Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении наработе № 02-2896/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело № 2-2896/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2016 года Чертановский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Астаховой Т.Ю., с участием прокурора Клевцовой Е.А., при секретаре Даниловой А.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело по иску фио к ООО «Монитор» о восстановлении на

работе, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Малкова А.В. обратилась в суд с указанным иском к ООО «Монитор», мотивируя заявленные требования тем, что с дата стороны состояли в трудовых отношениях, оформленных трудовым договором..., согласно которому Малкова А.В. была принята на работу в ООО «Монитор» на должность менеджера по закупкам. В дата без объяснения конкретных причин ей было предложено написать два заявления: об увольнении по собственному желанию из ООО «Монитор» и о приеме на работу в наименование организации. дата истец написала указанные заявления....г. генеральный директор ответчика сообщил истцу о закрытии организации, отключил компьютер и телефон истца, попросил ее покинуть офис, сообщив, что не примет ее на работу в наименование организации. В этот же день истец написала заявление отзыве заявления на увольнение по собственному желанию, работодатель отказался его принять и истец направила его в адрес ответчика почтой. После получения данного заявления ответчик предпринял попытку уволить истца по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ и предложил подписать приказ...телефон от дата об увольнении по собственному желанию. Малкова А.В. отказалась от подписи приказа, работодатель в грубой форме потребовал покинуть рабочее место. Чего истец не сделала, а по окончанию рабочего дня узнала, что арендодателю работодателя последним было направлено заявление о блокировке доступа истца на территорию. дата истца не пропустили на территорию бизнес-центра. Истец вызвала полицию с целью фиксации данного факта. дата истец получила почтой приказ...телефонот дата об увольнении по собственному желанию. Ввиду изложенного, с учетом неоднократно уточняемых исковых требований, истец просила восстановить ее на работе в ООО «Монитор» в должности менеджера по закупкам, взыскать с ответчика в ее пользу средний заработок за время вынужденного прогула по состоянию на дата – сумма, компенсацию за задержку выплат по состоянию на дата – сумма, компенсацию морального вреда – сумма (л.д. 2-4, 99-100).

Истец Малкова А.В. в суд явилась, иск поддержала в полном объеме по изложенным в нем основаниям с учетом уточненных исковых требований.

Представитель ответчика ООО «Монитор» по доверенности (л.д. 94) фио в суд явился, представил и поддержал письменные возражения по иску (л.д. 101- 102), согласно которым, Малкова А.В. за период работы в организации постоянно находилась в конфликте с руководством и коллегами, неоднократно обращалась к работодателю с заявлениями об увольнении по собственному желанию (в 2014, 2015, дата), дата Малкова А.В. написала очередное такое заявление, причиной этому стал конфликт с коллегами. дата приходилось на пятницу и с истцом была достигнута договоренность об отработке еще 3х рабочих дней с целью передачи текущих дел и рабочей информации. Возражений от Малковой А.В. относительно даты увольнения ее с дата не поступало. Также истец сообщила о намерении работать у другого работодателя ранее, чем через две недели. дата после издания приказа истец потребовала изменить формулировку увольнения – в связи с сокращением штата и выплатить ей единовременно 6 окладов. Процедура сокращения не планировалась, ей было отказано. После этого Малкова А.В. обратилась в суд.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, мнение прокурора, полагавшей иск подлежащим удовлетворению, поскольку увольнение незаконно, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о частичном удовлетворении требований по следующим основаниям.

Пунктом 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе.

В судебном заседании установлено, что дата между ООО «Монитор» (работодателем) с одной стороны и Малковой А.В. (работником) с другой стороны был заключен трудовой договор... по которому Малкова А.В. была принята на работу в ООО «Монитор» на должность менеджера по закупкам с должностным окладом сумма в месяц с пятидневной рабочей неделей с понедельника пятницу с...(л.д. 6-9).

Работодатель произвел запись в трудовую книжку (л.д. 15-26).

Дополнительным соглашением от дата оклад истца был увеличен до сумма в месяц (л.д. 10).

Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

дата истец написал заявление на увольнение по собственному желанию (л.д.

35, 104).

Предшествующие заявления об увольнении, которые не были реализованы не имеют правового значения для существа рассматриваемого дела.

дата работодатель издал приказ...телефон об увольнении работника по собственному желанию с составлением актов об отказе истца от подписи данного документа и отказе истца забрать трудовую книжку (л.д. 142, 144, 145).

Вместе с тем, доказательств того, что при подаче заявления на увольнение истец либо в устной, либо в письменной форме просила уволить ее с дата суду не представлено. В тексте заявления не указана дата, с которой работник просит ее уволить, резолюция в тексте представленной стороной ответчика копии заявления «уволить с дата» не свидетельствует о наличии соглашения сторон о прекращении трудового договора ранее предусмотренных законом двух недель. Таким образом, соглашения о расторжении трудового договора с дата (день увольнения) истицей и ответчиком достигнуто не было, а потому в соответствии с положениями ст. 80 ТК РФ ответчик имел право уволить истицу только по истечении двух недель с даты получения заявления и увольнение произведено незаконно.

Более того, согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

дата истец составила заявление об отзыве заявления на увольнение и направила его почтой ответчику.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

дата истца по распоряжению работодателю не допустили к работе, что зафиксировано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от дата (л.д. 33-34).

Доказательств наличия оснований, позволяющих работодателю произвести увольнение при наличии такового заявления суду не представлено.

Таким образом, работодатель допустил существенное нарушение порядка расторжения трудового договора, увольнение истца произведено незаконно, и истец подлежит восстановлению на работе с дата Пунктом 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.

В силу ст. 139 ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период дата дата (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)… Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Поскольку увольнение истца произведено незаконно, то денежные средства в счет оплаты вынужденного прогула подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.

Суд не может согласиться с представленным истцом расчетом, поскольку истец исходила из размера месячного заработка – сумма. Однако, как следует из трудового договора и дополнительного соглашения к нему, должностной оклад истца составляет сумма Исходя из справки формы 2-НДФЛ, среднемесячный заработок истца составляет сумма (604 038,63 / 12), следовательно среднедневной заработок составляет 2 288,03 руб.

Таким образом, за период с дата по дата с ответчика в пользу истца подлежит взысканию денежная сумма в размере сумма (сумма х 46 рабочих дней) = сумма Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные действием (бездействием), посягающие на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности,

деловая репутация, неприкосновенность

частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающие его личные неимущественные права (например, право на имя) либо нарушающие имущественные права гражданина (ст.151 ГК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "Некоторые вопросы законодательства о компенсации морального вреда" от дата N 10). Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях, связанных с потерей работы, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, причинением увечья, иным повреждением здоровья либо с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

Суд учитывает, что ответчиком нарушены права истца невыплатой заработной платы и считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца в качестве компенсации морального вреда сумма В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам; расходы на оплату услуг представителей; другие признанные судом необходимыми расходы.

Истцом понесены расходы по оплате почтовых услуг – сумма Указанные расходы суд считает необходимыми и подлежащими взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов.

В силу ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина в сумме сумма подлежит взысканию с ответчика в доход государства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Малкову А.В. на работе в ООО «Монитор» в должности менеджера по закупкам с дата.

Взыскать с ООО «Монитор» пользу Малковой А.В. компенсацию за время вынужденного прогула в размере сумма, компенсацию морального вреда сумма, судебные расходы сумма В остальной части иска – отказать.

Взыскать с ООО «Монитор» госпошлину в бюджет адрес в сумме сумма Решение суда в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: 2.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.