Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки и пени по страховым взносам № 2а-2542/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2А-2542/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года г. Красноярск

Красноярский край

Кировский районный суд г. Красноярска Красноярского края в составе

председательствующего - судьи Чернова В.И.,

при секретаре Шаповалова Е.С.,

с участием административного ответчика Остапович Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес> к Остапович Е.А. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> обратилось в суд с административным исковым заявлением к Остапович Е.А. о взыскании недоимки по страховым взносам и пени, мотивируя свои требования тем, что ответчик, как физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве индивидуального предпринимателя являлась плательщиком страховых взносов, и была обязана своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в бюджет Пенсионного фонда РФ и страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, в размерах, определяемых исходя из стоимости страхового года, а также вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанные бюджеты. В целях расчета размера страховых взносов учитываются доходы предпринимателей - плательщиков страховых взносов, применяющих различные режимы налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РФ. ДД.ММ.ГГГГ Остапович Е.А. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, декларацию о доходах за 2014 года в налоговый орган не представила. В соответствии с ч. 11 ст. 14 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" истцом начислена недоимка за 2014 года в сумме 108158 рублей 61 копейки, исходя из восьмикратного размера оплаты труда, а также начислена пеня за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 9458 рублей 47 копеек. В связи с тем, что Остапович Е.А. не выполнена обязанность по оплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, административный истец просит взыскать с административного ответчика указанные выше суммы.

На основании определения Кировского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ произведена замена административного истца Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> инспекцию Федеральной налоговой службы России № по <адрес>.

Представитель административного истца - Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № по <адрес> в судебное заседание не явился. О дате, времени и месте проведения судебного заседания был уведомлен надлежащим образом. Направил в адрес суда заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании административный ответчик Остапович Е.А. не согласилась с заявленными требованиями в полном объеме, сообщив суду, что в 2014 году фактически предпринимательскую деятельность не осуществляла, дохода от указанной деятельности не получала, о чем в январе 2017 года была подана налоговая декларация по налогу на доходы физического лица по форме 3-НДФЛ с нулевыми показателями.

Представитель заинтересованного лица - Пенсионного фонда РФ в <адрес> в судебное заседание не явился. О дне, времени и месте судебного заседания был уведомлен надлежащим образом. Направил в адрес суда заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Суд, выслушав административного ответчика, изучив материалы дела, находит заявленные требования подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

На основании п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ действовавшей на момент возникших правоотношений) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В силу ч. 1 ч. 2 ст. 12 указанного выше Федерального закона (в ред. Федерального закона от 28.09.2010 N 243-ФЗ), под тарифом страхового взноса понимается размер страхового взноса на единицу измерения базы для начисления страховых взносов. Применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом: Пенсионный фонд Российской Федерации - 26 процентов.

Согласно ч. 1, п.1 ч. 1.1, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ), плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

Если плательщики страховых взносов начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

В соответствии с ч. 1, ч. 3, ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ) расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона.

Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В силу ч. 1, ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Согласно ч.ч.1-3, 5-6 ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, административный ответчик Остапович Е.А. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя (л.д. 4).

После прекращения Остапович Е.А. деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, последняя, в нарушение ч. 8 ст. 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ), не уплатила страховые взносы в течение 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности. Также административный ответчик не подала в налоговый орган декларацию о доходах за 2014 год, в связи с чем в соответствии с ч. 11 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Управлением Пенсионного фонда РФ в <адрес> начислена недоимка по уплате страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за 2014 год в сумме 108158 рублей 61 копейки, исходя из восьмикратного размера оплаты труда, а также начислена пеня за период с 07 декабря 2014 года по 20 октября 2015 года в размере 9458 рублей 47 копеек. В адрес Остапович Е.А. направлено требование № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам за 2014 год и пени в срок до 09 ноября 2015 года (л.д.5).

До настоящего времени административным ответчиком не выплачена недоимка по страховому взносу.

Вместе с тем, административным ответчиком 17 января 2017 года была подана налоговая декларация по налогу на доходы физического лица по форме 3-НДФЛ с нулевыми показателями.

При данных обстоятельствах, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для взыскания с Остапович Е.А. суммы страхового взноса на обязательное пенсионное страхование за 2014 год, исчисленной на основании ч. 11 ст. ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", а подлежит взысканию в сумме, исчисленный в соответствии с ч. 1.1, ч. 3 ст. 14 указанного выше Федерального закона, что составляет 15451 рубль 13 копеек, исходя из следующего расчета: за период с 01 января 2014 года по 31 октября 2014 года (5554*26%)*10=14440,40; за период с 01 ноября 2014 года по 21 ноября 2014 года (5554*26%)/30*21=1010,73; 14440,4+1010,73=15451,13.

Учитывая, что страховой взнос на обязательное пенсионное страхование подлежал уплате не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности Остапович Е.А. в качестве индивидуального предпринимателя, то есть не позднее 06 декабря 2014 года, таким образом, с административного ответчика подлежит взысканию пеня, предусмотренная ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", за период с 07 декабря 2014 года по 20 октября 2015 года (дата заявленная административным истцом), что составляет 318 дней, в размере 1351 рубль 20 копеек, согласно следующего расчета: 15451,13*(8,25%/300)*318.

В соответствии с ч. 2 ст. 103 КАС РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ с Остапович Е.А. в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 672 рубля 09 копеек, от уплаты которой административный истец был освобожден в силу п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 175-180, 286-293 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Остапович Е.А., проживающей по адресу <адрес> в пользу Межрайонной инспекции ФНС России № по Красноярскому краю задолженность по страховым взносам за 2014 год в сумме 15451 рубль 13 копеек, пеню в размере 1351 рубль 20 копеек, а всего взыскать 16802 рубля 33 копейки.

Взыскать с Остапович Е.А., проживающей по адресу <адрес> в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 672 рубля 09 копеек.

Настоящее решение может быть обжаловано в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме в Красноярский краевой суд через Кировский районный суд г. Красноярска.

Решение в окончательной форме изготовлено 12 октября 2017 года.

Председательствующий В.И. Чернов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.