Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда № 2-3493/2017 ~ М-3337/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-3493/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Омск

08 сентября 2017 года

Куйбышевский районный суд г. Омска в составе

председательствующего судьи Петерса А.Н.,

при секретаре Заречневой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чеснокова Д.А. к ООО «И-Терминал» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Чеснокова Д.А. обратился в суд с иском к ООО «И-Терминал» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы, компенсации морального вреда, в обоснование заявленных требований указав, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком с 01.07.2016 по 17.12.2016. Принят специалистом документооборота на основании заключенного трудового договора от 01.07.2016. Согласно п.1.4 трудового договора местом работы является обособленное подразделение в г. Новый Уренгой (Тюменская область, Ямало-Ненецкий АО), указанный район включен в Перечень районов Крайнего Севера. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных трудовым договором, истцу начислялась и выплачивалась заработная плата, которая включала в себя оклад (тарифная ставка) в размере 14 000 рублей, районный коэффициент к заработной плате в размере 70 %; процентная надбавка за работу в районах Крайнего севера не начислялась. Полагает, что неблагоприятные факторы, связанные с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. За период с 01.07.2016 по 17.12.2016 сумма не начисленной и не выплаченной северной надбавки к заработной плате составила 39 666 рублей 67копеек. Соответственно, при увольнении неправильно был произведен расчет компенсации за неиспользованный отпуск, сумма не начисленной и не выплаченной компенсации за неиспользованный отпуск составляет 7 495 рублей 92 копейки.

Просил взыскать с ответчика не начисленную и не выплаченную сумму северной надбавки к заработной плате в сумме 39 666 рублей 67 копеек за период с 01.07.2016 по 17.12.2016, не начисленную и не выплаченную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в сумме 7 495 рублей 92 копейки, проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме 7 383 рубля 01 копейка (северная надбавка) и 1 052 рубля 43 копейки (компенсация за неиспользованный отпуск), расходы по составлению искового заявления в сумме 5 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 15 000 рублей.

Истец Чеснокова Д.А. в судебном заседании заявленные требования поддержал на основании доводов, изложенных в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «И-Терминал» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежаще.

Выслушав истца, исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

Согласно абзацу пятому статьи 21 Трудового кодекса РФ (далее по тексту – ТК РФ), работник имеет право на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

По правилам ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В силу абз. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работникам не реже, чем каждые полмесяца.

Из представленного в материала дела трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ООО «И-Терминал» в лице генерального директора Чеснокова Д.А. приняло на работу по основному месту работы Чеснокова Д.А. на должность специалист документооборота на определенный срок с 01.07.2016 до 31.12.2017 с испытательным сроком 3 месяца, датой начала исполнения трудовых функций с 01.07.2016.

Согласно п. 1.4 трудового договора № от 01.07.2016 местом работы работника является ООО «И-Терминал» обоснованное подразделение в г. Новый Уренгой.

Согласно разделу 3 трудового договора № от 01.07.2016 за выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим Договором, Работнику устанавливается зарплата, включающая в себя: оклад в размере 14 000 рублей. Работнику могут устанавливаться районные коэффициенты и северные надбавки, а также надбавки за вахтовый метод работы, предусмотренные Положением об оплате труда. Зарплата выплачивается Работнику каждые полмесяца в следующие сроки: до 25-го числа текущего месяца и до 10-го числа следующего месяца.

Истец, полагая, что ответчиком незаконно не начислялась процентная надбавка за работу в районах Крайнего севера, обратился в суд за защитой своих прав и законных интересов.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно положениям ст. 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

В силу ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В силу ст. 423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с данным Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат названному Кодексу.

Поскольку соответствующего постановления Правительством Российской Федерации по вопросу установления районного коэффициента для Ямало-Ненецкого автономного округа до настоящего времени не принято, применяются нормы бывшего Союза ССР.

Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и от 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, установлен Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. На основании данного Перечня Тюменская область Ямало-Ненецкого автономного округа расположена в районе Крайнего Севера. Таким образом, лицам, работающим в г. Новый Уренгой оплата труда должна производиться с применением районного коэффициента и процентной надбавки, установленной для данной местности. Для применения данной компенсации под местом расположения организации следует понимать местоположение не только ее основного офиса, расположенного в г. Москве, но и обособленных структурных подразделений, филиалов, представительств, расположенных на территории Российской Федерации.

Порядок определения стажа работы в районах Крайнего Севера регулируется Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 № 2, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.93 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и в остальных районах Крайнего Севера».

На основании пп. б п. 16 Инструкции процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах: в остальных районах Крайнего Севера - 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесяти процентной надбавки - 10% заработка за каждый последующий год работы до достижения 80% заработка, но не выше 320 рублей в месяц (вводится с 1 января 1991 г.).

Из представленных расчетных листков следует, что процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера истцу не выплачивалась.

Доказательств о выплате указанной надбавки ответчиком в суд не представлено.

