Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-4296/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Российская федерация

Центральный районный суд <адрес>

Максима Горького, ул., <адрес>, 630099

Дело №

27 сентября 2017 года

Центральный районный суд <адрес> в составе:

судьи С.Л. Малахова,

при секретаре К.С. Кулаковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Малютиной Н. ЛеоН.ы к Обществу с ограниченной ответственностью «ФЛ-Сервис» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Малютина Н.Л. обратилась в суд с иском к ООО "ФЛ-Сервис", после изменения исковых требований, просит взыскать с ответчика компенсацию за оплачиваемый ежегодный отпуск за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общей сумме 31 559 рублей, компенсацию морального вреда в размере 80 000 рублей, в связи с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск после увольнения истца.

Истец Малютина Н.Л. в судебном заседании заявленные исковые требования, с учетом предыдущих изменений, поддержала в полном объеме, дала соответствующие пояснения.

Представитель ответчика ООО "ФЛ-Сервис" Мосунова И.В., действующая на основании доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования не признала в полном объеме по основаниям, изложенным в письменных возражениях, дала соответствующие пояснения.

Суд, выслушав мнение лиц участвующих в деле, исследовав представленные в материалы дела доказательства, приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований, при этом исходит из следующего.

В силу части 5 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе РФ.

В соответствии с абзацем 5 статьи 2 Трудового кодекса РФ одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на оплачиваемый ежегодный отпуск.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск.

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Согласно части 1 статьи 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Размер компенсации за неиспользованный отпуск определяется путем умножения размера дневного заработка на число календарных дней, приходящихся на период отпуска.

Частью 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Трудовые отношения в силу положений части 1 статьи 16 Трудового кодекса РФ возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с названным Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса РФ).

Судебным разбирательством установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ООО "ФЛ-Сервис" (работодатель) и Малютиной Н.Л. (работник) заключен трудовой договор, по условиям которого работник принята на работу в должности продавца-флориста, по основному месту работы, с заработной платой в размере 8 000 рублей (пункт 6.1), измененной дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ и установленной с ДД.ММ.ГГГГ в размере 9 030 рублей (пункт 2 Соглашения).

Пунктом 3.3 Договора установлено право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Как указывает истец в своем исковом заявлении, за период работы у ответчика отпускные работодателем ей не начислялись и не выплачивались.

В силу положений части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая характер возникшего спора и исходя из положений статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, процессуальная обязанность по доказыванию факта выплаты заработной платы работнику в полном объеме возлагается на работодателя (абзац 7 части 2 статьи 22 Трудового Кодекса РФ).

Между тем, доводы истца о невыплате компенсации за отпуск опровергаются представленными в материалы дела представителем ответчика письменными доказательствами.

Согласно статье 139 Трудового кодекса РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Так, ДД.ММ.ГГГГ Малютиной Н.Л. собственноручно написано заявление о предоставлении отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (на 14 дней). Предоставление отпуска в указанные даты подтверждается Приказом 09/лс от ДД.ММ.ГГГГ года

Расчет отпускных произведен истцу исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором предоставлен отпуск за вычетом трех месяцев (июль, август, сентябрь 2013 года) на протяжении которых Малютина Н.Л. находилась на листке нетрудоспособности, из расчета среднего дневного заработка - 312 рублей 84 копейки (общая сумма для расчета отпускных -77 740 рублей), в размере 4 380 рублей.

Выплата произведена Малютиной Н.Л. в общей сумме 13 410 рублей: 4 380 рублей (отпускные) + 9 030 рублей (заработная плата за июнь 2014 года).

Указанное подтверждается представленными в материалы дела справками 2-НДФЛ, платежными ведомостями от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке работодателя за 2013 год у Малютиной Н.Л. осталось 14 дней неиспользованного отпуска за 2013 год (28 дней - 14 дней), оплачен за 14 дней.

Следующий отпуск был предоставлен Малютиной Н.С. на основании собственноручного заявления от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ на 28 дней, и оформлен Приказом №/лс от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Расчет отпускных произведен истцу в общей сумме 16 261 рубль 26 копеек (отпускные + заработная плата за сентябрь 2014 года), на руки Малютина Н.Л, за вычетом НДФЛ, получила 14 147 рублей 26 копеек, что подтверждается ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ.

