Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 02-3385/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Москва 13 октября 2016 года

Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Зафесове А.Г., с участием истца, представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-3385/16 по иску фио к наименование организации о

взыскании суммы удержанного с вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей по срочному трудовому договору и по гражданско-правовому договору налога на доходы физических лиц,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском наименование организации о взыскании суммы удержанного с вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей по срочному трудовому договору и по гражданско-правовому договору налога на доходы физических лиц в размере сумма, указав, что с дата по дата состоял в трудовых отношениях с ответчиком, занимая должность главного инженера проекта «Куба». Также с ответчиком был заключен договор возмездного оказания услуг дата на срок с дата по дата на выполнение работ. Данные договоры были заключены для выполнения работ в Республике Куба по реализации проекта «Куба» - Обустройство участка опытно-промышленных работ на пласты Е1 и М месторождения Бока де Харуко в Республике Куба. Место исполнения его обязанностей по данным договорам находилось в иностранном государстве – Республика Куба. Весь этот период он постоянно проживал и работал на территории иностранного государства. При возвращении дата при оформлении документов по увольнению и расчете ему стало известно, что за период с дата по дата ответчиком с выплаченного вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей и по гражданско-правовому договору неправомерно был удержан налог на доходы физических лиц в сумме сумма по ставке 30%, что отражено в справках 2-НДФЛ за 2014 и дата. Считает данное удержание незаконным, поскольку доход им получен как нерезидентом от источников за пределами Российской Федерации.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представители ответчика в судебное заседание явились; иск не признали, считая его необоснованным, возражали против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В силу статьи 23 НК РФ общество является налоговым агентом по удержанию и перечислению сумм налога на доходы с физических лиц, удержанных с доходов, выплачиваемых работникам за исполнение ими трудовых обязанностей, а также с доходов, выплачиваемых по договорам гражданско-правового характера.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации; от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (пункт 2 статьи 207 НК РФ).

В зависимости от статуса физического лица налоговым законодательством установлены разные ставки налога на доходы физического лица.

Доходы, полученные налоговыми резидентами Российской Федерации в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей на территории Российской Федерации, облагаются на основании пункта 1 статьи 224 НК РФ по ставке 13%.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию заработной платы

В отношении всех доходов от источников в Российской Федерации, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации (за исключением доходов, поименованных в пункте 3 статьи 224 НК РФ), применяется налоговая ставка в размере 30%.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 НК РФ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Согласно ст. 166 ТК РФ, служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно пункту 4 Положения о командировках, утвержденных Постановлением Правительства РФ от дата N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Срок нахождения в служебной командировке сам по себе не может служить безусловным подтверждением исполнения работником своей трудовой функции в месте служебной командировки.

При рассмотрении дела установлено, что дата между истцом и ответчиком заключен срочный трудовой договор на срок с дата по дата, по условиям которого истец был принят на работу в организацию ответчика на должность Главного инженера в подразделение Проекта «Куба» на время выполнения работ по договору с наименование организации на оказание услуг при реализации проекта «Обустройство участка опытно-промышленных работ на пласты Е1 и М месторождения Бока де Харуко» в Республике Куба» с окладом в размере сумма в месяц с непосредственным подчинением руководителю проекта. Место нахождения наименование организации - адрес. (л.д.9-12) В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от дата истцу установлен должностной оклад в размере сумма в месяц, включая налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также индивидуальная стимулирующая надбавка в размере сумма в месяц, включая налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. (л.д.14) Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору от дата срок трудового договора установлен до дата. (л.д.15) В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от дата истцу установлен должностной оклад в размере сумма в месяц, включая налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также индивидуальная стимулирующая надбавка в размере сумма в месяц, включая налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. (л.д.16) В соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору от дата истцу установлен должностной оклад в размере сумма в месяц, включая налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также индивидуальная стимулирующая надбавка в размере сумма в месяц, включая налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. (л.д.18) Кроме того, между истцом и ответчиком заключен договор возмездного оказания услуг дата, по условиям которого истцом были приняты обязательства по оказанию услуг по инженерно-техническому сопровождению проекта «Обустройство участка опытно-промышленных работ на пластах Е1 и М месторождения Бока де Харуко». Пунктами 1.2., 2.1, 3.1, 3.2 договора определено, что базовое место оказания услуг считается офис ООО Зарубежнефтестроймонтаж», расположенный на территории Республики Куба, г. Гавана. Срок оказания услуг с дата по дата. За оказанные услуги в рамках настоящего договора исполнителю выплачивается вознаграждение в размере сумма. Все налоги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации входят в указанную в договоре сумму вознаграждения исполнителя.

