Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки и пени по страховым взносам № 2а-845/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-845/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года                  <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Демидович Г.Ф.,

при секретаре         Цайбель О.В.,

с участием представителя административного истца Савенковой С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фона РФ (государственное учреждение) в <адрес> к Огородниковой О. П. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> обратилось в суд с административным иском, в котором просит взыскать с Огородниковой О.П. недоимку и пени за несвоевременную уплату страховых взносов с учетом уточненных исковых требований в сумме 32532,04 рублей, из них: 1) страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии в размере 29020,55 рублей; 2) пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 3511,49 рублей, (л.д. 10-11; 27).В обоснование заявленных требований указывает, что согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателейадминистративный ответчик в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ былазарегистрирована индивидуальным предпринимателем, в связи с чем является плательщиком страховых взносов. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у административного ответчика имеется задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование в общем размере 29020,55 рублей, которая не была оплачена. В соответствии с положениями ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Огородниковой О.П. начислены пени в общей сумме 3953,47 рублей. Административному ответчику было направлено требование об оплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени, которое в установленный срок не было исполнено (л.д. 10-11).

Также административный истец заявил ходатайство о восстановлении срока подачи искового заявления (л.д. 23-24).

В судебном заседании представитель административного истца - Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> Савенкова С.В., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить с учетом уточнения исковых требований, а именно просила взыскать с Огородниковой О. П. недоимку и пени за несвоевременную уплату страховых взносов с учетом уточнений в сумме 32532,04 руб. (л.д. 27).

Административный ответчик - Огородникова О.П., в судебном заседании возражала против заявленного иска, просила отказать. В обоснование доводов указала, что ДД.ММ.ГГГГ закрыла ИП, но декларацию не представила в налоговый орган по уважительным причинам. В ДД.ММ.ГГГГ. УПФ был произведен перерасчет и ей возвращена сумма. О новых начислениях ей не было известно, о состоявшемся решении ей стало известно от службы судебных приставов, когда по решению суда были удержаны денежные средства с детского пособия. Декларацию она подала сразу, как только узнала о задолженности. Декларацию с уточнением расчета подала ДД.ММ.ГГГГ перерасчет должен был произвести Пенсионный Фонд.

Суд, выслушав представителя административного истца, ответчика, исследовав представленные доказательства, установил следующие обстоятельства по делу.

Решением Первомайского районного суда ДД.ММ.ГГГГ исковые требования Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> были удовлетворены. С ответчика Огородниковой О. П. в пользу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> была взыскана задолженность по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 29020,55 рублей; пени на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 3511,49 рублей, а всего 32532,04 рубля.

Не согласившись с решением суда по делу ответчик подала апелляционную жалобу, на указанное решение суда, которое было отменено апелляционным определением Новосибирского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ. и дело направлено на новое рассмотрение. К участию в деле была привлечена на основании Федерального закона № №ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ. МИФНС России № по <адрес>, которая просила рассмотреть дела в отсутствие представителя.

Судебным разбирательством установлено, что ответчик Огородникова О.П. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в период с ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 12-14).

По представленным административным истцом сведениям за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ у административного ответчика имелась задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование вразмере 29020,55 рублей, в связи с чем в адрес ответчика: <адрес>, было направлено Требование № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам и пени на общую сумму 32974, 02 руб. (л.д. 14-15).

Расчет задолженности соответствует вышеуказаннымтребованиям Федерального закона № 212-ФЗ (л.д. 16-17).

На момент рассмотрения дела 12.05.2016г. задолженность по страховым взносам и пени не была погашена (л.д. 18,28).

Из представленных налоговым органом сведений, ответчик не представила своевременно декларацию в порядке, установленном законом (л.д. 20).

Согласно поступившим в материалы дела сведениям, указанная задолженность была взыскана с ответчика в рамках исполнительного производства (л.д. 49-53, 59-60).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, относятся, в том числе, индивидуальные предприниматели.

