Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании договора заключенным на неопределенный срок № 02-15787/2016

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Дело № 2-15787/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

23 ноября 2016 года город Москва Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., с участием прокурора Бойко И.А., при секретаре Морозовой В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

15787/2016 по иску ** Ирины Ашеровны к Департаменту образования г.Москвы о признании договора заключенным на неопределенный срок, отмене п. ** и ** приказа от ** года №**, восстановлении на работе, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

** И.А. обратилась в суд с иском к Департаменту образования г.Москвы о признании договора заключенным на неопределенный срок, отмене п. ** и ** приказа от ** года № **, восстановлении на работе, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований указав, что ** г. между Истцом и Министерством образования и науки Российской Федерации заключен срочный трудовой договор № ** об осуществлении Истцом функций и полномочий директора федерального государственного бюджетного учреждения Средняя общеобразовательная школа № **. Указанный договор заключен сроком до ** г.

В связи с распоряжением Правительства Российской Федерации от ** г. № ** ФГБОУ «О передаче в собственность г. Москвы федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа N ** и распоряжения Правительства Москвы от ** г. № ** «О принятии федеральных государственных бюджетных общеобразовательных учреждений» ** были внесены изменения в Устав и осуществлена регистрация изменений об учредителе. ** Департаментом образования города Москвы истцу было предложено заключить дополнительное соглашение № ** к трудовому договору от ** г., стороной которого Департамент образования города Москвы не являлся, так как ранее трудовой договор был заключен между истцом и Министерством образования и науки Российской Федерации. В связи с чем истец считает, что Департаментом образования города Москвы нарушена процедуры заключения трудового договора от **, превышены полномочия при издании Приказа от ** №** и подписании трудового договора от **, поскольку он не являлся стороной трудового договора от ** и не имел полномочий на заключение трудового договора с руководителем образовательной организации. Между тем, по истечении срока действия трудового договора ** она была уволен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Данное увольнение считает незаконным. Кроме того, ссылается на то, что является членом избирательной кампании с правом решающего голоса со сроком полномочий с ** г. по ** г., в связи с чем, не могла быть уволена с работы по инициативе работодателя до окончания срока полномочий.

На основании изложенного с учетом уточнения исковых требований истец просит суд отменить п.** и п.** приказа ДО г. Москвы от ** № **; восстановить ** Ирину Ашеровну на работе в должности директора федерального государственного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № **»; признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок; взыскать компенсацию морального вреда в размере ** руб.

Истец ** И.В., ее представитель ** В.Г., в судебное заседание явилась, на удовлетворении исковых требований настаивала, по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика ** М.В., ** Р.З. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований по доводам письменного отзыва, ссылаясь на необоснованность.

Суд, выслушав пояснения истца, представителя истца, представителей ответчика, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего увольнение истца законным и обоснованным, приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия о дате начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

В силу ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

В соответствии с абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности; В силу п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в связи с истечением срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

В соответствии со ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.

Согласно п. 14 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет, если более длительный срок не установлен Кодексом или иными федеральными законами.

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой части первой статьи 59 ТК РФ), такой договор в силу части второй статьи 79 Кодекса прекращается по завершении этой работы.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении № 378-О-П от 15 мая 2007 года, Трудовой кодекс Российской Федерации, закрепляя требования к содержанию трудового договора, права сторон по определению его условий, предусматривает, что трудовой договор может заключаться на неопределенный срок и на определенный срок - не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен данным Кодексом и иными федеральными законами (часть первая статьи 58).

Предусмотрев возможность заключения срочных трудовых договоров, законодатель вместе с тем ограничивает их применение: по общему правилу, такие договоры могут заключаться только в случаях, когда трудовые отношения с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения не могут быть установлены на неопределенный срок, а также в некоторых иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами; трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (части вторая и пятая статьи 58 Трудового кодекса Российской Федерации).

Помимо общих правил заключения срочного трудового договора и критериев установления трудовых отношений на определенный срок Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает в статье 59 и перечень конкретных случаев, когда допускается заключение такого договора в силу характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также без учета указанных обстоятельств.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, ** года Министерством образования и науки Российской Федерации с ** И.А. был заключен срочный трудовой договор №**, по которому истец принят на работу к ответчику на должность директора федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Средняя образовательная школа № **».

В соответствии с п. ** трудового договора данный договор заключен на срок с ** года по ** года.

Ссылка на срочный характер работы также содержится в приказе о приеме ** И.А.. на работу №** от **.

На основании распоряжения Правительства Российской Федерации от ** №** «О передаче в собственность города Москвы федеральной государственного бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №**» и распоряжения Правительства Москвы от ** № ** «О принятии федеральных государственных бюджетных общеобразовательных учреждений» произошло изменение подведомственности ФГБОУ СОШ № **.

Смотреть все судебные практики о Судебная практика по восстановлению на работе

Согласно п. ** распоряжения Правительства Москвы от ** № **, полномочия Учредителя ФГБОУ СОШ № ** осуществляет Департамент образования города Москвы.

** в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись об Учредителе ФГБОУ СОШ № ** - Департаменте образования города Москвы.

Согласно п. ** Положения о Департаменте образования города Москвы, утверждённого Постановлением Правительства Москвы от ** № **, руководитель Департамента исполняет полномочия представителя нанимателя для государственных гражданские служащих города Москвы, проходящих государственную гражданскую служб) города Москвы в Департаменте, и работодателя для работников Департамента, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, в соответствии с законодательством о государственное гражданской службе и трудовым законодательством.

