Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам и пени № 2а-2089/2017 ~ М-2146/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело №2а-2089/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Валитовой М.С.

при секретаре Аримбековой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

в городе Омске 10 августа 2017 года

дело по административному иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому АО <адрес> к Дунцовой Ю. В. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

    Административный истец ГУ УПФ РФ в САО <адрес> обратился в суд с требованиями к Дунцовой Ю.В. о взыскании задолженности по страховым взносам и пени.

    В обоснование иска указал, что Дунцова Ю.В., являясь индивидуальным предпринимателем, своевременно и в полном объеме не уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование <данные изъяты> в размере <данные изъяты>, в связи с чем на сумму неуплаченных страховых взносов произведено начисление пени в размере <данные изъяты>

     Направленное в адрес ответчика требование о добровольной уплате задолженности не выполнено.

     ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № в Первомайском судебном районе в <адрес> вынесен судебный приказ о взыскании с Дунцовой Ю.В. задолженности по страховым взносам и пени, однако по заявлению административного ответчика данный приказ отменен.

На основании изложенного просил взыскать с Дунцовой Ю.В. в доход бюджета Пенсионного фонда РФ задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное (медицинское) страхование <данные изъяты> на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии <данные изъяты><данные изъяты>., на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС - <данные изъяты> и пени, начисленные за несвоевременную уплату страховых взносов <данные изъяты>: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – <данные изъяты>, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС – <данные изъяты>

    Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ произведена замена административного истца ГУ– УПФ РФ в САО <адрес> на ИФНС России по САО <адрес>.    

    Стороны, заинтересованное лицо в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом.

    Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

С ДД.ММ.ГГГГ вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируются главой 34 ч. 2 НК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 15 КАС РФ при разрешении административного дела суд применяет нормы материального права, которые действовали на момент возникновения правоотношения с участием административного истца, если из федерального закона не вытекает иное.

На момент возникновения правоотношений между сторонами вопросы, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее – страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах, регулировались Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в том числе, относятся индивидуальные предприниматели.

     Согласно ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает <данные изъяты>, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз; в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает <данные изъяты>, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего <данные изъяты> за расчетный период.

При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В силу ч. 1 и ч. 2 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

На основании п. 8 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

По истечении этого срока неуплаченная сумма страховых взносов, как следует из ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ, взыскивается в судебном порядке.

     В судебном заседании установлено, что Дунцова Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, что усматривается из выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей № по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13).

     При этом Дунцова Ю.В. своевременно и в полном объеме не уплатила страховые взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование за 2015 год, в связи с чем ей были начислены пени.

     Направленное требование об уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафов № <данные изъяты> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ административным ответчиком в добровольном порядке не выполнено (л.д. 9).

Исходя из норм ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ, исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно, начисляются пени.

Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (п. 1,2 ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ).

В силу п. 7 ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Таким образом, уплата пени является дополнительной обязанностью плательщиков страховых взносов (помимо обязанности по уплате самих взносов). С учетом того, что пени являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате взносов, то с истечением срока взыскания задолженности по основному обязательству истекает срок давности и по дополнительному обязательству; разграничение процедуры взыскания страховых взносов и процедуры взыскания пеней недопустимо, так как дополнительное обязательство не может существовать неразрывно от основного.

Задолженность по страховым взносам <данные изъяты> год в размере <данные изъяты> и пени за несвоевременную уплату страховых <данные изъяты> – <данные изъяты> были взысканы с Дунцовой Ю.В. в пользу ГУ- УПФ РФ в САО <адрес> судебным приказом исполняющего обязанность мирового судьи судебного участка № в Первомайском судебном районе в <адрес> мирового судьи судебного участка № в Первомайском судебном районе в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, который в последующем отменен определением мирового судьи от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

До настоящего времени задолженность и пени Дунцовой Ю.В. не уплачены.

ДД.ММ.ГГГГ в рамках предусмотренного ч. 3 ст. 21 Федерального закона № 212-ФЗ шестимесячного срока после отмены судебного приказа, с учетом того, что копия судебного приказа была направлена в адрес истца ДД.ММ.ГГГГ, административный истец обратился в суд с настоящим иском.

Расчет пени, начисленных за несвоевременную уплату страховых взносов <данные изъяты> год административным истцом осуществлен по правилам ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ, исходя из размера задолженности с учетом периода просрочки действовавшей ставки рефинансирования.

Проверив представленный административным истцом расчет задолженности, суд признает его правильным.

В соответствии со ст. 62 КАС РФ лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.

Административный ответчик в судебное заседание не явилась, возражений по существу административного иска и доказательств отсутствия задолженности по страховым взносам и пени не представила, расчет истца не оспорила.

При таких обстоятельствах суд считает предъявленные к Дунцовой Ю.В. требования о взыскании задолженности по страховым взносам за <данные изъяты> и пени за неуплату страховых взносов согласно представленному истцом расчету обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

В связи с удовлетворением требований с административного ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Дунцовой Ю. В. в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Советскому АО <адрес> задолженность по страховым взносам <данные изъяты>: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии - <данные изъяты>, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – <данные изъяты>, а также пени, начисленные на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии - <данные изъяты>, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - <данные изъяты><данные изъяты>.

    Взыскать с Дунцовой Ю. В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей жалобы через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

мотивированное решение составлено 11.08.2017, решение не вступило в законную силу

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.