Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-872/2017 ~ М-610/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-872/2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 апреля 2017 года                        г.Хабаровск

Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Ковалевой Т.Н.,

при секретаре : Валиахметовой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Хабаровске гражданское дело по иску Гишина ФИО4 к Обществу с ограниченной ответственностью «Триада» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Истец Гишин С.В. обратился в суд с иском к ответчику Обществу с ограниченной ответственностью «Триада» о взыскании задолженности по заработной плате, в обоснование заявленных исковых требований ссылаясь на то, что он (истец) работал слесарем-ремонтником в ООО « Триада» с ***. С *** по *** ему ( истцу) не произведена выплата заработной платы за период *** года в размере <данные изъяты> коп. Просит взыскать с ООО « Триада» в его ( истца) пользу <данные изъяты> коп.

Истец Гишин С.В. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО « Триада» в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, поступил письменный отзыв на заявленные исковые требования, из которого следует, что с заявленными исковыми требованиями не согласны. За *** г. Гишину С.В. начислена заработная плата в сумме <данные изъяты> коп. ; за *** г. - <данные изъяты> коп.; за *** г. - <данные изъяты> коп.. *** погашена задолженность по заработной плате за *** г. в сумме <данные изъяты> коп. *** погашена задолженность по заработной плате за *** г. в сумме <данные изъяты> коп. *** погашена задолженность по заработной плате за *** г. в сумме <данные изъяты> коп., что подтверждается выписками из реестров и копиями платежных поручений.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствии не явившихся лиц.

Исследовав материалы дела, разрешая исковые требования в пределах заявленных исковых требований, суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст.ст. 15, 16 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Статья 56 ТК РФ регламентирует, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Учитывая, что бухгалтерский и кадровый учет ведется работодателем, который производит начисление и выплату заработной платы, обязанность по предоставлению надлежащих доказательств о том какая заработная плата выплачивалась работнику и, что работнику была своевременно произведена выплата всех причитающихся сумм, а также правильность расчетов конкретной суммы фактической задолженности с расшифровками возлагается на работодателя – ответчика.

Учитывая указанные обстоятельства, суд полагает возможным оценивать спорные отношения по имеющимся в деле доказательствам, в том числе по представленным истцом, полагая их относимыми и допустимыми.

В судебном заседании установлено, что Гишин С.В. с *** являлся работником ООО «Триада», слесарем- ремонтником.

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно части 1 статьи 135 ТК РФ, заработная плата работников устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ, работник имеет право в том числе, на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством выполненной работы.

В силу ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно расчетного листа за *** г. у предприятия ООО « Триада» перед Гишиным С.В. имеется долг в размере <данные изъяты> коп.

Данное обстоятельство в ходе рассмотрения дела не оспорено.

Согласно платежного ордера ... от *** ООО « Триада» перечислена заработная плата за август *** г.

Согласно платежного поручения ... от *** ООО « Триада» перечислена заработная плата за октябрь *** г.

Согласно платежного поручения ... от *** ООО « Триада» перечислена заработная плата за сентябрь *** г.

В соответствии со списками перечисляемой в банк зарплаты ..., ..., ... ФИО1 перечислена заработная плата за август *** г. в размере <данные изъяты> коп., за сентябрь *** г. в размере <данные изъяты> коп. ; за октябрь *** г. в размере <данные изъяты> коп., всего- <данные изъяты> коп.

Таким образом, принимая во внимание погашение ответчиком задолженности по заработной плате перед истцом в полном объеме, заявленные исковые требования истца удовлетворению не подлежат.

Иных исковых требований истцом не было заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Гишина ФИО5 к Обществу с ограниченной ответственностью «Триада» о взыскании задолженности по заработной плате, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения, через суд его вынесший.

Судья: подпись

Копия верна: судья                Т.Н. Ковалева

Мотивированный текст решения составлен 02.05.2017 г.

Подлинник решения Краснофлотского районного суда г. Хабаровска

подшит в деле № 2-872/2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.