Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-12081/2017 ~ М-6735/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-12081/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 октября 2017 года г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Михайловой О.В.,

при секретаре Гуляевой Ю.В.,

а также с участием истца Пузырева А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пузырева ФИО5 к ООО ОА «Яхонт» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Истец Пузырев А.В. обратился в суд с иском к ООО ОА «Яхонт» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 34 800 рублей, мотивировав свои требования тем, что в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ответчиком в должности охранника, заработная плата составляла 8 700 рублей в месяц, обязанности, возложенные на него по трудовом договору, истец выполнял должным образом, за весь период работы взысканий не имел, в последний раз зарплаты была выплачена в феврале 2017 года, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ труд истца работодателем не оплачен.

Истец Пузырев А.В. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, пояснил, что ставил подписи в ведомостях получения заработной платы. Но фактически на руки ему заработную плату не выдавали.

Ответчик ООО ОА «Яхонт», извещенный о времени и месте рассмотрения дела посредством направления судебного извещения по месту нахождения по данным ЕГРЮЛ. От получения судебного извещения уклонился.

Принимая во внимание положения ст. 54 ГК РФ о том, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 165.1), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу, суд признает надлежащим извещение ответчика о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, принимает во внимание следующее.

В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 140 ТК Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Как установлено судом:

Согласно выписки из ЕГРЮЛ ООО ОА «Яхонт» зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ в ЕГРЮЛ, основным видом деятельности является деятельность частных охранных служб.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Как следует из трудовой книжки на имя истца, Пузырев А.В. ДД.ММ.ГГГГ принят в ООО ОА «Яхонт» охранником – приказ № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ уволен п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника) – приказ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Проверяя наличие задолженности по заработной плате в пределах заявленных истцом требований за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и причитающейся при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск суд пришел к выводу о том, что истцом не доказано наличие задолженности за указанный период.

Как следует из представленных в рамках проведенной Государственной инспекцией труда в Красноярском крае проверки документов:

Согласно трудовому договору №-я от ДД.ММ.ГГГГ, приказу № от ДД.ММ.ГГГГ Пузырев А.В. принят в ООО ОА «Яхонт» на должность охранника. Согласно дополнительному соглашению № от ДД.ММ.ГГГГ к трудовому договору Пузыреву А.В. за выполнение обязанностей (работ), предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией выплачивается заработная плата: оклад 6204 рублей; доплата по районному коэффициенту - 30%; северная надбавка к заработной плате - 30%. Согласно п. 7.2 положения об оплате труда оклад выплачивается не реже чем через каждые полмесяца, а именно 12 и 27 числа каждого месяца.

Согласно расчетному листку начисления заработной платы за июль 2016 года Пузыреву А.В. начислена заработная плата в размере 10 000 рублей: 6250 рублей оклад + 1875 рублей северная надбавка + 1875 рублей районный коэффициент (с учетом НДФЛ-13%), причитается к выплате - 8700 рублей.

Согласно расчетному листку начисления заработной платы за август 2016 года Пузыреву А.В. начислена заработная плата в размере 34307,83 рублей: 6250 рублей оклад + 1875 рублей северная надбавка + 1875 рублей районный коэффициент+24307,83 рублей компенсация за неиспользованный отпуск.

Согласно записке-расчету при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) № от ДД.ММ.ГГГГ Пузыревым А.В. не использовано 72 дня отпуска за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно платежной ведомости № от ДД.ММ.ГГГГ Пузыреву А.В. выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска в размере 21147,83 рублей.

Согласно платежной ведомости № б/н от ДД.ММ.ГГГГ Пузыреву А.В. выплачена заработная плата за август 2016 года в размере 8700 рублей.

Оценив изложенные доказательства. Суд пришел к выводу о том. что заработная плата истцу ответчиком за июль и август 2016 года начислена в соответствии с условиями трудового договора. при этом за август 2016 года истцу работодателем выплачена заработная плата в полном объеме, а также при увольнении выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Принимая во внимание то, что ответчиком суду не представлено доказательств выплаты заработной платы истцу за июль 2016 года, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца Пузырева А.В. задолженность по начисленной заработной плате за июль 2016 года в размере 10000 рублей.

Разрешая заявленные истцом требования о взыскании задолженности по заработной плате за август 2016 года и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, принимая во внимание то. что истец в ходе судебного разбирательства подтвердил принадлежность ему подписи в платежных ведомостях о получении заработной платы за август 2016 года и компенсации за неиспользованный отпуск, суд не усматривает оснований для удовлетворения заявленных истцом требований в данной части. Доводы истца о том, что несмотря на то, что он расписался в платежных ведомостях, фактически на руки денежные средства работодатель ему не выдал, суд не может принять во внимание, поскольку принимая во внимание полную дееспособность истца, суд не усматривает оснований сомневаться в способности истца понимать значение совершаемых им действий, в связи с чем полагает, что проставленная истцом подпись в получении денежных средств подтверждает их фактическое получение истцом

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Пузырева ФИО6 к ООО ОА «Яхонт» о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить частично.

Взыскать с ООО ОА «Яхонт» в пользу Пузырева ФИО7 задолженность по заработной плате за июль 2016 года в размере 10000 рублей.

Пузыреву ФИО8 в удовлетворении исковых требований к ООО ОА «Яхонт» о взыскании задолженности по заработной плате за август 2016 года и компенсации за неиспользованный отпуск, причитающейся к выплате при увольнении, - отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд с подачей жалобы через Советский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня принятия в окончательной форме.

Председательствующий О.В. Михайлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.