Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда № 2-2492/2017 ~ М-2047/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2492/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года г. Барнаул

Железнодорожный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Барсуковой Н.Н.,

при секретаре Трубачеве А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Осадчей О.О. и Апарина И.И. к ООО «Цицаки Франчайзинг» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Осадчая О.О. и Апарин И.И. обратились в Железнодорожный районный суд г. Барнаула с исковым заявлением к ООО «Цицаки Франчайзинг» о взыскании в пользу Осадчей О.О. задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты>., компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>.; в пользу Апарина И.И. задолженности по заработной плате в размере <данные изъяты>., компенсации морального вреда в размере <данные изъяты>.

В обоснование заявленных требований истцы указали, что состояли в трудовых отношениях с ООО «Цицаки Франчайзинг» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно пункта 1.4 трудового договора истцы приняты на основное место работы на должности поваров на ставку 0,25 с окладом <данные изъяты>.

В табелях учета рабочего времени работодателем указано, что истцы осуществляли трудовую деятельность по 2 часа согласно графику.

Фактически Апарин И.И. и Осадчая О.О. отработали по 13,5 часов в день, однако оплата излишне отработанных 11,5 часов работодателем не произведена.

В связи с изложенным истцы обратились за судебной защитой нарушенного права.

В судебном заседании истцы поддержали исковые требования по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика ООО «Цицаки Франчайзинг» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен в установленном порядке.

В соответствии с положениями статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав пояснения истцов, исследовав представленные доказательства, оценив фактические данные в совокупности, разрешая иск в пределах заявленных требований, суд приходит к следующему.

Статья 21 Трудового кодекса РФ гарантирует работнику своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Установлено, что Осадчая О.О. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла в трудовых отношениях с ООО «Цицаки Франчайзинг» в должности повара, что следует из приказов о приеме на работу и увольнении.Из содержания трудового договора с Осадчей О.О. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что она принята на работу по основное место работы на ставку 0,25 (пункт 1.4), должностной оклад установлен в размере <данные изъяты>., в том числе районный коэффициент 15%, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени (пункт 4.1).

Согласно табелей учета рабочего времени в марте 2017 истец отработала 32 часа, в апреле 2017 отработала 8 часов.

Платежной ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы.

В судебном заседании истец пояснила, что задолженность по заработной плате, исходя из официально установленного размера, а также данных табеля учета рабочего времени, отсутствует.

Апарин И.И. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ООО «Цицаки Франчайзинг» в должности повара, что следует из приказов о приеме на работу и увольнении.

Из содержания трудового договора с Апариным И.И. от ДД.ММ.ГГГГ следует, что он принят на работу по основное место работы на ставку 0,25 (пункт 1.4), должностной оклад установлен в размере 11 000 руб. 00 коп., в том числе районный коэффициент 15%, заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени (пункт 4.1).

Согласно табелей учета рабочего времени в марте 2017 истец отработал 32 часа, в апреле 2017 отработал 8 часов.

Платежной ведомостью от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы, исходя из фактически отработанного времени.

В судебном заседании истец пояснил, что задолженность по заработной плате, исходя из официально установленного размера, а также данных табеля учета рабочего времени, отсутствует.

Согласно Постановлению Госкомстата Российской Федерации от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» табель учета рабочего времени (форма N Т-13) применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Размер начисленной и выплаченной истцам заработной платы соответствует условиям трудового договора, а также сведениям табеля учета рабочего времени.

Процессуальным законом в качестве общего правила закреплена процессуальная обязанность каждой из сторон доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом (часть 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Поскольку суду не представлено доказательств, подтверждающих согласование сторонами иных условий о размере заработной платы и режиме работы, чем те, которые отражены в трудовых договорах истцов, суд полагает установленным согласованный размер заработной платы, закрепленный трудовым договором.

В качестве доказательства, подтверждающего иную продолжительность рабочего времени, истцами представлена ксерокопия графика работы персонала, которая в установленном порядке не заверена, противоречит табелю учета рабочего времени, представленному работодателем при проведении проверки прокуратурой Железнодорожного района г. Барнаула, как в части продолжительности рабочего времени, так и в части дней, в которые осуществлялась трудовая деятельность.

Иные доказательства, в подтверждение доводов искового заявления, суду не представлены.

С учетом изложенного требования о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворению не подлежат.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании задолженности по заработной плате, суд не находит оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда, поскольку в судебном заседании факт нарушения трудовых прав истцов не нашел своего подтверждения.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования Осадчей О.О. и Апарина И.И. к ООО «Цицаки Франчайзинг» о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Алтайский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Барнаула в течение 1 месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья Н.Н. Барсукова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.