Согласно справкам 2-НДФЛ за датаг. общая сумма дохода истца составила сумма, сумма удержанного налога составила сумма (л.д.28-29) Возражая против заявленных исковых требований, представитель ответчика в судебном заседании указала, что с истцом был заключен трудовой договор, должность истца включена в штатное расписание, в трудовом договоре согласованы все предусмотренные Трудовым кодексом условия, в частности, место работы, трудовая функция, срок действия договора. Трудовая функция работника конкретизирована в должностной инструкции. В период с дата по дата истец находился в служебных командировках, направление истца в командировку оформлялось соответствующими приказами, служебными записками, выдавалось служебное задание. В период нахождения истца в служебных командировках за пределами Российской Федерации ему выплачивалась сумма среднего заработка в соответствии со ст. 167 ТК РФ, возмещались расходы, связанные со служебной командировкой, а также выплачивались суточные в соответствии с Положением о служебных командировках в наименование организации. В соответствии с Уставом ООО наименование организации, филиалов, обособленных подразделений, рабочих мест в Республике Куба не имеет. Удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с доходов истца осуществлялось по 30%, с суммы суточных и командировочных расходов истца удержание и перечисление в бюджет НДФЛ не производилось.

В подтверждение данных обстоятельств представлены приказы о направлении работника в командировку, о продлении командировки, служебные задания, отчет истца о служебной командировки, служебные записки, авансовые отчеты, расчетные ведомости, Положение о служебных командировках работников наименование организации, платежные поручения об уплате НДФЛ, выписка из штатного расписания, Положение об оплате труда. (л.д.56-170, телефон) В период, когда истец являлся налоговым резидентом, НДФЛ с дохода по договору возмездного оказания услуг от дата в сумме сумма был исчислен ответчиком по ставке 13% в сумме сумма, по итогам дата в связи с утратой истцом статуса налогового резидента исчисленная сумма НДФЛ была пересчитана из расчета применения ставки 30% и составила сумма Аналогично произведен ответчиком перерасчет НДФЛ по трудовому договору.

Положениями о служебных командировках предусмотрено, что срок командировки определяется генеральным директором наименование организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения; для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ работник может быть направлен в длительные командировки. Длительной признается командировка свыше 60 дней. Цель командировки работника определяется генеральным директором и указывается в служебном задании для направления в командировку и отчете о его выполнении.

В соответствии с пунктами 18,20, 23-26 Положений командированному за границу работнику возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные в валюте и рублях), на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, на обязательные консульские и иные сборы, на оформление обязательной медицинской страховки, на иные обязательные платежи и сборы, также иные расходы, произведенные работником с разрешения генерального директора наименование организации.

Таким образом, истец в соответствии с представленными документами большую часть рабочего времени находился в Республике Куба, выполняя обязанности по трудовому договору, следовательно, суммы денежных средств, выплаченные ответчиком, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, в связи с чем, подлежат обложению НДФЛ по ставке, предусмотренной п. 3 ст. 224 НК РФ, в размере 30 процентов. Поскольку общая продолжительность нахождения истца за пределами Российской Федерации в дата составила более 183 календарных дней, то истец утратил статус налогового резидента Российской Федерации.

При таких обстоятельствах выводы ответчика, что доходы, выплаченные истцу, выполняющим свои трудовые обязанности на территории иностранного государства, являются доходами сотрудника, не являющегося резидентом РФ, полученными от источников в Российской Федерации, в связи с чем, указанные доходы подлежат налогообложению НДФЛ по ставке 30% являются законными и обоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.телефон ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований фио к наименование организации о взыскании суммы удержанного с вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей по срочному трудовому договору и по гражданско-правовому договору налога на доходы физических лиц, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья Борисова К.П.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.