8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признанииувольнения незаконным № 02-2632/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

3 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 августа 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием представителя истца, представителя ответчика, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-2632/16 по иску фио к ФСКН России о признании

увольнения незаконным, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец фио обратился в суд с иском к ФСКН России о признании увольнения незаконным, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, мотивируя свое обращение тем, что с дата по дата проходил службу в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в должности заместителя начальника управления по Центральному федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальника 1 отдела. дата приказом ФСКН России был направлен в распоряжение сроком на 3 месяца, за время нахождения в распоряжении находился в очередном отпуске в период с дата по дата, поэтому срок его нахождения в распоряжении подлежал продлению ответчиком соответственно до дата. Однако после выхода из отпуска узнал о своем увольнении дата в связи с проведением организационно-штатных мероприятий, при этом в период с дата по дата фио был нетрудоспособен. Кроме того, истец был уволен до истечения двухмесячного срока с момента предупреждения об увольнении. Периоды нахождения в отпуске и временной нетрудоспособности не засчитываются в срок нахождения в распоряжении, все имеющиеся вакантные должности предложены не были.

Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования с учетом уточнения иска поддержал.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, просил суд отказать истцу в удовлетворении требований, представив письменные возражения на иск.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела и представленные доказательства, считает, что иск удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что фио проходил службу в органах наркоконтроля с дата по дата.

Приказом от дата №...лс в соответствии с Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от дата № 613 и Федеральным законом от дата № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полковник полиции фио, находящийся в распоряжении ФСКН России без выполнения обязанностей по последней занимаемой должности заместителя начальника управления по Центральному федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальника 1 отдела, уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и исключен из списка сотрудников органов наркоконтроля на основании подпункта 6 пункта 142 ( в связи с проведением организационно- штатных мероприятий).

дата фио ознакомлен с приказом ФСКН России от дата №... дсп о сокращении должности заместителя начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу – начальника отдела и предупрежден о возможном увольнении по подпункту 6 пункта 142 Положения.

В тот же день в ходе беседы сотруднику разъяснен порядок зачисления и условия нахождения в распоряжении ФСКН России, обсуждены вопросы его дальнейшего прохождения службы и имеющиеся возможности увольнения по другим основаниям, разъяснены законные основания и преимущественные права на оставление сотрудника на службе, а также возможность использования права на отдых путем предоставления отпуска либо получения денежной компенсации, социальные гарантии и вопросы пенсионного обеспечения. С порядком увольнения, предусмотренным пунктами телефон Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от дата № 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» истец ознакомлен.

Приказом от дата №...–лс фио зачислен в распоряжение ФСКН России с дата сроком до трех месяцев.

дата истцу для дальнейшего прохождения службы в органах наркоконтроля предложена должность старшего оперуполномоченного 1 отдела 4 службы Управления ФСКН России по Московской области.

От назначения на данную должность истец отказался.

Данные обстоятельства подтверждаются приказами, листами беседы, актами.

дата в ходе беседы с истцом ответчиком была получена информация об отсутствии у истца листка нетрудоспособности, а также истцу было предложено прибыть в ФСКН России в управление кадров 8 Департамента для решения вопроса дальнейшего прохождения службы в органах наркоконтроля, однако истец отказался, что зафиксировано в акте.

С дата по дата истец был нетрудоспособен.

Как следует из справки начальника 2 отдела управления кадров 8 Департамента ФСКН России по состоянию на дата информация об открытии истцом больничного листа не поступала.

Согласно Акту дата истец в 17 часов был уведомлен об увольнении из органов наркоконтроля приказом ФСКН России от дата №...лс, а также ему предложено прибыть в управление кадров 8 Департамента ФСКН России для получения трудовой книжки и выписки из приказа ФСКН России об увольнении.

Вопросы принятия на службу в органы наркоконтроля, ее прохождения и увольнения с нее регулируются Положением о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента РФ от дата №...

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Согласно подпункту 6 пункта 142 Положения сотрудник может быть уволен со службы в органах наркоконтроля в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

В соответствии с п. 67 Положения при проведении организационно-штатных мероприятий, связанных с ликвидацией либо сокращением штатной численности (штата) органов наркоконтроля (далее именуются - организационно-штатные мероприятия), сотрудники для их последующего трудоустройства зачисляются в распоряжение органа наркоконтроля сроком до трех месяцев в порядке, определяемом директором ФСКН России.