Заработная плата за октябрь 2014 года (после выхода из отпуска) начислена Малютиной Н.Л. в размере 1 024 рубля 83 копейки и получена ею по платежной ведомости от ДД.ММ.ГГГГ.

Отпуск за 2014 год Малютиной Н.Л. использован в полном объеме, оплачен полностью.

Следующий отпуск был предоставлен Малютиной Н.С. на основании собственноручного заявления от ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ на 28 дней, оформлен Приказом № от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении отпуска работнику с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Расчет отпускных произведен истцу в общей сумме 17 646 рублей 16 копеек (отпускные + заработная плата за май 2015 года), на руки Малютина Н.Л, за вычетом НДФЛ в размере 2 294 рубля, получила 15 352 рубля 16 копеек, что подтверждается ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ.

Отпуск за 2015 год Малютиной Н.Л. использован в полном объеме, оплачен полностью.

Согласно пояснениям ответчика, с ДД.ММ.ГГГГ заработная плата Малютиной Н.Л. составляла 9 390 рублей.

Следующий отпуск был предоставлен Малютиной Н.С. на основании собственноручного заявления от ДД.ММ.ГГГГ на 28 дней (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ).

Расчет отпускных произведен истцу в общей сумме 18 333 рубля 20 копеек (отпускные + заработная плата за май 2016 года), на карту истца за вычетом НДФЛ в размере 2 384 рубля и аванса в размере 3 000 рублей перечислена сумма в размере 12 947 рублей 12 копеек, получение недоплаченной суммы в размере 2 рубля 08 копеек подтверждается платежной ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ.

Отпуск за 2015 год Малютиной Н.Л. использован в полном объеме, оплачен полностью.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ Малютина Н.Л. уволена по собственному желанию на основании заявления от ДД.ММ.ГГГГ.

Общая продолжительность отпуска - 28 дней.

Остаток отпуска за 2013 год - 14 дней.

Отпуск за отработанное время за 2016 год - 16,33 дня (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ)

Отпуск с ДД.ММ.ГГГГ год по ДД.ММ.ГГГГ год - 28 дней.

Таким образом, из 14 дней отпуска оставшегося за 2013 год работником использовано 11,67 дней. Соответственно за Обществом осталось 2,33 дня задолженности по отпуску работника за предыдущий период работы (14 дней – 11,67 дней).

Как указывает ответчик, в связи с тем, что информация по отпускам сотрудников за 2013-2014 годы хранилась на бумажном носителе и не сносилась в программный комплекс бухгалтерия 1-с, при увольнении сотруднику был произведен расчет компенсации за 23,33 дня вместо положенной за 2,33 дня, в общей сумме 16 682 рубля 69 копеек (7 282 рубля 69 копеек - отпускные + 9 390 заработная плата за июль 2016 года).

Сумма в размере 11 505 рублей 69 копеек (за вычетом аванса в размере 3 000 рублей и НДФЛ в размере 2 167 рублей) перечислена на счет Малютиной Н.Л., что подтверждается реестром № от ДД.ММ.ГГГГ.

Расчеты ответчика судом проверены, признаны правильными.

Трудовой договор, размеры заработной платы (с ДД.ММ.ГГГГ в размере 8 000 рублей, с ДД.ММ.ГГГГ в размере 9 030 рублей, с ДД.ММ.ГГГГ в размере 9 390 рублей) Малютиной Н.Л. в судебном порядке не оспорены.

Пояснения свидетеля Халеевой (Соиной) Н.П. судом не принимаются, поскольку не являются относимыми и допустимыми доказательствами невыплаты Обществом денежных сумм истцу, подтвержденных письменными доказательствами и не опровергнутых истцом в ходе судебного разбирательства.

Анализируя представленные ответчиком письменные доказательства, учитывая, что расчет отпускных и заработной платы произведен ответчиком исходя из вышеуказанной заработной платы, установленной трудовым договором, учитывая наличие собственноручной подписи Малютиной Н.Л. в ведомостях получения заработной платы, включая отпускные, суд приходит к выводу об отсутствии у работодателя задолженности по выплатам перед работником после увольнения.

Требование истца о компенсации морального вреда не подлежит удовлетворению как производное от основного требования, поскольку в удовлетворении основного требования истцу отказано.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Заявленные исковые требования Малютиной Н. ЛеоН.ы – оставить без удовлетворения.

Разъяснить сторонам, что настоящее решение может быть обжаловано ими в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Новосибирский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через суд, вынесший решение.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья С.Л. Малахов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.