Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3609/2017 ~ М-3505/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

           Дело № 2-3609/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05.09.2017 Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Кислициной С.В., при секретаре Тюшняковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хуббатуллина Х. Х. к АО «Уральский турбинный завод» о взыскании заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты, возмещении расходов на оплату услуг представителя и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Хуббатуллин Х.Х. обратился в суд с иском к АО «Уральский турбинный завод» о взыскании заработной платы, денежной компенсации за задержку выплаты, возмещении расходов на оплату услуг представителя и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что в период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > работал в АО «Уральский турбинный завод» резчиком на пилах, ножовках и станках 3 разряда цеха < № >, с ним заключен трудовой договор в письменной форме < № > от < дд.мм.гггг >, по условиям которого ему установлен должностной оклад в размере < данные изъяты > рублей в месяц, режим рабочего времени - пятидневная 40-часовая рабочая неделя.

Поскольку за период работы с июля 2016 года по март 2017 года ему не произведена оплата сверхурочной работы, не произведена оплата за работу в ночное время за апрель 2017 года, задолженность составила 37 287 рублей 09 копеек, Хуббатуллин Х.Х. просит взыскать с ответчика указанную задолженность, денежную компенсацию за задержку выплаты в сумме 4 292 рубля 05 копеек, расходы на оплату услуг представителя в сумме 22 700 рублей и компенсацию морального вреда в размере 50 000 рублей.

В судебном заседании Хуббатуллин Х.Х. подержал заявленные требования.

Представитель ответчика иск не признал, пояснив суду, что задолженности по заработной плате перед истцом не имеется. В соответствии с условиями заключенного с истцом трудового договора, работнику установлена пятидневная 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье) и 8-часовым рабочим днем (с 08:00 до 16:40 часов), к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни и в ночное время истец в период работы в АО «Уральский турбинный завод» не привлекался, что отражено в табеле учета рабочего времени, расчетных листках. Не признал ответчик и требования о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, расходов на оплату услуг представителя и компенсации морального вреда.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В соответствии со ст. 132 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В силу ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Из материалов дела следует, что в период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > Хуббатуллин Х.Х. работал в АО «Уральский турбинный завод» резчиком на пилах, ножовках и станках 3 разряда цеха < № >, с ним заключен трудовой договор в письменной форме < № > от < дд.мм.гггг >, по условиям которого установлен должностной оклад в размере < данные изъяты > рублей в месяц, режим рабочего времени - пятидневная односменная 40-часовая рабочая неделя, 8-часовой рабочий день с 08:00 до 16:40 часов, перерыв с 12:00 до 12:40 часов.

Истец пояснил суду, что за период работы с июля 2016 года по март 2017 года ему не произведена оплата сверхурочной работы, а также оплата за работу в ночное время за апрель 2017 года, задолженность составила 37 287 рублей 09 копеек.

Суд не принимает данные доводы по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации, рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

В силу ст. 60Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

В соответствии со ст. 97 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени) для сверхурочной работы (ст.99 настоящего Кодекса).

В силу ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия, за исключением выполнения неотложных работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии, либо устранения их последствий или последствий стихийного бедствия и т.п. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии со ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со ст. 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Согласно ст. 113 Трудового кодекса Российской Федерации, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени (ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации, ночное время - время с 22 часов до 6 часов. Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размерыповышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст.154 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 554 от 22.07.2008 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», соответствии со ст. 154 Трудового кодекса Российской Федерации минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

В подтверждение доводов о том, что перед ним имеется задолженность по оплате сверхурочной работы, истец ссылается на данные системы контроля его доступа на территорию АО «Уральский турбинный завод» за период работы с 19.01.2016 по 01.06.2017.

Постановлением Госкомстата Российской Федерации № 1 от 05.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» установлен закрытый перечень унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Так, учетной документацией по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда являются: табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда, табель учета рабочего времени, расчетно-платежная ведомость, расчетная ведомость, платежная ведомость, журнал регистрации платежных ведомостей, лицевой счет, записка-расчет о предоставлении отпуска работнику, записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении), акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы. Иных форм учетной документации законодателем не предусмотрено.

Из материалов дела следует, что количество фактически отработанного истцом Хуббатуллиным Х.Х. времени отражено в табеле учета рабочего времени.

В соответствии с производственным календарем на 2016 год, при пятидневной 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени составляет: в июле - 168 часов, в августе - 184 часов, в сентябре - 176 часов, в октябре - 168 часов, в ноябре - 167 часов, в декабре - 176 часов.

В соответствии с производственным календарем на 2017 год, при пятидневной 40-часовой рабочей неделе норма рабочего времени составляет: в январе - 136 часов, в марте - 175 часов, в апреле - 160 часов.

Из расчетных листков следует, что за период работы с 19.01.2016 по 01.06.2017 начисление и выплата истцу заработной платы произведены исходя из должностного оклада с учетом районного коэффициента. При этом в выходные и праздничные дни Хуббатуллин Х.Х. не работал, к сверхурочной работе, работе в ночное время не привлекался.

Так, в соответствии с расчетными листками, согласно табелю учета рабочего времени в период с июля по декабрь 2016 года истцом отработано: в июле - 21 день или 168 часов, в августе - 18 дней или 144 часа, в сентябре - 22 дня или 176 часов, в октябре - 21 день или 168 часов, в ноябре - 20 дней или 159 часов, в декабре - 22 дня или 176 часов, что не превышает норму рабочего времени по производственному календарю. В январе, марте, апреле 2017 года истцом отработано: в январе - 16 дней или 128 часов, в марте - 17 дней или 135 часов, в апреле - 10 дней или 80 часов, что также не превышает норму рабочего времени по производственному календарю.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

С учетом изложенного суд приходит к выводу, что задолженности по заработной плате за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и в ночное время за период с июля 2016 года по апрель 2017 года перед Хуббатуллиным Х.Х. не имеется, в связи с чем отказывает истцу в удовлетворении иска о взыскании указанной заработной платы, а также связанных с ним требований о возмещении расходов на оплату услуг представителя и компенсации морального вреда.

Других требований истцом не заявлено.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Хуббатуллину Х. Х. отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме решение суда изготовлено 10.09.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.