Истцом заявлены требования о взыскании с ответчика не начисленную и не выплаченную сумму северной надбавки к заработной плате за период с 01.07.2016 по 17.12.2016 в сумме 39 666 рублей 67 копеек, поскольку из трудовой книжки истца следует, что истец в районах Крайнего Севера начал работать с 06.11.2012, а именно: был принят на работу на должность инспектора в контрольно – ревизионный отдел по вахтовому методу работы ООО «Ямалмеханизация» (район Крайнего Севера РФ г. Новый Уренгой Тюменской области). Таким образом, к августу 2016 года у истца возникло право на получение 60% северной надбавки.

Размер надбавки подтверждается и справкой ответчика (л.д. 42).

Поскольку возражений от ответчика на заявленные требования не поступило, доказательств в опровержение доводов истца не представлено, контррасчета не произведено, доказательств выплаты истцу за спорный период трудовой деятельности северной надбавки не представлено, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения требований истца в заявленном размере.

17.12.2016 трудовой договор № от 01.07.2016, заключенный между ООО «И-Терминал» и Чеснокова Д.А. расторнут по инициативе работника по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (приказ №109-у от 14.12.2016), что подтверждается записями в трудовой книжке истца.

Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В силу ст. 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Материалы дела не содержат доказательств ознакомления истца с графиком отпусков, написания им заявления о предоставлении очередного оплачиваемого отпуска, ознакомления с изданным работодателем приказом об отпуске. Факт выплаты ООО «И-Терминал»истцу компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении не доказан, в связи с чем суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца указанную компенсацию в размере 7 495 рублей 92 копейки.

Истцом также заявлены требования о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно положениям ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, за периоды задержки, имевшие место до 02.10.2016 включительно проценты подлежат расчету из 1/300 ставки рефинансирования банка России, с 03.10.2016 – 1/150 ключевой ставки Банка России.

Проверив расчет истца, суд находит его неверным, поскольку истцом неверно указан период задолженности.

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

11.08.2016

19.09.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

18.09.2016

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

39

189

36

48

50

10,5

10

9,75

9,25

9

95,55

849,33

163,8

207,2

210

Итого: 1 525 рублей 88 копеек

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

11.08.2016

19.09.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

18.09.2016

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

8

189

36

48

50

10,5

10

9,75

9,25

9

7,84

339,73

65,52

82,88

84

Итого: 579 рублей 97 копеек

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

11.10.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

167

36

48

50

10

9,75

9,25

9

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

935,2

196,56

248,64

252

Итого: 1632 рубля 40 копеек

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

11.11.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

136

35

48

50

10

9,75

9,25

9

761,6

191,1

248,64

252

Итого: 1 453 рубля 34 копейки

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

11.12.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

106

35

48

50

10

9,75

9,25

9

593,6

191,1

248,64

252

Итого: 1285 рублей 34 копейки

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

18.12.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

99

35

48

50

10

9,75

9,25

9

308

106,17

138,13

140

Итого 692 рубля 30 копеек

Всего размер процентов за задержку выплаты заработной платы согласно ст. 236 ТК РФ составляет 7 169 рублей 23 копейки.

Период задержки

Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России

Сумма компенсации

С

по

дни

17.12.2016

27.03.2017

02.05.2017

19.06.2017

26.03.2017

01.05.2017

18.06.2017

07.08.2017

100

35

48

50

10

9,75

9,25

9

499,73

170,53

221,88

224,88

Всего размер процентов за задержку выплаты отпускных согласно ст. 236 ТК РФ составляет 1 117 рублей 02 копейки. Исходя из заявленных истцом требований, взысканию с ответчика подлежат проценты в размере 1 052,43 рубля.

В соответствии со статьей 237 Трудового кодекса Российской Федерации в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как установлено, со стороны ответчика имело место нарушение трудовых прав истца, что в силу положений ст. 237 ТК РФ, является основанием для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда.

С учетом фактических обстоятельств дела, требований разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать в пользу истца с ответчика в качестве компенсации морального вреда 5 000 рублей.

На основании положений ст. 100 ГПК РФ, с учетом обстоятельств и сложности дела, объема проделанной работы, принципов разумности и справедливости, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на оплату юридических услуг в сумме 5 000 рублей.

На основании положений ст. 103 ГПК РФ с ответчика ООО «И-Терминал» в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере … рублей.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Чеснокова Д.А. удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «И-Терминал» в пользу Чеснокова Д.А. сумму процентной надбавки в размере 39 666 рублей 67 копеек за период с 01.07.2016 по 17.12.2016, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении в сумме 7 495 рублей 92 копейки, проценты за задержку выплаты заработной платы в сумме 8 221 рублей 66 копеек, в счет компенсации морального вреда 5 000 рублей, расходы по оплату юридических услуг в сумме 5 000 рублей.

Решение суда в части взыскания заработной платы подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с ООО «И-Терминал» в доход бюджета г. Омска 2 161 рубль.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Куйбышевский районный суд г. Омска в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья

А.Н. Петерс

Решение в окончательной форме принято 13 сентября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.