Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-3587/2017 ~ М-2686/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

          21 августа 2017года Канавинский районный суд г.Н.Новгорода в составе судьи Беловой Л.А. при секретаре судебного заседания Афанасьевой Д.А, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» в лице Горьковского отряда ВО филиала ФГП ВО ДЖТ России на Горьковской железной дороге к Плечикову СА о взыскании задолженности,

УСТАНОВИЛ:

       (ДД.ММ.ГГГГ.) между сторонами по делу был заключен трудовой договор (№), согласно которому Плечиков С.А. являлся работником Горьковского отряда ВО филиала ФГП ВО ЖДТ России на Горьковской железной дороге и в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения, хранения и учета форменной специальной постовой одежды (средств индивидуальной защиты) и постельных принадлежностей и выдачи их работникам Федерального государственного предприятия «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации». Утв. Приказом (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.) Плечикову С.А.было выдано форменное обмундирование на сумму (сумма обезличена). (ДД.ММ.ГГГГ.) Плечиков С.А. был уволен по п.3 ст. 77 ТК РФ, после увольнения форменное обмундирование не сдал, в связи с чем за ним образовалась задолженность, которую истец в судебном порядке просит взыскать с ответчика, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере (сумма обезличена).

         В судебное заседание представитель истца не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, иск поддержал.

        Ответчик Плечиков С.А. также в судебное заседание не явился. Судебная повестка была направлена по месту его жительства г.Н.Новгород (адрес обезличен), возвращена с отметкой «по истечении срока хранения».

В соответствии со ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Приказом ФГУП "Почта России" от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 343 введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", в силу п. 3.4 и п. 3.6 которых при неявке адресатов за такими почтовыми отправлениями в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются и вручаются под расписку вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма и бандероли разряда "Судебное" возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

Возвращение в суд неполученного адресатом заказного письма с отметкой "по истечении срока хранения" не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением заказного письма. В таких ситуациях предполагается добросовестность органа почтовой связи по принятию всех неоднократных мер, необходимых для вручения судебной корреспонденции, пока заинтересованным адресатом не доказано иное.

Если участник дела в течение срока хранения заказной корреспонденции, равного семи дням, не явился без уважительных причин за получением судебной корреспонденции по приглашению органа почтовой связи, то суд вправе признать такое лицо извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания.

В соответствии со статьей 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Из материалов дела следует, что (ДД.ММ.ГГГГ.) между сторонами по делу был заключен трудовой договор (№), согласно которому Плечиков С.А. был принят на работу стрелком 4 разряда в стрелковую команду (№) станции Костариха Горьковского отряда ведомственной охраны-структурного подразделения филиала ФГП «Ведомственная охрана Жлезнодорожного транспорта российской Федерации на Горьковской Ж.Д.».

Приказом (№)-Л от (ДД.ММ.ГГГГ.) Плечиков С.А. уволен по пункту 3 части первой статьи 77 ТК РФ с (ДД.ММ.ГГГГ.).

Согласно лицевого счета (№) Плечиков С.А. получил вещевое довольствие, находящееся в носке (головной убор, пальто, костюм шерстяной, блуза, сапоги-ботинки)

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В соответствии Инструкцией о порядке обеспечения, хранения и учета форменной, специальной, постовой одежды (средств индивидуальной защиты) постельных принадлежностей и выдачи их работникам ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ", утвержденной Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от (ДД.ММ.ГГГГ.) №»418 Плечиков С.А. обязан был сдать при увольнении, но не сдал.

В соответствии со ст. 238 Трудового кодекса РФ

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

С учетом изложенного, у суда имеются основания для взыскания с ответчика остаточной стоимости этого форменного обмундирования в сумме 2 489руб.12коп., оцененного на день увольнения Плечикова С.А.

Пунктом 1 статьи 55 ГПК РФ предусмотрено, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Стороной ответчика никаких доказательств, представленных в качестве возражений заявленных требований суду не представлено, в связи с чем суд находит обоснованным требования истца о взыскании денежных средств на сумму (сумма обезличена)

Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины на (сумма обезличена), уплаченные при подаче иска.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» в лице Горьковского отряда ВО филиала ФГП ВО ДЖТ России на Горьковской железной дороге к Плечикову СА о взыскании задолженности и судебных расходов – удовлетворить.

Взыскать с Плечикова СА в пользу ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» в лице Горьковского отряда ВО филиала ФГП ВО ДЖТ России на Горьковской железной дороге задолженность в сумме (сумма обезличена), расходы по уплате государственной пошлины (сумма обезличена), а всего (сумма обезличена)

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                              Л.А.Белова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.