Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам и пени № 2а-2609/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а – 2609 / 17 <.....>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 сентября 2017 года

Орджоникидзевский районный суда <АДРЕС> в составе: председательствующего судьи Шумайловой Е.П.,

при секретаре Хабировой Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в <АДРЕС> к Данилину Д. В. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в <АДРЕС> обратилось в суд с административным исковым заявлением о взыскании с Данилина Д.В. недоимки по страховым взносам и пени в сумме 126 940 рублей 93 копейки. В обоснование исковых требований указав, что Данилин Д.В. был зарегистрирован Межрайонной Инспекцией Федеральной Налоговой службы №... по <АДРЕС> в качестве индивидуального предпринимателя с (дата). Согласно выписке из ЕГРИП, Данилин Д.В. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (дата). Согласно ст. 6 Федерального закона от (дата) № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», индивидуальный предприниматель является страхователем по обязательному пенсионному страхованию. Регистрационный номер ответчика в Пенсионном фонде - №.... С учетом начисленных и уплаченных страховых взносов, недоимка ответчика по страховым взносам (дата) составляет 121 299 рублей 36 копеек. В связи с неуплатой страховых взносов (дата) в срок ответчику начислены пени за период с (дата) по (дата) в сумме 5 641 рубль 57 копеек. Ответчику направлено требование от (дата) об уплате недоимки по страховым взносам и пеней, начисленных на недоимку, в которых предложено уплатить указанную задолженность в добровольном порядке. В установленный срок указанные требования ответчиком не исполнены. Соответственно имеется задолженность по уплате недоимки по страховым взносам и пени, а именно:

- недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии №...), в размере 121 299 рублей 36 копеек;

- пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии (№...), 5 465 рублей 84 копейки;

-    пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (№...), в размере 175 рублей 73 копейки;

Просит взыскать с ответчика указанные суммы.

В судебное заседание представитель административного истца не явился, извещен надлежащим образом, направил заявление, просил рассмотреть дело в его отсутствие, указал, что задолженности по оплате фиксированного размера страховых взносов за (дата) у заявителя не имеется, сумма страховых взносов и пени, начисленных на данную недоимку по взносам, в решении суда в размере 126 940рублей 93 копейки исчислена с суммы дохода плательщика, полученной сверх предельной величины, установленного статьей 14 Закона 212-ФЗ (л. д. ).

Административный ответчик, Данилин Д.В., в судебное заседание не явился, ранее направил заявление, в котором просит рассмотреть дело в его отсутствие, указал, что с исковыми требованиями не согласен. (дата) он дохода не имел, сведения о том, что в (дата) он имел доход 30 720 300 рублей, не соответствуют действительности. Им была сдана налоговая декларация с целью подтверждения его доводов. Ранее представил справку - сведения о доходах налогоплательщика (плательщика страховых взносов) за (дата), его общий суммарный доход за (дата) составил 0, 00 рублей. Просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, исследовав представленные письменные доказательства, пришел к следующему выводу.

На основании части 1 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В соответствии с частью 2 указанной нормы закона, административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

В силу части 1 статьи 3 Закона РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).

Согласно абз. 2 п.1 ч. 1 статьи 6 Закона РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются индивидуальные предприниматели.

Положениями п. «б» части 1 статьи 5 Закона РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» предусмотрено, что плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: индивидуальные предприниматели.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Закона РФ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Согласно части 1 статьи 16 Закона № 212-ФЗ, расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона № 167-ФЗ, страхователи- индивидуальные предприниматели, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в порядке, установленном Законом № 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона № 167-ФЗ, фиксированный размер страхового взноса определяется в соответствии с Законом № 212-ФЗ.

Согласно части 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, плательщики страховых взносов – индивидуальные предприниматели уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1. и 1.2. статьи 14 Закона № 212-ФЗ.В соответствии с частью 1.1. статьи 14 Закона № 212-ФЗ (в редакции с (дата)) в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (МРОТ на (дата) х 1 х тариф страховых взносов х 12). В случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процент от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

Согласно части 11 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, в случае, если отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (МРОТ на (дата) х 8 х тариф страховых взносов х 12).

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию равен произведению МРОТ и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, увеличенному в 12 раз (МРОТ на (дата) х тариф страховых взносов х 12).

В соответствии с частью 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ, применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено Законом № 212-ФЗ:

- Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента.

- Федеральным законом от (дата) № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» минимальный размер оплаты труда с (дата) установлен в сумме 5 965 рублей 00 копеек в месяц.

По смыслу части 8 статьи 16 Закона № 212-ФЗ, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

На основании статьи 25 Закона № 212-ФЗ, в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В силу ст. 22 Закона N 212-ФЗ требование направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по установленной форме. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения. Требование должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании. В случае направления требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты отправления заказного письма. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями.

В соответствии со статьей 21 Закона № 212-ФЗ, в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Как установлено в судебном заседании, Данилин Д.В. был зарегистрирован Межрайонной Инспекцией Федеральной Налоговой службы №... по <АДРЕС> в качестве индивидуального предпринимателя с (дата). Согласно выписке из ЕГРИП, Данилин Д.В. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (дата).

С учетом начисленных и уплаченных страховых взносов, недоимка ответчика по страховым взносам за (дата) составила 121 299,36 рублей, которая была начислена исходя из суммы дохода (дата) в размере 30 720 300 рублей, что подтверждалось сообщением налогового органа.

В связи с неуплатой страховых взносов за (дата) в срок ответчику начислены пени за период с (дата) по (дата) в сумме 5 641 рубль 57 копеек.

(дата) ответчику направлены требования об уплате недоимки по страховым взносам и пеней, начисленных на недоимку, в которых предложено уплатить указанную задолженность в добровольном порядке в срок до (дата).

Факт направления административному ответчику указанного требования подтверждается списком внутренних почтовых отправлений от (дата), почтовым уведомлением.

Требования за соответствующий расчетный период направлены ответчику в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, в суд истец обратился с соблюдением срока, установленного ст. 21 Закона N 212-ФЗ, в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

Однако, согласно сведениям Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №... по <АДРЕС> – сведения о доходе налогоплательщика (плательщика страховых взносов) за (дата), плательщиком Данилиным Д. В. №..., зарегистрированным по адресу: <АДРЕС> за период с (дата) по (дата), за указанный период осуществления предпринимательской деятельности получен суммарный доход в размере 0,00 рублей по всем применяемым налогоплательщиком режимам налогообложения (л. д. 79). Данные сведения были представлены в ГУ – УПФ РФ в <АДРЕС> (дата), вход. №....

Учитывая, что за период осуществления предпринимательской деятельности с (дата) по (дата) административным ответчиком получен суммарный доход в размере 0,00 рублей по всем применяемым налогоплательщиком режимам налогообложения, оснований для начисления страховых взносов и пени не имелось, в связи с чем ГУ - УПФ РФ в <АДРЕС> в удовлетворении исковых требований к Данилину Д.В. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени следует отказать.

Руководствуясь ст. ст. 175 – 180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <АДРЕС> в удовлетворении исковых требований к Данилину Д. В. о взыскании недоимку по страховым взносам и пени отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами в <АДРЕС>вой суд через Орджоникидзевский районный суд <АДРЕС> в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                  Е.П. Шумайлова

Мотивированное решение изготовлено (дата).

<.....>

Судья Е.П. Шумайлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.