Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств № 02-4477/2015

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 августа 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Романцовой Т.А., при секретаре судебного заседания Парфеновой Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4477/15 по

иску.... к ООО «ТК Близнецы+» о взыскании денежных средств, внесении записи в трудовую книжку,

УСТАНОВИЛ:

.... А.В. обратился в суд с иском к ООО «ТК Близнецы+», просил взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованный отпуск в размере... рублей и двухнедельную компенсацию за несогласие продолжать работу за период с апреля 2014 года по март 2015 года в размере.. рублей, компенсацию по ст. 234 Трудового кодекса РФ в размере... рублей, обязать ответчика внести в трудовую книжку запись о его работе с 18.04.2014 года по 13.03.2015 года в должности логиста, компенсацию морального вреда в размере..... рублей, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что работал в компании ответчика в должности логиста с 18.04.2014 года по 13.03.2015 года без оформления трудовой книжки и заключения трудового договора. Заработная плата его составляла первые два месяца... рублей, в июле – августе 2014 года –... рублей, затем от... до... рублей, выплачивалась в наличной форме, без отчислений предусмотренных законом налогов. При увольнении ему не была выплачена часть заработной платы за март 2015 года и компенсация за неиспользованный отпуск. Данные действия ответчика истец полагает незаконными, нарушающими его трудовые права.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, причину неявки не сообщил, рассмотреть

дело в

его отсутствие не просил.

Руководствуясь ч. 4 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу положений ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: избрания на должность; избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности; назначения на должность или утверждения в должности; направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты; судебного решения о заключении трудового договора.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Согласно положениям ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В соответствии с положениями ст.ст.21, 22 ТК РФ, в числе прочего, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, и обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установленные нормы труда; а работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами, и обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Так в обоснование заявленных требований.... А.В. пояснил, что работал в ООО «ТК Близнецы+» в должности логиста с 18.04.2014 года по 13.03.2015 года без оформления трудовой книжки и заключения трудового договора. Заработная плата ему выплачивалась в наличной форме, без отчислений предусмотренных законом налогов. При увольнении ему не была выплачена часть заработной платы за март 2015 года и компенсация за неиспользованный отпуск.

Заработная плата его составляла первые два месяца... рублей, в июле – августе 2014 года –... рублей, затем от.. до... рублей, выплачивалась в наличной форме, без отчислений предусмотренных законом налогов.

В подтверждение его трудовой деятельности истцом были представлены в материалы дела договоры – заявки на перевозку грузов с апреля 2014 года по март 2015 года.

Разрешая заявленные требования, исходя из анализа представленных гражданско- правовых договоров об оказании возмездных услуг, суд учитывает, что факт наличия между сторонами именно трудовых правоотношений, не подтвержден.

Каких-либо иных доказательств, свидетельствующих о фактическом исполнении истцом именно трудовых обязанностей по должностям, имеющимся в штате ответчика, подчинения истца правилам внутреннего трудового распорядка не представлено.

Поскольку судом не установлено правовых оснований для установления факта трудовых отношений в период с 18.04.2014 года по 13.03.2015 года и исполнение истцом в данный период трудовых обязанностей, то не имеется оснований для взыскания компенсаций, внесения сведений о работе в трудовую книжку.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований..... к ООО «ТК Близнецы+» о взыскании денежных средств, внесении записи в трудовую книжку – отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.