Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-5555/2017 ~ М-7226/2017

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

Дело № 2а-5555/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 октября 2017 года                                                                                                        г. Пермь

Свердловский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Лучниковой С.С.,

при секретаре Чернышевой К. Н.,

рассмотрел в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению ИФНС России по <адрес> к Радостеву А. В. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с требованием к ответчику о взыскании недоимки и пени по страховым взносам в общей сумме -СУММА3-, ввиду того, что ответчик осуществляет свою деятельность в качестве адвоката и является плательщиком страховых взносов. В связи с неисполнением обязанности по уплате страховых взносов в адрес ответчика направлено требование от ДД.ММ.ГГГГ с предложением уплатить недоимку, пени по страховым взносам, в общей сумме -СУММА5-. Требование направлено должнику заказной корреспонденцией. Мировым судьей судебного участка № Свердловского судебного района <адрес> края вынесен судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Радостева А.В. недоимки и пени по страховым взносам в общей сумме -СУММА5-. Должник представил возражения относительного исполнения судебного приказа. ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ был отменен.Согласно расчету суммы иска после частичной оплаты в размере -СУММА7-. в ИФНС <адрес>, за Радостевым А.В. числится недоимка по страховым взносам и пени в общей сумме -СУММА3-., а именно, в отношении страховой части трудовой пенсии в размере -СУММА2-, пени, начисленные на недоимку за ДД.ММ.ГГГГ по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год) – -СУММА1-.Одновременно, заявлено ходатайство о восстановлении срока для обращения в суд с иском, который был пропущен, так как определение об отмене судебного приказа поступило в УПФР в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, при этом, поступило в Инспекцию ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца в судебное заседание не явился, от него поступило заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, исковые требования поддерживает в полном объеме.

        Ответчик в судебное заседание не явился, извещение о месте и времени рассмотрения дела направлено по известному суду месту жительства, которое получено лично Радостевым А.В.

        Суд определил возможным рассмотрение дела при данной явке.

        Исследовав материалы дела, суд пришел к следующему выводу.

        Согласно ст. 57 Конституции Российской Федерации, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

        Согласно пункту 1 статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с данным Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно, налоги и (или) сборы.

        В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 419 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхованияадвокаты.

        Расчетным периодом признается календарный год (ст. 423 НК РФ).

        Согласно ст. 431 НК РФ в течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, начисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

        Разделом 3 чт. 431 предусмотрено, что если плательщики начинают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев начиная с календарного месяца начала деятельности. За неполный месяц деятельности размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

        В целях реализации пункта 3 настоящей статьи календарным месяцем начала деятельности признается для индивидуального предпринимателя календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (раздел 4).

        Если плательщики прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность в течение расчетного периода, соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, или адвокат, нотариус, занимающийся частной практикой, арбитражный управляющий, занимающиеся частной практикой оценщик, патентный поверенный, медиатор и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, сняты с учета в налоговых органах.

        За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, дату снятия с учета в налоговых органах адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, арбитражного управляющего, оценщика, медиатора, патентного поверенного и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, включительно (раздел 5).

        Пунктом 2 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), закреплена обязанность по уплате конкретного налога или сбора налогоплательщиком и плательщиком сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

        Согласно п.2 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

        Согласно п.1 ст. 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено п.2 ст. 70 НК РФ.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по взысканию страховых взносов

        Руководствуясь п.1 ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

        Как следует из материалов дела, Радостев А.В.является -ДОЛЖНОСТЬ-выписка из реестра адвокатов <адрес> на л.д.18-19).

        Согласно расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам задолженность Радостева А. В. на обязательное пенсионное страхование за период начиная с ДД.ММ.ГГГГ составила -СУММА4-., страховых взносов на обязательное медицинское страхование составила -СУММА8- (л.д.9-10).

        ДД.ММ.ГГГГ Радостеву А.В. направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере -СУММА3-. с установлением добровольного срока уплаты до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11).

        Требование направлено должнику заказной корреспонденцией, что подтверждается реестром почтовых отправлений (л.д. 12).

        Согласно расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам задолженность на обязательное пенсионное страхование за период начиная с ДД.ММ.ГГГГ составила -СУММА6-., страховых взносов на обязательное медицинское страхование составила -СУММА9- (л.д.13).

        ДД.ММ.ГГГГ Радостеву А.В. направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере -СУММА7- с установлением добровольного срока уплаты до ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14).

        Требование направлено должнику заказной корреспонденцией, что подтверждается реестром почтовых отправлений (л.д. 15).

        Требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере -СУММА5-. в добровольный срок налогоплательщиком не выполнены, в связи с чем, УПФ РФ (государственное учреждение) в <адрес> обратилось к мировому судье судебного участка № Свердловского района <адрес> с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по страховым взносам и пени с Радостева А.В. в сумме -СУММА5-.

        ДД.ММ.ГГГГ определением мирового судьи судебного участка № Свердловского судебного района <адрес> края судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере -СУММА5-. отменен на основании заявления Радостева А.В.(л.д.8).

        В соответствии с реестром платежей ответчиком произведена оплата по страховым взносам и пени в размере -СУММА7-. (л.д.9).

        В соответствии с абзацами вторым и третьим п. 3 ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации требование о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.

        Таким образом, законодатель установил специальный порядок обращения в суд налогового органа, согласно которому требование о взыскании налога за счет имущества физического лица предъявляется им в порядке приказного производства. В порядке искового производства такие требования могут быть предъявлены только при отмене судебного приказа и не позднее шести месяцев со дня вынесения соответствующего определения суда, о чем имеются разъяснения в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2011 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 7 декабря 2011 года.

        Судебный приказ № от ДД.ММ.ГГГГ о взыскании с Радостева А.В.недоимки и пени по страховым взносам в общей сумме -СУММА5- отменен определением мирового судьи судебного участка № Свердловского судебного района <адрес> края ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

        Однако, первоначально, исковое заявление было подано истцом в Свердловский районный суд <адрес> только ДД.ММ.ГГГГ, то есть с пропуском шестимесячного срока, установленного для подачи искового заявления после отмены судебного приказа.

        Оснований для удовлетворения ходатайства административного истца о восстановлении пропущенного срока, у суда не имеется.

        Пропуск же срока для обращения в суд является самостоятельным основанием для отказа в иске.

        Оценивая в совокупности все представленные суду доказательства, суд считает, что административное исковое заявление ИФНС по <адрес> к Радостеву А.В. о взыскании недоимки, пени, удовлетворению не подлежит.

        Руководствуясь ст.ст.175-180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении требований ИФНС России по <адрес> к Радостеву А. В. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам в размере -СУММА3-, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пермский краевой суд через Свердловский районный суд г. Перми в течение месяца с момента вынесения в окончательной форме.

Судья                                                                                              С.С.Лучникова

Мотивированное решение изготовлено 15.11.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.