Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск № 2-3685/2017 ~ М-3960/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

№ 2-3685/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 октября 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Никулиной А.Л.

при секретаре Батуриной И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шанаурина Д. Г. к Обществу с ограниченной ответственностью «ГЕНЕРАТОР» (ОГРН < № >) о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск,

УСТАНОВИЛ:

истец Шанаурин Д.Г. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «ГЕНЕРАТОР» (ОГРН < № >) о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, указав, что истец работал в обществе с ограниченной ответственностью "ГЕНЕРАТОР" с < дд.мм.гггг > в должности главного инженера по внедрению новых технологий. За период с 01.02.2017 по 31.07.2017 истцу начислена, но не выплачена заработная плата (отпускные, премия, и другие выплаты). Всего за указанный период задолженность ответчика составила 9 250 000 рублей.

На основании изложенного, истец просил суд взыскать с ответчика в свою пользу задолженность по заработной плате за период с 01.02.2017 по 31.07.2017 в сумме 9 250 000 рублей 00 копеек.

Истец в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом и в срок, о причинах неявки суду не сообщил. Из представленного суду ходатайства следует, что истец просил рассмотреть дело без его участия.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом и в срок по месту нахождения юридического лица. От ответчика вернулся конверт с отметкой «истек срок хранения».

От имени ответчика в суд по почте поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика, однако, суд не принимает данное ходатайство во внимание, так как из визуального осмотра ходатайства видно, что текст нанесен поверх печати, в том числе и подпись от имени директора ответчика. Адрес ответчика указан юридический, тогда как отправлено письмо, и г. Нижняя Тура Свердловской области.

С учетом того, что все извещались о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом и в срок, суд рассмотрел дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Исследовав письменные материалы дела, сопоставив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Согласно ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В силу ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу ст. ст. 129, 131, 132, 135, 136 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: 1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; 2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний; 4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Исходя из анализа правовых норм, для решения вопроса о взыскании задолженности по заработной плате одним из обстоятельств, имеющих значение для дела, является факт заключения между истцом и ответчиком трудового договора и установления в нем согласованного сторонами размера заработной платы.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. ч. 1, 2, 4 ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Согласно ч. 2 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Из собранных по делу доказательств следует, что истец на работу к ответчику никогда не принимался.

Из ответа на судебный запрос из МИФНС < № > следует, что с января по мая 2016 года истец работал в АО «Телевизионная сеть». Более сведений о его работе и начисленной ему заработной плате не имеется.

Согласно данным из Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга о состоянии лицевого счета Шанаурина Д.Г. следует, что в период с 01.01.2016 по 31.12.2016 на истца были предоставлены сведения АО «Телевизионная сеть»; за период с 19.12.2016 по 31.12.2016 ООО «ВЕКТОР+».

Обе организации находятся в г. Екатеринбурге.

Также из данных Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга следует, что Шанаурин Д.Г. с < дд.мм.гггг > по 26.04.2017 был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, имеет задолженность по уплате страховых взносов на 01.01.2017 более 400 0000 рублей.

Представленный истцом трудовой договор от 01.02.2016 судом не принимается, так как согласно данному договору, заключенному, якобы, между истцом и ответчиком на срок с < дд.мм.гггг > по 31.07.2017, указано, что работа по данному договору является основным местом работы.

Место исполнения трудовых обязанностей не указано.

Ответчик находится в г. Томске.

Подпись от имени директора нанесена поверх печати организации.

По этой же причине судом не принимается справка о задолженности.

Истец в период с < дд.мм.гггг > по 31.12.2016 работал в АО «Телевизионная сеть», находящее в г. Екатеринбурге.

Определением суда от 07.09.2017 истцу разъяснялась обязанность по доказыванию нахождения его в трудовых отношениях с ответчиком.

На истца была возложена обязанность предоставить суду копию паспорта с указанием регистрации по месту жительства, справки формы 2-НДФЛ за 2016-2017 г.г., заверенную работодателем копию приказа о приеме на работу в соответствие с трудовым договором, заверенную копию трудовой книжки либо оригинал и копию всех страниц трудовой книжки истца, расчетные листки за весь период работы истца у ответчика, выписку из ПФ Российской Федерации о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица на истца, доказательства допуска истца к работе и выполнения обусловленных приказом о приеме истца на работу обязанностей у ответчика, копию приказа об увольнении истца от ответчика, заверенную работодателем, доказательства, что в 2016 году истцу фактически выплачивалась заработная плата в указанном в трудовом договоре размере.

Никаких достаточных, допустимых доказательств, совокупность которых позволила бы суду установить наличие между сторонами трудовых отношений в указанный истцом период по указанной истцом должности, размер заработной платы, истцом суду не представлено.

Приказ о приеме истца на работу и об увольнении не издавался.

Требований об установлении факта трудовых отношений истец не заявлял.

Исследовав и оценив представленные истцом доказательства в подтверждение заявленных исковых требований, следует, что истец к исполнению трудовых обязанностей не приступал, трудовой договор между сторонами не заключался, что является основанием для принятия решения об отказе в удовлетворении иска по заявленному предмету и основанию в соответствии с требованиями ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, которые в соответствии со ст. 4, 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определяет истец.

Истцом заявлены требования о взыскании заработной платы на основании возникших трудовых правоотношений, тогда как согласно собранным доказательствам между истцом и ответчиком трудовые отношения не возникли.

При таких обстоятельствах, поскольку истцом не доказано наличие трудовых отношений с ответчиком, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований о взыскании заработной платы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Шанаурина Д. Г. у Обществу с ограниченной ответственностью «ГЕНЕРАТОР» (ОГРН < № >) о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца с даты изготовления решения в окончательном виде, путем подачи апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней.

Судья         А.Л. Никулина

Мотивированное решение составлено 18.10.2017.

Судья         А.Л. Никулина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.