В срок нахождения сотрудника в распоряжении органа наркоконтроля не засчитывается период временной нетрудоспособности или время нахождения в очередном и иных отпусках.

Согласно пункту 150 Положения сотрудники, увольняемые со службы в органах наркоконтроля по инициативе начальника соответствующего органа наркоконтроля по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4, 6, 9 и 11 пункта 142 Положения, предупреждаются о предстоящем увольнении в письменной форме не позднее чем за два месяца до увольнения.

Процедура увольнения установлена Инструкцией об организации работы по увольнению сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденной приказом ФСКН России от дата № 115.

Приказом ФСКН России от дата № 559 утвержден Порядок зачисления сотрудников в распоряжение органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ при проведении организационно-штатных мероприятий, связанных с ликвидацией либо сокращением штатной численности (штата) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с п.9 Порядка в период проведения организационно-штатных мероприятий должностными лицами, указанными в абзаце первом настоящего пункта, с сотрудником, зачисленным в распоряжение органа наркоконтроля, также проводятся беседы, в которых ему предлагаются вакантные должности, обязанности по которым он может выполнять с учетом его квалификации, опыта работы, образования и состояния здоровья (кроме должностей высшего начальствующего состава), имеющиеся в органе наркоконтроля, в распоряжение которого сотрудник зачислен либо в котором он замещал должность до зачисления в распоряжение.

Таким образом, сотрудник, зачисленный в распоряжение, не может быть уволен со службы в органах наркоконтроля в связи с проведением организационно- штатных мероприятий ранее, чем через два месяца, однако не может находиться в распоряжении более трех месяцев, при этом не предполагается обязательное нахождение сотрудника в распоряжении сроком три месяца, а также обязанность ответчика по продлению такого срока в отсутствии информации о нетрудоспособности сотрудника.

Оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что действиями работодателя трудовые права истца не нарушены, а потому требования истца о признании увольнения незаконным являются необоснованными. Увольнение истца произведено ответчиком в соответствии с установленным законодательством порядком увольнения работника по данному основанию. Установленные законом гарантии при данном основании увольнения не нарушены.

При проведении процедуры увольнения в связи с сокращением штата и занимаемой истцом должности ответчиком были предприняты меры к трудоустройству истца, который, не выразил своего согласия на занятие предложенной вакантной должности, кроме того, о расторжении трудового контракта в связи с сокращением штата истец был уведомлен в установленные законом сроки, о наличии листка нетрудоспособности работодателя не проинформировал.

В управление кадров Департамента кадрового обеспечения ФСКН России истец с заявлением о переносе даты его увольнения на основании листка нетрудоспособности не обращался.

В п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от дата N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", на которое ссылается ответчик, разъяснено, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы.

Доводы истца о допущенных ФСКН нарушениях пункта 150 Положения, согласно которому его увольнение произведено менее, чем за два месяца с даты письменного предупреждения об увольнении, суд считает несостоятельными, так как положения данного пункта применяются при увольнении со службы в органах наркоконтроля по инициативе начальника соответствующего органа наркоконтроля по основаниям, предусмотренным подпунктами 2,4,6,9 и 11 пункта 142 данного Положения, и были полностью соблюдены ответчиком при увольнении истца, так как о предстоящем увольнении истец предупрежден дата, то есть не менее чем за два месяца до увольнения.

Ссылка представителя истца о нарушении работодателем срока ознакомления с приказом об увольнении не влияют на выводы суда о законности увольнения.

Поскольку требования о признании увольнения незаконным не подлежат удовлетворению, суд отказывает в удовлетворении требований о взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула.

Также суд отказывает истцу в удовлетворении требований о компенсации морального вреда, так как в судебном заседании не нашли своего подтверждения доводы истца о том, что со стороны ответчика имели место какие-либо неправомерные действия или бездействие как основание для заявления соответствующих требований и их удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований фио к ФСКН России о признании увольнения незаконным, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова.