Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, компенсации морального вреда № 2-4557/2017 ~ М-3826/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Мотивированное решение изготовлено

26.06.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года                    

    Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга, в составе председательствующего судьи Реутовой А.А., при секретаре Шапиевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску <ФИО>2 к ЗАО «<ФИО>5» о взыскании выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец <ФИО>2 обратилась в суд с указанным иском, мотивируя свои требования следующим.

Истец с ДД.ММ.ГГГГ работала в ЗАО «<ФИО>6» по трудовому договору. ДД.ММ.ГГГГ у истца родился ребенок <ФИО>1. С ДД.ММ.ГГГГ истец ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста <иные данные> лет (до ДД.ММ.ГГГГ).

ДД.ММ.ГГГГ истец была уволена в связи с ликвидацией организации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При увольнении истцу не было выплачено выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск, пособие по уходу за ребенком.

Истец просила взыскать с ответчика выходное пособие в размере <иные данные> рубля; компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <иные данные> рублей <иные данные> копеек; ежемесячное пособие по уходу за ребенком за <иные данные> дней ДД.ММ.ГГГГ года в размере <иные данные> рублей <иные данные> копейку; компенсацию морального вреда в размере <иные данные> рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала по предмету и основаниям, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика на слушание дела не явился, хотя ответчик о месте и времени рассмотрения дела извещен своевременно, надлежащим образом, по известному суду месту нахождения, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку истец не возражает против рассмотрения дела в отсутствие ответчика и ответчик не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Установлено судом и не оспаривается сторонами, что истец с ДД.ММ.ГГГГ работала в ЗАО «<ФИО>7» по трудовому договору в должности <иные данные>; с ДД.ММ.ГГГГ переведена на должность <иные данные>. ДД.ММ.ГГГГ у истца родился ребенок <ФИО>1. С ДД.ММ.ГГГГ истец ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста <иные данные> лет (до ДД.ММ.ГГГГ).

ДД.ММ.ГГГГ истец была уволена в связи с ликвидацией организации (п.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Согласно ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.1 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (п.2 ч. 1 ст. 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Истцом представлен расчет задолженности в исковом заявлении (л.д.2), данный расчет судом проверен и признан верным. Контррасчет ответчиком не представлен. Учитывая, что отсутствие задолженности по выходному пособию ответчиком не доказано, как того требует ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд взыскивает с ответчика в пользу истца выходное пособие в размере <иные данные> рубля.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска.

Как следует из Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относится заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам за отработанное время (п.2).

В силу п.9 Положения следует, что при определении среднего заработка используется средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.

В силу п.10 Положения, средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Согласно ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса.

Согласно п.6 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, в случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Согласно справке 2-НДФЛ за ДД.ММ.ГГГГ год (л.д.11), работодателем начислена истцу компенсация за неиспользованный отпуск в размере <иные данные> копеек. Ответчиком доказательств выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, как того требует ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не представлено. При этом суд учитывает, что к выплате истцу причитается <иные данные> рублей 16 копеек (с учетом удержания <иные данные> руб. - 13 % НДФЛ).

    В соответствии с Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г. № 81-ФЗ, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, фактические осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет.

Согласно п.5 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию в связи с материнством является ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Согласно ч. 1 ст. 11.2 указанного закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Согласно ч. 1 ст. 11.1 указанного закона, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Как следует из справки работодателя от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.12), задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком за ДД.ММ.ГГГГ составляет <иные данные> копейка, за ДД.ММ.ГГГГ – <иные данные> копеек, за ДД.ММ.ГГГГ – <иные данные> копеек; итого <иные данные> рублей <иные данные> копейка.

Ответчиком отсутствие задолженности, как того требует ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, не доказано.

Таким образом, суд удовлетворяет требование истца в данной части и взыскивает с ответчика задолженность по выплате ежемесячного пособия в размере <иные данные> копейка.

По требованию истца о взыскании с ответчика компенсации морального вреда суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. № 2 предусматривает, что суд вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (задержке заработной платы).

Факт причинения ответчиком морального вреда истцу не вызывает сомнения, поскольку заработная плата, пособие по уходу за ребенком – это тот доход, который позволяет истцу поддерживать свою жизненную деятельность, свои потребности в пище, одежде, каких-либо благах. Поскольку добровольно и своевременно, на дату увольнения, истцу не были выплачены причитающиеся ей суммы, суд считает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <иные данные> рублей.

В силу ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На основании вышеизложенного, суд основывает свои выводы на основании тех доказательств и доводов, которые представлены сторонами в судебном заседании.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.

С ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина, поскольку в соответствии с пп.1 п.1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по искам о взыскании заработной платы и иных требованиях, вытекающих из трудовых правоотношений, от уплаты государственной пошлины при подаче иска освобождены.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-198, 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск <ФИО>2 к ЗАО «<ФИО>8» о взыскании выходного пособия при увольнении в связи с ликвидацией организации, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать ЗАО «<ФИО>9» в пользу <ФИО>2 выходное пособие в размере <иные данные> рубля; компенсацию за неиспользованный отпуск в размере <иные данные> копеек; ежемесячное пособие по уходу за ребенком за <иные данные> дней ДД.ММ.ГГГГ года в размере <иные данные> копейку; компенсацию морального вреда в размере <иные данные> рублей.

Взыскать ЗАО «<ФИО>10» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <иные данные> рублей <иные данные> копеек.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения в Свердловский областной суд через суд, вынесший решение.

Судья                                

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.