, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда < данные изъяты >.

В силу ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

В связи с тем, что исковые требования были удовлетворены частично, истец при подаче иска был освобожден от уплаты госпошлины, с ответчика в доход местного бюджета должна быть взыскана госпошлина в размере < данные изъяты >.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233, 12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить в части.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «КОНТУР» в пользу Анаскина И. С. заработную плату за период с < дд.мм.гггг > по 30.01.2017 в сумме < данные изъяты >, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме < данные изъяты >, компенсацию за задержку выплаты заработной платы за период с < дд.мм.гггг > по 07.06.2017 в сумме < данные изъяты >, компенсацию морального вреда в сумме < данные изъяты >, всего взыскать < данные изъяты >.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «КОНТУР» в доход местного бюджета расходы по госпошлине в сумме < данные изъяты >.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней.

Судья         А.Л. Никулина

Мотивированное решение составлено 11.06.2017.

Судья         А.Л. Никулина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.