Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении пропущенного срока и взыскании недоимки по страховым взносам № 2а-1636/2017 ~ М-1451/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-1636/2017

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2017 года

Промышленный районный суд г.Оренбурга в составе председательствующего судьи Хлопиной И.В., при секретаре Назировой А.А., с участием административного истца Серенковой Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району г.Оренбурга к Светлову В.Н. о восстановлении пропущенного срока и взыскании недоимки по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

     ИФНС России по Промышленному району в г. Оренбурге обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что Светлов В.Н. ДД.ММ.ГГГГ был поставлен на учет в УПФР в г. Оренбурге. С ДД.ММ.ГГГГ Светлов В.Н. получил статус адвоката. В результате осуществления контрольных мероприятий у административного ответчика по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ выявлена недоимка за ДД.ММ.ГГГГ по страховым взносам в сумме 22 979,68 рублей, в том числе: недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 18 610,80 рублей; недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 3 650,58 рублей. За неуплату в установленный срок страховых взносов за 2015 год должнику было произведено начисление пеней за период ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму 718,30 рублей, в том числе за нарушение срока уплаты страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 600,51 рублей; на обязательное медицинское страхование в размере 117,79 рублей. В целях соблюдения порядка досудебного урегулирования спора ответчику было направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам и пени за ДД.ММ.ГГГГ в добровольном порядке. До настоящего времени задолженность не погашена. Определением мирового судьи от 31.10.2016 года судебный приказ был отменён по письменному заявлению должника. На основании п.3 ст. 48 НК РФ просят признать уважительной причину пропуска срока подачи заявления о взыскании, восстановить срок подачи заявления и взыскать со Светлова В.Н. недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 18 610,80 рублей: недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 3 650,58 рублей; пени за неуплату в установленный срок страховых взносов в сумме 718,30 рублей.

В судебном заседании представитель истца Серенкова Н.Д., действующая на основании доверенности, исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

Административный ответчик Светлов В.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, однако судебные извещения вернулись с отметкой по истечении срока хранения.

Выслушав в судебном заседании пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» адвокаты являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

Как следует из материалов дела, Светлов В.Н. с ДД.ММ.ГГГГ является адвокатом.

В силу п.2 ч. 1 ст. 6 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 ФЗ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ) страхователи, в том числе индивидуальные предприниматели, являются плательщиками страховых взносов на основании части 2 статьи 28 указанного Федерального закона обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

По правилам ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

Согласно ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Статьей 18 Закона № 212-ФЗ предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы (часть 1). В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом (часть 2).

В силу п.1 ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного п.1 ч. 2 ст. 12 закона, увеличенного в 12 раз.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 «О минимальном размере оплаты труда» (в редакции Федерального закона от 01.12.2014 года № 408-ФЗ) минимальный размер оплаты труда с 01.01.2015 г. установлен в размере 5 965 рублей в месяц.

    Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 212-ФЗ в 2015 году для всех плательщиков страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом: Пенсионный фонд РФ – 26 процентов.

В результате осуществления административным истцом контрольных мероприятий у административного ответчика по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ выявлена недоимка за ДД.ММ.ГГГГ по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 18 610,90 рублей; и недоимка по страховых взносам на обязательное медицинское страхование в размере 3 650,58 рублей.

Статьей 75 НК РФ установлено, что пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм страховых взносов, и определяются в процентах от неоплаченной суммы страховых взносов.

За неуплату в установленный срок страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ Светлову В.Н. начислена пеня за период с ДД.ММ.ГГГГ на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Судом установлено, что Светлов В.Н. не исполнил обязанность по уплате страховых взносов за ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем ГУ УПФР в г.Оренбурге направило в его адрес требование от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам и пени, которое до настоящего времени не исполнено.

Определением мирового судьи судебного участка № Промышленного района г. Оренбурга от ДД.ММ.ГГГГ отменен судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании со Светлова В.Н. в пользу УПФР в г. Оренбурге недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Частями 1, 2 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ предусмотрено, что в случае неисполнения плательщиком страховых взносов – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов за счёт имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учётом особенностей, установленных настоящей статьей.

В силу ч. 3 ст. 21 Федерального закона № 212-ФЗ заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Согласно ч. 9 ст. 21 указанного закона положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

По правилам абз. 3 п.3 ст. 48 Налогового кодекса РФ пропущенный по уважительным причинам срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

Поскольку с 01.01.2017 г. на налоговые органы Российской Федерации возложены полномочия по администрированию страховых взносов, что не позволило УФНС обратиться в суд в пределах установленного законом процессуального срока, суд признает причину пропуска срока Инспекцией уважительной, и считает возможным восстановить срок на подачу заявления.

Согласно ст. 286 КАС РФ орган, наделенный в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ с ответчика в федеральный бюджет подлежит уплате госпошлина в сумме 889,40 рублей.

Руководствуясь ст.ст.180, 290 КАС Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Восстановить срок на подачу заявления ИФНС России по Промышленному району г. Оренбурга к Светлову В.Н. о взыскании страховых взносов.

Взыскать со Светлова В.Н., <данные изъяты>, в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Оренбурга недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере в размере 18 610,80 рублей; недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в размере 3 650,58 рублей; пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 600,51 рублей; пени по страховых взносам на обязательное медицинское страхование в размере 117,79 рублей, а всего 22 979,68 рублей.

Взыскать со Светлова В.Н. в доход государства госпошлину в размере 889,40 рублей.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Промышленный районный суд г. Оренбурга в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья:

Решение изготовлено в окончательной форме 15.08.2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.