В силу ч. 1 ст. 18 Федерального закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗв случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В силу ч. 11 ст. 14 Федерального закона № 212-ФЗ сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с ранее действующими правилами до ДД.ММ.ГГГГ. ч. 1 ст. 3 Федерального закона № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено начисление пени за просрочку исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (ДД.ММ.ГГГГ. № 21-ФЗ) органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Административное исковое заявление о взыскании страховых взносов административным истцом может быть подано в суд в соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона № №-ФЗ в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Пунктом 2.3 ст. 21 Федерального закона № 212-ФЗ предусмотрено, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Согласно ч. 1 ст. 97 Кодекса административного судопроизводства РФ лицам, пропустившим установленный настоящим Кодексом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Административным истцом заявлено о восстановлении срока на обращение в суд, котором указывает, что срок пропущен по уважительной причине. В обоснование ходатайства о восстановлении срока административным истцом указано об уважительности причин пропуска, поскольку первоначально административное исковое заявление подано в суд ДД.ММ.ГГГГ. Определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ данное административное исковое заявление оставлено без движения, так как не был приложен документ о вручении копии искового заявления административному ответчику. Срок для исправления недостатков установлен до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ судом было вынесено определение о возвращении искового заявления. Повторно в суд административное исковое заявление подано ДД.ММ.ГГГГ, т.е. уже после получения административного иска. Указанные административным истцом обстоятельства подтверждаются материалами дела (л.д. 10, 9; 5-6).

Рассматривая доводы об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд, суд не может согласиться с ними, поскольку основанием оставления без движения административного иска в связи с отсутствием документов, подтверждающих вручение другим лицам, участвующим в деле, копии административного иска и приложенных к нему документов в соответствии с ч. 7 ст. 125 КАС РФ (л.д. 23).

В соответствии с требованиями Налогового Кодекса РФ к порядку взыскания недоимки и пени по страховым взносам применяются правила, предусмотренные положениями Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", действующего до ДД.ММ.ГГГГ с 01.01.2017г. правила частей первой и второй Налогового кодекса РФ. Согласно пунктам 1, 2, 5, 6 статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки. При этом Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах, и вручается/направляется посредством связи физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. В соответствии с пунктом 1 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сборов) - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Из содержания вышеприведенных норм следует, что обязанность по уплате налога/страховых взносов возникает у физического лица с момента направления ему уведомления налоговым органом. При этом налоговый орган имеет право обратиться с иском о взыскании недоимки по налогу в том случае, если соблюдена процедура направления налогоплательщику уведомления и требования об уплате налога.

В статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, административный истец в целях соблюдения требований действующего законодательства направил в адрес ответчика требование об уплате недоимки и пени по адресу: <адрес>. Согласно сведений отдела адресно-справочной службы административный ответчик Огородникова О.П. с ДД.ММ.ГГГГ. по настоящее время зарегистрирована по адресу: <адрес> о направлении требования по адресу: <адрес>, материалы административного дела не содержат.

Таким образом, располагая сведениями о месте жительства административного ответчика в силу статуса административного органа УПФ по <адрес> требование об уплате страховых взносов по месту жительства Огородниковой О.П. по адресу: <адрес> не направлял в установленные законом сроки.

Также суд приходит к выводу о невыполнении истцом требований ст. 125 КАС РФ о вручении истцом административного иска ответчику, поскольку направление копии административного иска по адресу, не соответствующему месту жительства ответчика, не свидетельствует об обратном.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что процедура добровольной уплаты недоимки по страховым взносам истцом была нарушена, поэтому административный истец не имел права перейти к процедуре принудительного взыскания налога за счет имущества физического лица, в связи с чем оснований для взыскания имеющейся у задолженности в судебном порядке не имеется.

Таким образом, суд приходит к выводу, что срок обращения в суд пропущен пенсионным органом без уважительных причин, в связи с чем административные исковые требования являются необоснованности и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении административного иска, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, с подаче жалобы через Первомайский районный суд <адрес>.

Дата изготовления мотивированного решения ДД.ММ.ГГГГ.

Судья     /подпись/ Г.Ф. Демидович

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.