Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете пенсии № 2-15925/2017 ~ М-12551/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

К делу № 2-15925/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2017 г.                                     г. Краснодар

Первомайский районный суд г. Краснодара в составе:

Председательствующего                        Берулько Е.Г.,

при секретаре                            Алексеевой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кухарь В. И. к Военному комиссариату Краснодарского края о перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Кухарь В.И. обратился в суд с иском к Военному комиссариату Краснодарского края о перерасчете пенсии.

Требования обоснованы тем, что приказом заместителя министра оборона СССР Кухарь В.И. был уволен с действительной военной службы в запас по достижении возраста с правом ношения военной формы одежды, согласно выписке из которого выслуга лет в Вооруженных Силах СССР последнего составила: календарная – 19 лет 10 месяцев; в льготном исчислении – 34 года 11 месяцев; время обучения в гражданском учебном заведении, засчитываемое в выслугу лет на пенсию – 02 года 01 месяц; выслуга лет на пенсию – 37 лет. На день увольнения Кухарь В.И. проживал в г. Петропавловск-Камчатский.

ДД.ММ.ГГГГ Кухарь В.И. обратился в Петропавловск-Камчатский Военный комиссариат с заявлением о назначении ему пенсии. Выплата пенсии за выслугу лет с 30 июня 1992 года по июль 1994 года производилась Кухарь В.И. Петропавловск-Камчатским Военным комиссариатом с применением районного коэффициента 1,8, а затем Военным комиссариатом г. Ейска без применения какого-либо районного коэффициента к размеру его пенсии.

С 04 ноября 1994 года Кухарь В.И. зарегистрирован по месту жительства в г. Ейске. Заявитель указывает, что действующее законодательство о применении районного коэффициента 18,8 распространяется на пенсионеров, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которые непосредственно перед увольнением проходили военную службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и пенсия с применением соответствующего районного коэффициента им была уже назначена. Однако после переезда истца из г. Петропавловск-Камчатский в г. Ейск в соответствии с действующим законодательством РФ районный коэффициент 1,8 к начисляемой ему пенсии не применялся.

    Учитывая изложенное, Кухарь В.И. просил суд обязать Военный комиссариат Краснодарского края произвести перерасчет недополученной пенсии за период с 30 июня 1992 года по 31 декабря 2002 года включительно с учетом районного коэффициента 1,8 и с 01 января 2003 года на день исполнения решения суда с учетом районного коэффициента 1,5; Обязать Военный комиссариат Краснодарского края выплатить Кухарь В.И. недополученную пенсию за период с 30 июня 1992 года по 31 декабря 2002 года включительно с учетом районного коэффициента 1,8 и с 01 января 2003 на день исполнения решения суда с учетом районного коэффициента 1,5 с учетом индексации, исходя из роста потребительских цен в Краснодарском крае на день исполнения решения суда; Взыскать уплаченную государственную пошлину в размере 600 рублей и услуг нотариуса в размере 1 790 рублей.

В судебном заседании Кухарь В.И. и его представитель на удовлетворении исковых требований настаивали.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО5, действующий по доверенности, исковые требования не признал. Суду представил письменные возражения.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных с военной службы, и их семей регулируется Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации и их семей».

Частью 1 ст. 48 Закона в первоначальной редакции было предусмотрено, что пенсионерам, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с Законом, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности.

Федеральным законом от 28 ноября 1995 года №186-ФЗ статья 48 Закона дополнена частью второй, согласно которой за пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 10 января 2002 года №3-ФЗ статья 48 дополнена частью третьей, согласно которой пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы этих лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (включая надбавки, предусмотренные статьями 17 и 24 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона), исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы указанных лиц в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях независимо от времени обращения за назначением пенсии. При этом предельный размер районного коэффициента, с учетом которого исчисляются указанные пенсии, составляет 1,5.

Продолжительность службы истца в г. Петропавловск-Камчатский составляет более 15 лет. Первоначально пенсия истцу была назначена Военным комиссариатом Камчатской области с применением районного коэффициента, которая выплачивалась по 30 июня 1994 года и прекращена с 01 июля 1994 года в связи с переездом в Краснодарский край на постоянное место жительства. По новому месту жительства Военным комиссариатом Краснодарского края пенсия истцу была назначена с 01 июля 1994 года без применения районного коэффициента в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, действовавшего в то время. В связи с изменением закона согласно заявлению истца от 16 июня 2005 года пенсия была исчислена и выплачивается с 01 июля 2005 года с применением районного коэффициента 1,5.

Согласно закону финансирование пенсий военнослужащих и приравненных к ним лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета. Таким образом, районные коэффициенты к пенсиям военнослужащих также могут быть установлены только федеральным законодательством.

Истец выехал из отдаленной местности до вступления в силу части второй ст. 48 Закона, установленной ФЗ от 28 ноября 1995 года, в связи с чем, право на сохранение пенсии в том размере, в каком она была исчислена в отделанной местности, до 01 января 2003 года, не приобрел.

Учитывая изложенное, требование истца произвести перерасчет пенсии за период с не обосновано.

Судебные расходы взыскиваются с ответчика, в случае если решение суда было в пользу истца (ст. 98 ГПК РФ). При отказе в иске судебные расходы возмещению не подлежат.

В соответствии с ч. 2 ст. 195 ГПК РФ, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Согласно ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Кухарь В. И. к Военному комиссариату Краснодарского края о перерасчете пенсии – отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Первомайский районный суд г. Краснодара в течение одного месяца.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.