Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пени № 2а-2891/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

__" http-equiv=Content-Type>

Дело № 2а-2891/2017

РЕШЕНИЕ

25 июля 2017 года г. Новосибирск

Заельцовский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи      А.В. Калинина,

при секретаре судебного заседания      Я.П. Кочетковой,

с участием административного ответчика Войченко А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление исковое заявление ИФНС России по Заельцовскому району г. Новосибирска к Войченко А. С. о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пени,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Заельцовском районе г. Новосибирска обратилось в суд с административным исковым заявлением к Войченко А.С. о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пени, в обоснование которого указало, что с 25.09.2013 г. административный ответчик являлся индивидуальным предпринимателем и состоял на учете в Управлении Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Заельцовском районе г. Новосибирска в качестве плательщика страховых взносов, не производящего выплат и иных вознаграждений физическим лицам. 23.01.2014 года Войченко А.С. утратила статус индивидуального предпринимателя в связи с принятием соответствующего решения.

Согласно сведениям налоговых органов, административным ответчиком декларация о доходах за 2014 год не была представлена.

У административного ответчика образовалась недоимка по уплате страховых взносов за 2014 год. На неуплаченную в установленный законодательством срок сумму страховых взносов были начислены пени.

Административному ответчику было направлено требование об уплате недоимки с предложением добровольно погасить сумму задолженности, однако задолженность в добровольном порядке не была погашена.

На основании изложенного административный истец просил суд взыскать с административного ответчика задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа и пени в размере 8 539 руб. 11 коп.

Определением Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 12 апреля 2017 года по заявлению ИФНС России по Заельцовскому району г. Новосибирска о замене стороны правопреемником, по административному иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Заельцовском районе г. Новосибирска к Войченко А. С. о взыскании задолженности по страховым взносам, пени, произведена замена взыскателя Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Заельцовском районе г. Новосибирска на Инспекцию Федеральной налоговой службы России по Заельцовскому району г. Новосибирска по делу __ по административному иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Заельцовском районе г. Новосибирска к Войченко А. С. о взыскании задолженности по страховым вносам, пени.

В судебное заседание ответчик, будучи надлежащим образом уведомленным, не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Ответчик в судебном заседании иск не признала в связи с предоставленной ею налоговой декларацией в налоговый орган в установленный законом срок, тогда как иск основан на том, что она декларацию не предоставляла.

Представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Заельцовскому району г. Новосибирска в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил. Ранее представитель Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном заседании полагал требования иска не подлежащим удовлетворению, поскольку установлено, что ответчик в установленные законом сроки подавал налоговую декларацию, о чем УПФ не было уведомлено налоговым органом на момент подачи иска и вынесения решения, - об этом стало известно только при повторной проверке указанных сведений. Он полагает, что от иска необходимо отказаться, но в связи с произведенным судом правопреемством он не может представлять истца.

Заслушав ответчика, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Статьей 57 Конституции РФ установлено, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

Согласно ч. 1 ст. 28 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в порядке, установленном Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

На основании ч. 1 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с законом.

Так, согласно ч. 1.1, 1.2 ст. 14 вышеуказанного федерального закона, размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:

1) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

2) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В силу ч. 8 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, доход учитывается следующим образом:

1) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих налог на доходы физических лиц, - в соответствии со статьей 227 Налогового кодекса Российской Федерации;

2) для плательщиков страховых взносов, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), - в соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации;

3) для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации;

4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;

5) для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьями 346.47 и 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации;6) для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые доходы от деятельности суммируются.

Частью 1 ст. 18 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Согласно ч. 2 ст. 16 данного закона, страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, прекращен либо приостановлен статус адвоката, прекращены полномочия нотариуса, занимающегося частной практикой. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, включительно (ч. 3, 4.1 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

На основании ч. 8 ст. 16 указанного закона, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В соответствие с ч. 1, 3 ст. 25 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки, плательщиком страховых взносов выплачиваются пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, определяемых в соответствии с частью 8 настоящей статьи, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом (ч. 9 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

В соответствие с ч. 1 ст. 3 названного закона, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Согласно ч. 11 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» от 24.07.2009 № 212-ФЗ, сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Частью 2 ст. 12 данного закона тариф в Пенсионный фонд Российской Федерации установлен в размере 26 процентов; Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - с 1 января 2011 года - 3,1 процента, с 1 января 2012 года - 5,1 процента.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 336-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2014 года в сумме 5554 рубля в месяц. Федеральным законом от 01.12.2014 № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» установлен минимальный размер оплаты труда с 1 января 2015 года - 5 965 рублей.

Судом установлено:

Административный ответчик был зарегистрирован в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя с 25.09.2013 г. по 23.01.2014 г., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (л.д.17-18). Следовательно, в силу ст. 6 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ, являлся страхователем по обязательному пенсионному страхованию и плательщиком страховых взносов.

Из представленных налоговым органом сведений о доходах индивидуальных предпринимателей, ликвидированных в период с 01.01.2014 г. по 31.01.2014 г. декларация за истекший расчетный период ответчиком не представлена (л.д.19-20), однако ответчиком в судебном заседании представлена налоговая декларация за 2014 год, зарегистрированная в налоговом органе 27.01.2014 года (л.д.103-105), поступление которой подтверждено представителем Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Заельцовскому району г. Новосибирска, - в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения заявленных истцом требований.

В связи с надлежащим исполнением административным ответчиком установленной законом обязанности по предоставлении налоговой декларации, и отказе в удовлетворении основного требования, требование о взыскании пени за расчетные периоды с 01.01.2013 года: на страховую часть трудовой пенсии - в размере 1 039 рублей 45 копеек также не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.175-180 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

РЕШИЛ

В удовлетворении требований ИФНС России по Заельцовскому району г. Новосибирска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Заельцовский районный суд г. Новосибирска.

Решение в окончательной форме вынесено 27 июля 2017 года.

Судья                 /подпись/ Калинин А.В.

.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.