Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-2564/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

Дело 2-2564/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 августа 2017 года г. Ростов-на-Дону

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи КУКЛЕНКО С.В.,

при секретаре Закарян С.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ячменевой Анастасии Владимировны к ООО «Кубань-Бизнес» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с настоящим иском в его обоснование указав, что 18.06.2012 между истцом и ООО «Кубань-Бизнес» был заключен трудовой договор с работником № 86 на неопределенный срок. В соответствии с п. 1.2 Договора, истец была принята на должность менеджера по работе с клиентами в отдел продаж ООО «Кубань-Бизнес» в подразделение г. Ростова-на-Дону с должностным окладом согласно штатному расписанию. Рабочее место истца находилось по адресу: <адрес> На протяжении всего периоды работы в указанной организации, истец добросовестно выполняла свои должностные обязанности. Находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет истец была уведомлена о ее предстоящем увольнении с 02.01.2016, в связи с ликвидацией ответчика. Позднее, а именно 16.01.2016, по заявлению истца, она была переведена на неполное рабочее время, на основании дополнительного соглашения № 1 к трудовому договору № 86 от 18.06.2012. Согласно условий дополнительного соглашения с 16.01.2016 по 15.07.2017 истцу установлено неполное рабочее время, а именно: рабочими днями считались каждые понедельник, суббота, воскресенье. При данных условиях рабочего времени истцу была установлена заработная плата в размере 5 500 рублей. Однако, с 01.04.2016 заработная плата истцу не выплачивалась без объяснения причин. В мае 2016, когда истец пришел на работу после праздничных дней, посвященных чествованию Победы в Великой Отечественной войне, она обнаружила что офис закрыт и ООО «Кубань-Бизнес» больше не находится по адресу: <адрес>

На основании изложенного просила взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере 64 254,20 рублей, компенсацию за невыплату заработной платы в размере 13 560,49 рублей; компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей; расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей; комиссию за перечисление оплаты за услуги представителя в размере 200 рублей; расходы по оплате стоимости доверенности в размере 1 200 рублей.

В последующем истец уточнил исковые требования, просил взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с 01.05.2016 по 15.06.2017 в размере 68 627,94 рублей; компенсацию за невыплату заработной платы в размере 8 714,61 рублей; компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей; расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей; комиссию за перечисление оплаты за услуги представителя в размере 200 рублей; расходы по оплате стоимости доверенности в размере 1 200 рублей.

В судебное заседание истец не явился, дело рассмотрено в его отсутствие, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Представитель истца – Швачич М.С., действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме с учетом уточнений.

Ответчик в судебное заседание своего представителя не направил.

В соответствии с положением п. 1 ст. 165.1 ГК РФ, заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, в указанной статье, определено два условия, при наличии которых юридически значимое сообщение признается доставленным, даже если сообщение не было вручено адресату или адресат с ним не ознакомился: сообщение было направлено и поступило адресату; сообщение не было вручено или прочитано по причинам, зависящим от адресата.

Суд приходит к выводу, что неполучение судебной корреспонденции является риском адресата, в данном случае, ответчика. При поступлении почтового извещения о наличии на почтовом отделении судебной заказной корреспонденции, ответчик проигнорировал полученные сведения, судебную корреспонденцию не получил, в связи с чем, суд считает ответчика надлежащим образом извещенным о дате и времени судебного разбирательства, и приступает к рассмотрению дела в его отсутствие, в порядке заочного производства, в соответствии с положениями ст. 233 ГПК РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Статья 21 ТК РФ предусматривает права и обязанности работника, одним из которых является право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Работодатель в свою очередь обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами (ст. 22 ТК РФ).

В силу части первой статьи 129 ТК РФ, под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В соответствии со ст. 132 ТК РФ, заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

В соответствии со ст. 132 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Место и сроки выплаты заработной платы в не денежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Из материалов дела следует, что между истцом и ООО «Кубань-Бизнес» был заключен трудовой договор с работником № 86 на неопределенный срок.

В соответствии с п. 1.2 Договора, истец была принята на должность менеджера по работе с клиентами в отдел продаж ООО «Кубань-Бизнес» в подразделение г. Ростова-на-Дону с должностным окладом согласно штатному расписанию.

Рабочее место истца находилось по адресу: <адрес>

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

На протяжении всего периоды работы в указанной организации, истец добросовестно выполняла свои должностные обязанности.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет истец была уведомлена о ее предстоящем увольнении с 02.01.2016, в связи с ликвидацией ответчика.

Позднее, а именно 16.01.2016, по заявлению истца, она была переведена на неполное рабочее время, на основании дополнительного соглашения № 1 к трудовому договору № 86 от 18.06.2012.

Согласно условий дополнительного соглашения с 16.01.2016 по 15.07.2017 истцу установлено неполное рабочее время, а именно: рабочими днями считались каждые понедельник, суббота, воскресенье.

При данных условиях рабочего времени истцу была установлена заработная плата в размере 5 500 рублей.

Однако, с мая 2016 (согласно уточненным исковым требованиям) заработная плата истцу не выплачивалась без объяснения причин.

В мае 2016, когда истец пришел на работу после праздничных дней, посвященных чествованию Победы в Великой Отечественной войне, она обнаружила что офис закрыт и ООО «Кубань-Бизнес» больше не находится по адресу: <адрес>

Истец полагает, что ответчика образовалась задолженность по выплате заработной плате с мая 2016 по июнь 2017.

Суд не может согласиться с указанной позицией истца, поскольку как пояснил в судебном заседании представитель истца, с мая 2016 истец трудовую деятельность у ответчика не осуществляла.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 26 июня 2008 г. N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" указал, что, исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК РФ).

Таким образом, в связи с тем, что заработная плата – это плата за труд, в данном случае, за период с 01.05.2016 по 15.06.2017, а в указанный период истец не осуществлял трудовую деятельность на предприятии ответчика, суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению.

Истцом также заявлены требования о взыскании с ответчика компенсации за невыплату заработной платы и компенсации морального вреда.

Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (в редакции статьи, действующей за период с 01.05.2016 по 02.10.2016).

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм (в редакции статьи, действующей за период с 03.10.16 по 15.06.2017).

Согласно ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Согласно пункт 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", в соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью девятой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требование лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда. Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы). В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Поскольку судом не установлено нарушений прав истца ответной стороной, то требования о взыскании компенсации за невыплату заработной платы и компенсации морального вреда, также не подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В связи с тем, что истцу отказано в удовлетворении исковых требований, судебные расходы не подлежат взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявленных исковых требований, отказать в полном объеме.

Ответчик вправе подать в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение в окончательной форме изготовлено 21 августа 2017 года.

Судья Кукленко С. В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.