Следовательно, с ** работодателем ** И.А. являлось не Министерство образования и науки РФ, а Департамент образования города Москвы в лице его руководителя. А Руководитель Департамента является лицом уполномоченным на заключение, изменение и расторжение трудовых отношений с истцом.

Дополнительным соглашением № ** от ** к трудовому договору внесены изменения в трудовой договор от ** № **, согласно которым трудовой договор заключается на срок до **. Истец приступает к исполнению обязанностей по фактически существующим трудовым отношениям. Трудовые правоотношения считаются возникшими с ** в связи с распоряжением Правительства Москвы от ** № ** «О принятии федеральных государственных бюджетных общеобразовательных учреждений». Вышеуказанное дополнительное соглашение и приложение к нему – трудовой договор от ** подписаны истцом **. Экземпляр указанных документов получен истцом **.

В связи с чем, ** руководителем Департамента образования г. Москвы издан приказ № ** о трудовых отношениях с ** И.А..

В соответствии со ст. 79 ТК РФ истец был уведомлен ** в письменной форме о расторжении с ней ** трудового договора в связи с истечением срока его действия, о чем имеется уведомление с подписью истца об ознакомлении.

Приказом № ** от ** действие трудового договора с ** И.А. прекращено и она уволена ** с занимаемой должности по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

С приказом об увольнении истец ознакомлена под подпись **.

В день увольнения ** ** И.А. отказалась предоставить трудовую книжку для внесения записи об увольнении, о чем был составлен акт. С данным актом ** И.А. ознакомлена **.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Проверяя обоснованность заключения с истцом срочного трудового договора, суд исходит из того, что истец относится к категории лиц, с которыми в соответствии с абзацем 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ может быть заключен срочный трудовой договор, истец не оспаривает, что подписывала трудовой договор от **, а также дополнительное соглашение и трудовой договор от ** содержащий условие о его срочности, понимала смысл и содержание договора.

Доводы истца о том, что Департаментом образования города Москвы нарушена процедуры заключения трудового договора от **, превышены полномочия при издании Приказа от ** №** и подписании трудового договора от **, поскольку он не являлся стороной трудового договора от ** и не имел полномочий на заключение трудового договора с руководителем образовательной организации, суд находит несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм права.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается свобода труда.

Часть 5 статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации определяет правовые последствия для работников в связи с изменением подведомственности (подчиненности) организации, а также при ее реорганизации (то есть слиянии, присоединении, разделении, выделении или преобразовании). В соответствии с ней изменение подведомственности (подчиненности) организации, а равно ее реорганизация не могут служить основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Правила части 5 относятся ко всем работникам организации, в том числе и к ее руководителю, его заместителям и ведущим сотрудникам (другим специалистам).

В соответствии с данной нормой права трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Подписав дополнительное соглашение и трудовой договор от ** ** И.А. выразила согласие на продолжение трудовых отношений, на условиях изложенных в трудовом договоре в редакции от **.

С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что срочный трудовой договор в редакции от ** заключен с истцом правомерно, а потому оснований считать трудовой договор заключенным департаментом не правомерно не имеется.

Доводы истца о вынужденном подписании трудового договора от ** относимыми, допустимыми и достоверными доказательствами в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ не подтверждены. Истец без каких-либо замечаний и оговорок подписала трудовой договор, в котором указан срок его действия а также, лицо которое заключает данный договор, согласившись с данными условиями. Условия трудового договора сторонами исполнены, истцом ранее не оспаривались. Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии добровольного волеизъявления сторон при заключении договоров.

Расторжение трудового договора с истцом произведено в полном соответствии с действующим законодательством и условиями достигнутого между работником и работодателем соглашения - в связи с истечением срока действия трудового договора.

Процедура увольнения истца, предусмотренная ст.ст.79, 84.1 ТК РФ, работодателем соблюдена, ** И.А. предупреждена о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в установленный срок, при увольнении ознакомлена с приказом под роспись.

Ссылки истца на то, что она является членом избирательной кампании с правом решающего голоса со сроком полномочий с ** г. по ** г., в связи с чем, не могла быть уволена с работы по инициативе работодателя до окончания срока полномочий, суд находит несостоятельными, поскольку увольнение истца в связи с истечением срока действии трудового договора не является увольнением по инициативе работодателя.

Ссылки истца на наличие опечаток в документах, не может являться основанием к удовлетворению требований истца, поскольку не нарушает права и законные интересы ** И.А., как и отсутствие с приказе Департамента образования г. Москвы от ** в № ** о расторжении трудового договора с ** И.А. номера и даты трудового договора, поскольку в ТК РФ не содержится унифицированной формы приказа oб увольнении работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При таких данных, оценив собранные по делу доказательства, и с учетом требований закона, суд приходит к выводу об отказе ** И.А. в удовлетворении заявленных требований о признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, отмене п. ** и ** приказа от ** года № **, восстановлении на работе.

Принимая во внимание, что в действиях работодателя нарушений требований трудового законодательства в отношении истца не было выявлено, оснований для взыскания истцу компенсации морального вреда не имеется.

При таких данных, оценив собранные по делу доказательства, и с учетом требований закона, суд приходит к выводу об отказе ** И.А. в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ** Ирины Ашеровны к Департаменту образования г.Москвы о признании договора заключенным на неопределенный срок, отмене п.

** и ** приказа от ** года № **, восстановлении на работе, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья И.И. Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.